Стриктура уретры

Стриктура уретры — это рубцовое сужение мочеиспускательного канала. Несмотря на распространенность этой проблемы, далеко не все урологи занимаются ее лечением. Все дело в том, что операции при стриктурах уретры, помимо филигранной техники, требуют владения навыками трансплантации тканей и соответствующего микрохирургического инструментария.

Симптомы стриктуры уретры
Стриктура уретры проявляется постепенным ослаблением напора струи мочи, затрудненным, иногда прерывистым мочеиспусканием. В более поздних стадиях появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, наличие остаточной мочи. По мере прогрессирования заболевания и сужения просвета уретры нарастают явления хронической задержки мочи, вплоть до невозможности самостоятельного мочеиспускания. Далее события развиваются стремительно — возникает сильнейшая распирающая боль в нижних отделах живота, и стонущего страдальца на Скорой помощи привозят в ближайшую больницу, где уролог через прокол в животе устанавливает ему трубку в мочевой пузырь (цистостому). К счастью, далеко не всегда болезнь доходит до этого трагического финала — во многих случаях пациенту на жизненном пути попадается квалифицированный уролог, владеющий методами диагностики и хирургического лечения стриктуры уретры.

Диагностика стриктуры уретры
Для подтверждения диагноза стриктуры уретры урологу достаточно выполнить урофлоуметрию, которая продемонстрирует снижение объемной скорости мочеиспускания, и уретрографию. Последнее исследование заключается в рентгеновском снимке уретры, предварительно заполненной контрастом. Именно уретрография позволяет определить протяженность и степень сужения мочеиспускательного канала, на основании чего уролог выбирает тот или иной вариант операции — пластики уретры. Дополнительную информацию несет УЗИ мочевого пузыря и почек (иногда стриктура уретры осложняется образованием мочевых камней).

Лечение стриктуры уретры. Пластика (операция) при стриктурах уретры.
Перед началом лечения врач и пациент должны четко понимать, какова его цель — полное избавление от стриктуры или временное облегчение (что в некоторых случаях тоже приемлемо, но пациент должен это четко осознавать!)
Если диагностика обычно не вызывает затруднений, то вот лечение стриктуры уретры может оказаться довольно непростой задачей! Начнем с того, что консервативное (медикаментозное) лечение стриктуры уретры — абсолютно неэффективно! Применявшееся ранее бужирование уретры (расширение ее просвета с помощью специальных инструментов — бужей) в настоящее время признано бесполезным. Остается единственный вариант — хирургическое лечение. Казалось бы, что может быть проще — рассек суженный участок мочеиспускательного канала, установил временный каркас, и жди заживления! Похожая мысль пришла в голову великого Амбруаза Паре (Леонардо да Винчи от хирургии!) более 450 лет назад, в 1561 г. он выполнил внутреннюю уретротомию специально сконструированным для этой цели инструментом! За прошедшие столетия кардинально изменилось оснащение уролога, появились высококачественные эндоскопические видеосистемы и лазерная техника для рассечения стриктуры. Однако, основная проблема осталась — рассеченная (но не иссеченная) рубцовая ткань стремится вновь срастись, через формирование нового рубца! Порочный круг? Точно!!! Поэтому, уретротомия как малоинвазивная операция при стриктуре уретры имеет право на существование ТОЛЬКО при непротяженных (до 5 мм) сужениях в луковичном отделе. В остальных случаях она бесполезна (а иногда и вредна!). Повторные же уретротомии, как правило, приводят к прогрессированию рубцового процесса как в самой уретре, так и в окружающих тканях.

Что же остается?

Выход был найден! Полное иссечение рубцово-измененного сегмента уретры дает ГАРАНТИЮ избавления от стриктуры! При коротких стриктурах уретры протяженностью до 10-15 мм после иссечения рубцового участка концы мочеиспускательного канала сшиваются друг с другом (анастомотическая уретропластика или операция Хольцова). Хирургическое лечение протяженных стриктур неизбежно приводит к необходимости замещения иссеченного сегмента уретры. Для этой цели предложено множество материалов, как собственных тканей организма, так и искусственных имплантатов. Опыт показал, что лучшие результаты пластики уретры достигаются при использовании слизистой (внутренней поверхности) щеки или губы. Таким образом, пластическая операция при протяженных стриктурах уретры с использованием слизистой щеки (или заместительная буккальная уретропластика) представляет собой сложное микрохирургическое вмешательство с элементами трансплантации тканей, эффективность которого напрямую зависит от опыта и квалификации оперирующего уролога. Я обучался микрохирургии и оперативному лечению стриктур уретры как в Германии, так и у лучших Российских уретральных хирургов, поэтому готов помочь Вам вылечить даже сложные и протяженные стриктуры.

Вопросы и ответы по теме "Стриктура уретры"



Запись через СМС
Яндекс.Метрика