Баланопостит

Воспаление кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти называется сложным словом баланопостит.
Неофициальное название этого состояния - мужская молочница (по аналогии с молочницей у женщин).

Симптомы баланопостита проявляются зудом, жжением и покраснением кожи вышеупомянутого участка тела, зачастую сопровождается образованием беловатого рыхлого налета (отсюда и название молочницы) и резким неприятным запахом. По сути, баланопостит является генитальным дисбактериозом, то есть нарушением состава нормальной микрофлоры половых путей, с избыточным размножением грибков рода Candida и условно-патогенных палочек и кокков. Кратковременные эпизоды молочницы, связанные с нарушением гигиены, бывают в течение жизни у каждого мужчины.

В таких случаях использование мыла (лучше хозяйственного, коричневого) утром и вечером быстро восстановить нормальную флору и снять воспалительный процесс.

Если же заболевание отличается стойкостью или частыми рецидивами, то необходимо исключить факторы, поддерживающие этот процесс. Это могут быть как половые инфекции, так и заболевания “всего организма”, например, сахарный диабет.

В моей практике было много мужчин в возрасте старше 40 лет, у которых первым признаком диабета был именно рецидивирующий баланопостит. Стоит также иметь в виду, что, несмотря на кажущуюся безобидность, хронический баланопостит при отсутствии лечения способен быстро привести к сужению крайней плоти (фимозу), а в некоторых случаях - и к опухолевым процессам.
Вопросы и ответы по теме "Баланопостит"

20.12.2014 08:57:27
Валентин 21
Здравствуйте, у меня недавно был баланопостит, его я вылечил соблюдением гигиены и хлоргексидином с ромашкой. Вроде все прошло, но по утрам в районе венечной борозды шелушится кожа, не зудит, головка открывается хорошо, но если мастурбировать, то появляется белая шелушащаяся полоска по всей венечной борозде,где то 0,4 см.мазал клотримазолом, все хорошо, как только прекращаешь, то кожа становится суховатой, заниматься сексом не мешает, если убрать эту кожу то там есть небольшая мацерация и покраснение, но ранок, жжения и т.д нет. Не похоже на грибок. Скажите что это может быть? Чем мыть половой орган, мыло слишком сушит. Спасибо большое за ответ
ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, Вы просто пересушиваете кожу. Попробуйте использовать увлажняющие кремы для рук на водорастворимой основе (не жирные)
06.11.2014 12:48:33
Григорий, 33
Здравствуйте, меня беспокоит один вопрос, я когда лечил нос солевым раствором через небулайзер как то решил не делать ванночку на головку члена решил снять покраснение и зуд с помощью пара(струи из ингалятора) направил на головку и мог ли сжечь или как то изменить слизистую этим методом,все анализы на зппп сдавал отрицательны а головка остается суховатой и покрасневшей длительное время месяц или чуть более.может ничем головку лечить не надо и со временем восстановится все то есть вопрос мог ли через этот пар нарушить работу слизистой головки или нет(( помогите пожалуйста ответом). Заранее спасибо за ответ
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте, Григорий! Думаю, что у Вас термический ожог кожи полового члена. Можете использовать соответствующие средства (например, Пантенол). Если не поможет, обращайтесь к врачу.
29.10.2014 14:46:41
Рома, 28
Здравствуйте, доктор! Благодарю за Ваш рекомендательный отзыв. Подобрал интим-гель Vidermina, пользовался 2 недели. Проблема до конца не уходит. На сегодняшний день - легкое жжение и болевые ощущения в головке, повышенная чувствительность и какая-то липкость головки. Наверно есть то, что не диагностируется. Уже неделю ничего не делаю, так как варианты исчерпаны. С уважением, Рома.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте, Роман! Я рад, что удалось хотя бы частично решить Вашу проблему. Это уже очень неплохой результат для заочного общения!
06.10.2014 13:52:10
Рома, 28
Здравствуйте, доктор! Спасибо за Ваш отзыв. Дал организму паузу, после чего сдал анализы на грибы и бактерии. Ничего не нашли. Сдал спермограмму, лейкоц. 2-5. Но вот проблема на том же месте. Симптомы не прогрессируют, но и не исчезают: периодическое покраснение (особенно при эрекции, гигиене и мастурбации), повышенная чувствительность головки и отсутствие увлажненности,легкое жжение. Лечащие специалисты считают, что по симптоматике и результатам анализов я здоров. Что делать дальше не знаю. С уваж.Рома.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте! Учитывая нормальные результаты анализов, а также мнение Ваших лечащих врачей, нет никаких данных за воспалительный процесс (баланопостит), а значит противомикробные и противогрибковые средства Вам не показаны. Советую подобрать подходящий крем для увлажнения и снятия раздражения.
15.09.2014 16:51:09
Рома, 28 лет
Здравствуйте, доктор! Уже примерно пол года существует проблема - раздражение на головке полового члена. Всё началось после незащищенного контакта. Из симптомов: легкое жжение, периодическое общее покраснение, повышенная чувствительность, недостаточное увлажнение головки, иногда небольшая боль в головке. Обращался к специалистам (урологи и дерматовенерологи), обследовался, сдавал анализы: мазок, секрет простаты, общий анализ крови, анализ на сахар, общий анализ мочи, анализ мочи на бак.посев, микоплазма, уреаплазма, вирусы, ПЦР на кандиды и трихомонады, прошел УЗИ моче-половой системы. Ничего не нашли, только в мазке немного повышенный уровень стафилококка, врач сказал, что это нормально, он есть у всех. В начале, врач из КВД назначил мне микосист и пимафукорт. От микосиста было 2 дня очень хорошо, потом симптомы вернулись. Пимафукорт результатов не дал. Затем был бисептол, после него было очень хорошо, но по окончании курса симптомы через 3 днявернулись. Кремы травакорт, тридерм, клотримазол результатов не дали. Для исключения аллергии принимал поллезин и фенкарол, без изменений. Далее, другой специалист назвал лечение неадекватным, сказал прекратить все препараты, выписал лацидофил, витамины и иммуномодуляторы. Пил месяц лацидофил, 2 месяца принимал витамины и иммуномодуляторы. Но проблема до конца не уходит. Доктор сказал выпить одну капсулу Дифлазон 150 мг. Три-четыре дня было хорошо, потом симптомы стали возвращаться. Обратился к урологу, опять сдал секрет простаты, мазок из уретры, анализ с кожи головки. Нашли стафилоккок и энтероккок ++++, грибов нет. Все остальные показатели в норме. Врач выписал левоксимед и микосист на 7 дней. Особой разницы не почувствовал. Далее врач выписал крем примафунгин (натамицин) по 2 раза на 7 дней , сразу после его применения почувствовал какую-то комфортность, симптомы стали слегка спадать. После 5 дней началось небольшое жжение и слегка покраснение, по окончании 7 дней эти симптомы ушли. Но проблема до конца не уходит. При гигиене пользуюсь только детским мылом без добавок и ароматизаторов. Уже не знаю где истина. На сегодняшний день из симптомов: периодическое легкое покраснение (особенно при гигиенических процедурах, эрекции и мастурбации), повышенная чувствительность головки и недостаточное увлажнение. Жжения и болей пока нет. Никаких других жалоб (боли при мочеиспускании, выделения) нет. Сексуальных контактов на данный момент нет. Спасибо. С уважением, Рома.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте, Роман! Из Вашей длинной истории следует один вывод, что на сегодняшний день у Вас имеется выраженный местный дисбактериоз, нарушение флоры наружных половых органов на фоне повторных курсов различных противомикробных и противогрибковых препаратов в сочетании с гормонами. В связи с явным злоупотреблением химиопрепаратами рекомендую вначале дать организму возможность самостоятельно восстановить нарушенный баланс, то есть исключите прием любых препаратов и мазей на срок не менее 3-4 недель. Для интимной гигиены используйте хозяйственное мыло (1 раз в день), которое за счет щелочной среды подавляет рост и размножение грибковой флоры. Если будет сухость и зуд, можете использовать нейтральные смягчающие увлажняющие кремы (например, для рук), можно с растительными экстрактами (например, с ромашкой или календулой). Через месяц, если симптомы не пройдут, то необходимо повторно сдать анализы, обязательно с посевом на грибы и бактерии, и по результатам проконсультироваться со специалистом.
08.07.2014 18:25:08
Артем
Здравствуйте! Скажите пожалуйста... У меня на головке полового члена появились красный прыщики два месяц назад. Я пошел к врачу,он смотрел и сказал сдавать анализы. Я сдавал все анализы и ничего не нашли. Анализы: ДНК Chlamydia trachomatis, ДНК Mycoplasma hominis ,ДНК Mycoplasma genitalium, ДНК Ureaplasma parvum/Ureaplasma urealyticum, ДНК Gardnerella vaginalis, ДНК ВПЧ 16 и 18 типов (качественное исследование) ничего не обнаружено. После этого я сдал еще на СИФИЛИС,СПИД И ГЕПАТИТ и там тоже ничего не обнаружено! Он сказал что это просто молочница и назначил пить флюканазол две таблетки, мазать клотримазолом и пимафукортом. Я сделал как он сказал и все прошло. Через месяц у меня покраснела внутренний листок крайней плоти, нет зуда, жжение, и вообще ничего не беспокоит, я мазал клотримазолом и все прошло, но как перестаю мазать через два дня опять краснеет. Я мажу клотримазолом и проходит, как перестаю мазать опять краснеет...что это может быть?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте, Артем! Причиной рецидивирующей мужской молочницы (или кандидозного баланопостита) может быть недостаточная продолжительность курса лечения, устойчивость возбудителя (Candida albicans) к Флуконазолу, а также сопутствующие урогенитальные инфекции или иммунодефицит. В Вашем случае сдать посев на грибы с определением чувствительности к антимикотикам (это может сделать как уролог, так и дерматовенеролог). Также стоит сдать анализ крови на сахар.
29.06.2014 11:52:32
Михаил
Здравствуйте! Пару недель назад стало чесаться вокруг головки полового члена под кожей покраснения, налет и что то в виде выделения с запахом. Я это все смыл, но на следующий день опять это же самое стал промывать просто водой на 50% стало лучше но совсем не проходит. Можно ли сказать что это "баланопостит" так это называют? Меня в тоже время пугает что это предвестник сахарного диабета. Что с этим делать? Врачи от нас далеко только дерматолог есть. Продолжать промывать мне или же все таки обратиться к врачу?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте, Михаил! То, что Вы описываете, действительно похоже на баланопостит (то есть воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти). Попробуйте мыть головку два раза в день с хозяйственным мылом, обычно это быстро снимает воспаление. Если не поможет - придется обращаться к врачу (можно и к дерматологу).
1 2


Запись через СМС
Яндекс.Метрика