Лечение мочекаменной болезни

Предлагая пациенту тот или иной метод лечения мочекаменной болезни, уролог основывается, в первую очередь, на размерах и локализации камней (см. в разделе диагностика). Однако необходимо понимать, что выбор метода зависит и от технической оснащенности клиники. Другими словами, врач, не имеющий в арсенале дистанционного литотриптора, скорее всего будет настаивать на хирургическом лечении или длительно проводить медикаментозное лечение.

В том случае, если камень небольшой (то есть до 4-5 мм - хотя кто-то из пациентов, я уверен, со мной поспорит!), боли легко снимаются с помощью препаратов и нет осложнений (повышения температуры, полного блока почки) можно проводить активное медикаментозное лечение , направленное на самостоятельное отхождение камня и профилактику осложнений. В случае более крупных размеров или выраженного болевого синдрома целесообразно сразу провести дробление камней (дистанционную литотрипсию или ДЛТ).

Рад сообщить, что теперь дистанционная литотрипсия стала более доступной для моих пациентов - стоимость дробления камней в почках и мочеточниках от 30 тысяч рублей!

Стоимость дробления камней в почках обусловлена необходимостью применения дорогостоящего оборудования. Однако, несмотря на довольно высокую цену, все больше пациентов выбирают дробление камней в почках.

Эта несложная (для имеющих соответствующий опыт и оборудование) и очень эффективная процедура позволяет в большинстве случаев полностью разрушить камень на мелкие фрагменты, которые затем самостоятельно отходят при мочеиспускании. При этом сама почка, а также близлежащие ткани и органы абсолютно не страдают.

Звучит немного фантастически, особенно, если учесть, что в фокусе (то есть в том месте, где происходит разрушение камня) создается давление до 1000 атмосфер?! Тем не менее, современные аппараты для дистанционной литотрипсии (а на других я не работаю!) не просто гарантируют полную безопасность самой процедуры, но и делают ее легко переносимой без дополнительной анестезии! Более того, дробление выполняется без госпитализации (амбулаторно) и пациент сразу после проведения ДЛТ может покинуть клинику! Не верите - приезжайте, я докажу!

!!!Возможно проведение дробления камней в экстренном порядке, в день обращения, что быстро избавит от боли и предотвратит опасные осложнения!!!


Обращаясь ко мне по поводу дистанционной литотрипсии (дробления камней в почках и мочеточнике), Вы получаете:

  • возможность выполнения процедуры в день обращения, без промедления и лишних формальностей
  • минимально возможные цены на дробление камней в почках в Москве
  • высочайшее качество, безопасность, гарантию положительного результата



Для того, чтобы процедура дистанционной литотрипсии прошла наиболее эффективно и безопасно, ознакомьтесь, пожалуйста, с подготовкой и противопоказаниями к дроблению камней.
Подготовка к дроблению камней в почках, мочеточниках (дистанционной литотрипсии)
  1. Важным фактором, обеспечивающим хорошую визуализацию камня и проведение ударной волны, является подготовка кишечника. Поэтому, если Вы страдаете вздутием живота, метеоризмом, то за три дня до предполагаемого дробления рекомендуется начать употреблять Эспумизан по 2 капс. х 3 раза в день в сочетании с Фесталом по 1 таб. х 3 раза в день. Утром в день процедуры необходимо опорожнить кишечник, поэтому, если Вы страдаете запорами, накануне вечером желательно принять слабительное.
  2. Если Вы страдаете гипертонической болезнью, то утром в день литотрипсии необходимо измерить артериальное давление и, при необходимости, принять гипотензивный препарат.
  3. Не стоит приезжать на процедуру дистанционной литотрипсии натощак. Желательно принять легкий завтрак (некрепкий чай с бутербродом и т.д.).
  4. При локализации камня в нижней трети мочеточника желательно приехать в клинику с умеренно наполненным мочевым пузырем (за час выпить около литра жидкости).
Противопоказания к дроблению камней (дистанционной литотрипсии)
  1. Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения или декомпенсации (например, обострение язвенной болезни, неконтролируемая артериальная гипертензия, ранний период (6 месяцев) после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта).
  2. Нарушение свертывающей системы крови. Если Вы принимаете препараты, влияющие на свертывание крови (в том числе, Ацетилсалициловую кислоту, Аспирин, Тромбо-АСС, Кардиомагнил, Плавикс, Тиклид), то необходимо отменить их прием за десять дней до предполагаемой литотрипсии, предварительно проконсультировавшись с терапевтом или кардиологом.
  3. Беременность.
  4. Месячные (необходимо дождаться их окончания).
Перечень обследований, необходимых для проведения дистанционной литотрипсии:
  1. Клинический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Бакпосев мочи с определением чувствительности к антибиотикам (по показаниям).
  4. Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, общий билирубин, глюкоза).
  5. Коагулограмма (МНО, протромбин, АЧТВ).
  6. ЭКГ, консультация терапевта (по показаниям).
  7. УЗИ почек и мочевого пузыря.
  8. Экскреторная урография или компьютерная томография (по показаниям).


лечение при мочекаменной болезни


Литотриптор STORZ MODULITH SLK (на снимке вариант с двойной системой наведения)

Литотриптор


Однако, бывают случаи, когда необходимо быстро и радикально удалить камень хирургическим путем. Чаще всего, это делается при возникновении осложнений (повышения температуры тела, остром пиелонефрите). В таком случае через мочеиспускательный канал пациента вводится специальный тонкий инструмент с оптической системой и видеокамерой, и под контролем зрения он проводится в мочеточник и доводиться до камня. Далее камень разрушается контактным методом с помощью пневматического зонда или лазера (отсюда название операции - контактная литотрипсия) и фрагменты извлекаются наружу. Срок госпитализации при этом виде операции обычно составляет 1 сутки. У меня есть возможность выполнить данную операцию с использованием самого современного гибкого инструмента - фиброуретероскопа Cobra немецкой фирмы R. Wolf. Это действительно редкое, даже по московским меркам, оборудование!

Фиброуретероскоп Richard Wolf Cobra (Германия)

фиброуретроскоп


При размерах камня, превышающих 2 см, или при так называемых коралловидных камнях (по форме они действительно очень похожи на кораллы), когда даже в разрушенном виде за счет огромной каменной массы фрагменты не смогут выйти через мочеточник, выполняется перкутанная (или чрескожная) литотрипсия. В этом случае инструмент вводится непосредственно в почку через прокол на коже, камень разрушается и удаляется. Срок госпитализации от 3 до 5 суток.

Лазерная литотрипсия (дробление камней в почках и мочеточниках лазером)
Одним из достижений последних лет, с успехом освоенных мной и широко внедренных в клиническую практику, является разрушение камней почек/мочеточников с помощью лазера — лазерная литотрипсия. Являясь вариантом эндоскопического удаления камней, лазерная литотрипсия требует подведения лазерного волокна непосредственно к камню (через прокол в почке или через мочеиспускательный канал), после чего производится его разрушение. Преимуществом лазерного дробления камней, снискавшим этому методу заслуженную популярность, является способность лазерного луча разрушать любые виды камней, вне зависимости от их размеров и прочности. При этом возможны два варианта лазерного дробления камней (в зависимости от применяемого режима) — это разрушение камня на фрагменты с последующим их извлечением и мелкодисперсное измельчение камня «в пыль» (dusting). В последнем случае извлечение фрагментов не требуется. Применение лазера для разрушения мочевых камней значительно снижает риски повреждения почек (или мочеточников), повышает эффективность и полноту удаления конкрементов, создает удобства для хирурга и повышает безопасность для пациента. Мое личное впечатление от лазерного дробления камней сугубо положительное, и я рад, что имею этот метод в своем арсенале и могу предложить его для моих пациентов!

Подробно об эндоскопическом удалении почечных камней смотрите здесь www.liveinternet.ru/users/anton_rotov/blog#post396589772/

Я занимаюсь лечением мочекаменной болезни более 10 лет и могу Вам обещать, что подберу и выполню Вам тот вариант лечения, который в максимальной степени соответствует Вашей конкретной ситуации!

Иллюстрация результатов дистанционной литотрипсии
(нажмите для увеличения)





Эндоскопическое удаление камня мочеточника(контактная литотрипсия)

эндоскопическое удаление камня мочеточника(контактная литотрипсия)


Дистанционная литотрипсия

дистанционная литотрипсия


Вопросы и ответы по теме "Лечение мочекаменной болезни"

02.02.2014 22:07:52
Гузь Зоя Николаевна
Результат УЗИ-расширение чашечно-лоханочной системы справа 35-32мм в собират. системе эхо(+) включительно до 3мм без акустической тени(соли) Заключение-эхопризнаки пилоэктазии правой почки. Было 2 остр. приступа 30 января, в настоящее время тупая боль в верх. части, отдает под ребро. Пью по назначению уролога-омник, экст-кт красильной, ношпа, канефрон. Врач дал направление на госпитализацию..обязательна ли больница в моем случае... И что Вы мне посоветуете-лечение или операция. И что значит сам диагноз?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Уважаемая Зоя Николаевна! Информации, которую Вы предоставили, недостаточно для того, чтобы сделать вывод о необходимости хирургического вмешательства. То, что Вам необходимо сделать - это установить точный диагноз. В случае мочекаменной болезни - это размер и локализация камня. Для этого выполняется экскреторная урография или компьютерная томография почек и забрюшинного пространства. Если нет возможности сделать это амбулаторно, значит нужно госпитализироваться. На основании этих исследований можно будет говорить о конкретной лечебной тактике - медикаментозном или хирургическом лечении. В своей практике я госпитализирую пациентов с мочекаменной болезнью только для операции, в большинстве случаев лечение (в том числе и дробление камней) провожу без госпитализации. Желаю удачи!
01.02.2014 23:07:03
Инна,24
Благодарю за ответ. А можете ответить-возможно ли с помощью анализа мочи определить какой камень? Врач предлагает сдать платный анализ мочи достаточно дорогостоящий, в данный момент нет возможности. Купила ему траву пол-пала. Хочу подавать ему. Неопасно ждать? Допустим недельку траву попить. Заранее благодарю.
ОТВЕТ ДОКТОРА: По анализу мочи можно только косвенно определить (предположить) состав камня. В случае Вашего супруга, учитывая, что камень близко к выходу, рекомендую мочиться в банку для того, чтобы его поймать и сдать на анализ. Прием пол-палы не помешает, обязательно в сочетании с препаратами, которые я рекомендовал ранее, водными нагрузками и физическими упражнениями. При отсутствии осложнений (то есть, если боли терпимые и быстро снимаются обезболивающими препаратами, и нет лихорадки), самостоятельное отхождение камня и мочеточника можно безопасно ждать до 10-14 дней. Желаю удачи!
31.01.2014 01:37:38
Инна,24
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста-мужу поставили диагноз - конкремент 5мм в н/з правой почки. Назначили но-шпа и дексалгин, также пить Поляну Квасову и Трускавецкую. Дали срок выхода камня 3 дня. Если не выйдет обследование дальше. Может есть верные способы ускорения процесса выхода камня,чем его кормить?? Какие лекарства можно еще принимать,травы? Заранее благодарю.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Уважаемая Инна! Предполагаю, что у Вашего супруга камень находится в нижней трети правого мочеточника, откуда он должен самостоятельно отойти в мочевой пузырь. Для облегчения и ускорения этого процесса рекомендуется обильное питье, "водные нагрузки" - не менее 2-2,5 литров жидкости в день, физические нагрузки. Из препаратов назначаются спазмолитики (Но-шпа или Бускопан), Омник или Фокусин по 1 таб. в день, мягкие мочегонные растительного происхождения (Канефрон), при болях - тепло на область почки и обезболивающие препараты (Баралгин, Кетанов и др.). Все эти мероприятия можно проводить ТОЛЬКО при отсутствии признаков воспаления почки (пиелонефрита), в противном случае необходимо быстрое удаление камня. Желаю скорейшего выздоровления!
18.01.2014 00:36:27
Эльмира 67 лет
Здравствуйте! Я 10 дней нахожусь в больнице. У меня левая почка плохо работает, так как камень в мочеточнике ее заблокировал. Врачи делать операцию бояться делать, так как есть проблемы с щитовидной. Что Вы мне посоветуете?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Уважаемая Эльмира! Наличие камня в мочеточнике, нарушающего функцию соответствующей почки (вплоть до "блока") требует решительных действий, направленных на восстановление оттока мочи и предупреждение серьезных осложнений, таких как острый обструктивный пиелонефрит. В случае, если радикальное удаление камня (дистанционная или контактная литотрипсия) невозможно из-за тяжелых сопутствующих заболеваний (например, ранний период после перенесенного инфаркта или инсульта, обострение язвенной болезни, другие хронические заболевания в стадии декомпенсации), выполняется минимально инвазивное вмешательство - стентирование почки или нефростомия. Если Вы находитесь в Москве, Вы можете передать мне материалы истории болезни и рентгенограммы для более предметной консультации. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
16.01.2014 20:21:30
Елена,27лет
Здравствуйте, я лежу сейчас в стационаре. Поступила с болью в боку, температура 37,2. Кровь при мочеиспускании. 3 суток , снимали ,симптомы… потом сделали контрастный рентген, правая почка увеличена в разы, рентгенконтрастное вещество блокируется в мочеточнике в нижней части. Поставили катетер к почке, лежу так уже вторые сутки…доктор какого исхода следует ожидать? Узнавала, о том, чтоб дробить камень, сказали пока нет, чего ждать не знаю… спасибо за ответ.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте, Елена! Лечебная тактика зависит от размера камня. Возможно, у Вас камень небольших размеров (до 5 мм), перспективный к самостоятельному отхождению, поэтому врачи проводят медикаментозное лечение и ожидают, когда камень выйдет. Если этого не произойдет, то придется от него активно избавляться. Это можно сделать с помощью дробления или эндоскопическим путем, все зависит от оснащения клиники и конкретной ситуации. Как бы то ни было, прогноз при камне в мочеточнике благоприятный, выполняйте все назначения врачей и пейте побольше жидкости. Если будут сомнения - пишите. Желаю скорейшего выздоровления.
17.12.2013 01:53:48
Юлия, 23
Здравствуйте! Месяц назад попала в больницу с высокой температурой, сделав УЗИ брюшной полости выяснелось, что имеется расширение лоханок и чашечек. Направили на внутревенную урографию, нашли камень размером 7 на 4 мм в средней трети мочеточника. Никакх болей, коликов, резей при мочеиспускании небыло и нет, пропила но-шпу, канефрон. Сделал повторное УЗИ, камень на месте, расширения имеются незначительные, но как сказал врач, всё в норме. Как лучше избавится от него и сколько это будет стоить.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте, Юлия! Учитывая длительное (около месяца) нахождение камня в мочеточнике, рассчитывать на его самостоятельное отхождение необоснованно и рискованно. Возможны два варианта лечения: самый простой - дистанционная литотрипсия (дробление), которую можно выполнить амбулаторно в день обращения. Ее полная стоимость в Вашем случае будет около 38-40 тысяч рублей. Второй вариант - эндоскопическое удаление этого камня (уретероскопия, контактная литотрипсия). Для ее выполнения потребуется госпитализация на сутки и около 60 тысяч рублей. Я бы посоветовал Вам первый вариант. Не затягивайте! Звоните и записывайтесь (лучше по телефону или через сайт), буду рад помочь!
03.12.2013 15:42:10
Николай 50 лет
Здравствуйте!Такая проблема,сделали дробление в почке,камень был размером 2,3 мм,а сейчас вот беспокоят сильные боли в самой почке,что можете посоветовать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте, Николай! Боли после дистанционной литотрипсии могут быть связаны с тем, что фрагменты разрушенного камня попадают в мочеточник и затрудняют отток мочи из почки. Для уменьшения болей применяйте спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) и анальгетики (Кетанов, Кетонал). Также хорошо снимает боль тепло на область поясницы или горячая ванна. Небольшие боли, снимающиеся с помощью вышеописанных мероприятий - это нормальное явление после литотрипсии, в противном случае необходимо обратиться к врачу. Желаю удачи!
27.11.2013 14:20:07
Виктория 43 года
Здравствуйте! Мне делали литотрипсию несколько лет назад-камень был 8мм, фосфатный, осталось 2 осколка по 3 мм. После литотрипсии была страшная колика, дробили 7 раз! Лечилась мареной красильной, цистоном, пила Смирновскую воду в Железноводске. Без результатов. Осколки в нижней чашечке. PH мочи 5-0, белок в моче. Сейчас назначили блеморен. Посоветуйте, пожалуйста, чем растворить камни.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте, Виктория. Фосфатные камни чаще всего образуются в почках на фоне хронического воспаления (пиелонефрита), в щелочной среде (рН>7.0). Они, к сожалению, практически не поддаются растворению. Учитывая, что у Вас размеры фрагментов довольно мелкие, рекомендуется комплекс мер, направленных на стимуляцию их самостоятельного отхождения. Это обильное питье (не менее 1,5-2 литров в сутки), физические упражнения (прыжки через скакалку, подъемы ног в положении лежа, и т.д.), прием растительных мочегонных (Канефрон, Цистон и др.).Существует специальное физиотерапевтическое лечение (звуковая стимуляция, электростимуляция). Желаю удачи!
19.11.2013 04:48:05
Чинара
Здравствуйте, доктор! У моей дочки был поставлен диагноз МКБ в возрасте 2 года, камень в правой почке с размером 1,5 см. Лечили уролесаном, пол-пала. через 3-4 месяца размер камня уменьшился до 0,9мм по УЗИ. Сейчас ребенку 2,8 месяцев. Чувствует себя хорошо. Анализы воспалительный процесс, эритроциты большое количество неизмен, лейкоциты, белок. Подскажите пожалуйста возможно ли дробить камень при таком возрасте с помощью литротопсии. Спасибо Вам за ответ
ОТВЕТ ДОКТОРА: Здравствуйте, Чинара! Я не занимаюсь лечением детей до 14 лет, однако, по имеющейся информации, дистанционная литотрипсия (дробление) успешно выполняется у детей начиная с возраста 6 месяцев. Учитывая сложность и особую ответственность, рекомендую обратится к специалистам, имеющим большой опыт по данной проблеме. Подробная информация по дистанционной литотрипсии у детей по ссылке. Желаю здоровья Вам и Вашей дочке!
31.10.2013 22:08:48
Анатолий, 48 лет
Здравствуйте! У меня камень почки 12 мм и киста в этой же почке 3 см. Можно ли проводить дробление в моем случае? Спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: Уважаемый Анатолий! В большинстве случаев наличие кисты не является противопоказанием к проведению литотрипсии камня в этой же почке. Бывают исключения (например, кальцинированная стенка кисты, когда существует угроза ее повреждения ударными волнами). Также необходимо оценивать взаимное расположение кисты и камня, и направление ударной волны. Приглашаю Вас подъехать в клинику, я сам сделаю УЗИ и дам свое заключение. С уважением!
10.10.2013 20:39:52
Вера Николаевна, 58 лет
Здравствуйте, Антон Евгеньевич. Мне Вас рекомендовала одна ваша бывшая пациентка, раздробила у Вас камень в прошлом году. У меня камень 15 мм, обнаруживается уже очень давно (лет десять точно). Раньше не беспокоил, а недавно заметила кровь в моче, и почка стала поднывать. Возможно ли избавиться от него без операции и госпитализации, как у моей подруги? Заранее благодарю.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Уважаемая Вера Николаевна! Чтобы определить, возможно ли дробление камня и нужны ли предварительные манипуляции (например, установка стента), Вам необходимо приехать на консультацию. Желательно, с результатами экскреторной урографии или компьютерной томографии. Могу Вас обнадежить, в подавляющем большинстве случаев госпитализация не требуется, дробление проходит амбулаторно. Буду рад Вам помочь!
... 3 4 5


Запись через СМС
Яндекс.Метрика