Варикоцеле

Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика, несущих кровь от яичка.

В большинстве случаев заболевание поражает левое яичко, хотя нередки варианты с двусторонней локализацией, которые обычно выявляются при обследовании по поводу бесплодия. Тонкая от природы стенка вен не справляется с давлением крови, постепенно ослабевает и расширяется - возникает варикоцеле.

Первые признаки этого заболевания обычно появляются в период полового созревания, когда значительно усиливается приток крови к гениталиям. Усугубляет ситуацию чрезмерная половая активность и тяжелые физические нагрузки.

варикоцеле


Варикоцеле не вызывает болей, и лишь изредка может проявляться ноющими или тянущими ощущениями в яичке. В этом и заключается коварство этого заболевания, потому что убедить пациента, у которого ничего не болит, лечь под нож бывает непросто (хотя сегодня это, конечно, скорее не нож, а микрохирургический инструмент). А оперироваться необходимо, потому что из-за варикозного расширения вен семенного канатика возникает застой крови в яичке, страдает его кровоснабжение и повышается локальная температура. Все эти факторы, действуя исподволь и незаметно, приводят к нарушению процесса образования и созревания сперматозоидов, а в далеко зашедших случаях - к уменьшению размеров и атрофии яичка.

Для подтверждения диагноза и определения стадии варикоцеле достаточно выполнить УЗИ мошонки.

Как я уже упомянул, консервативные методы лечения варикоцеле неэффективны. Лечение варикоцеле без операции не принесет желаемого результата. Слабую и растянутую стенку вен нельзя укрепить с помощью лекарств. Поэтому единственным эффективным методом лечения варикоцеле является хирургический. Правда, операции бывают разные.

Я выполняю своим пациентам самую современную операцию по поводу варикоцеле - микрохирургическую субингуинальную перевязку варикозно расширенных вен по Мармару.

Преимущества микрохирургической варикоцелэктомии по Мармару:

  1. Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  2. Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  3. Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  4. Возможность выполнения операции по поводу варикоцеле амбулаторно, без госпитализации
  5. Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период


Я осознаю свою ответственность за сохранение главного, что доверяет мне мой пациент, и сделаю все, чтобы оправдать доверие!

Микрохирургическая операция

микрохирургическая операция


Вопросы и ответы по теме "Варикоцеле"

10.06.2018 10:59:21
Александр, 32 года
Добрый день! 30 мая мне сделали операцию Мармара по поводу варикоцеле 2 ст. слева. Тогда же на УЗИ определили варикоцеле 1ст. справа,но решили пока не оперировать,вены 2мм, ретроградный кровоток в единичных сосудах. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность восстановления показалей спермограмма, пускай даже в длительной перспективе, через несколько лет? Есть ли смысл проводить стимуляцию ХГЧ и через сколько после операции это можно делать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: При двустороннем варикоцеле прогноз несколько хуже. Но я бы не торопился с выводами и, для начала, оценил результат от уже выполненной операции (для этого нужно сдать спермограмму через 3 месяца после операции).
06.06.2018 05:24:16
Ержан 22 года
Здравствуйте! Мне делали операцию на варикоцеле методом Мармара 13 марта этого года. После операции вены так и не уменьшились, а яичко такое же маленькое. А в правом яичка прощупывается одна увеличенная вена. Скажите это рецидив? А справа у меня тоже валикоцеле? На УЗИ сказали что справа у меня эпидидимит, но расширения вены это же валикоцеле? Разве нет? Заранее благодарю за ответ.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Эпидидимит - это воспаление придатка яичка, имеет совершенно отличные от варикоцеле признаки.. Заочно я не могу поставить Вам правильный диагноз.
05.06.2018 22:08:53
Максим, 16 лет
Здравствуйте, доктор! Я хотел бы у вас спросить, мне вот, 2 недели назад, сделали операцию варикоцеле по методу "Иваниссевича". Возможен ли рецидив после операции? И при легком постукивании на левое яичко, есть не сильные боли. Ну про боли, я думаю из-за того, что было хирургическое вмешательство? Заранее спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Рецидив возможен, но сейчас делать выводы рановато. Нужно подождать до 3 месяцев
02.06.2018 07:20:07
Олег 19 лет
Здравствуйте доктор, вчера произошло нечто странное. Год назад мне была проведена операция мармара слева, варикоцеле 3 степени без атрофии. Целый год после операции были видны вены, конечно их было уже не так много и большинство были запустевшие, периодически после насыщеного дня и частой ходьбы были боли и отеки этих вен и подергивания мошонки на той стороне. Короче дело в том что вчера я мылся в душе и когда мылился начал мять мошонку, почувствовал боль, не сильную, по ходу семянного канатика. Через 6 часов после произошедшего обнаружил что вен не видно вообще, они будто втянулись совсем, раньше они обвивали яичко и придаток а сейчас их нет совсем. Скажите доктор это вообще нормально, что такое происходит аж через год после операции?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, что это какое-то временное изменение. Через год после операции ничего кардинально поменяться не может
01.06.2018 22:39:41
Сергей
Здравствуйте доктор! Не давно сделали операцию варикоцеле на левое яичко, сразу мошонка подтянулась восстановление проходило без болей через 7 дней сняли швы , на десятые сутки произошло семяизвержение появились не понятные боли и опять отвисла мошонка вернее левое яйцо стала как и прежде ниже правого. Что это может быть?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Это зависит от тонуса кремастерной мышцы, поднимающей яичко. К варикоцеле это не имеет прямого отношения
31.05.2018 22:07:12
Дмитрий 16 лет
Здравствуйте. Операцию методом Мармара сделали полтора месяца назад. Опухоль левого яичка спала не полностью. Нормально ли это? Правое, как будто уменьшилось, возможно ли это?
ОТВЕТ ДОКТОРА: После операции по поводу варикоцеле возможен лимфатический отек, который может сохраняться до трех месяцев. В большинстве случаев он проходит самостоятельно, реже формируется водянка (гидроцеле)
31.05.2018 21:16:39
Максим, 16 лет
Здравствуйте, доктор. Где-то 1.5 недели назад, сделали операцию на варикоцеле, по методу Иваниссевича. А после операции должны быть иногда боли в левом яичке, т.к делали на него? И при легком постукивании на левое яичко появляются боли в нем, это опасно? Рецидив возможен?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Неинтенсивные боли возможны и могут быть связаны с перераспределением кровотока. Обычно, эти боли проходят самостоятельно в течение 3 месяцев. Это никак не связано с рецидивом
31.05.2018 07:22:51
Дмитрий, 32 года
Добрый день. В последнее время очень часто в интернете и в научных статьях появляются слухи о том что варикоцеле в дальнейшем может растягивать вены в половом члене, простате и тем самым вызвать необратимую импотенцию. Это правда?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Вены яичка не связаны с венами полового члена, так как впадают в разные венозные коллекторы
30.05.2018 14:17:46
Андрей 15 лет
Здравствуйте, у меня 23 марта была операция по варикоцеле 3 степени. Хочу узнать, какие можно поднимать тяжести и что можно делать по спорту после 2 месяцев после операции?
ОТВЕТ ДОКТОРА: На этом сроке Вы можете тренироваться в полную силу, избегая лишь самых тяжелых упражнений. Если после нагрузки почувствуете боль в оперированном яичке - снизьте интенсивность тренировок
29.05.2018 21:25:38
Александр 20 лет
3 месяца прошло с момента операции, сначала была водянка, но она прошла спустя пару недель, и после неё яичко осталось увеличенным, боли возникают периодически, при прощупывании не могу понять, само яйцо вроде бы как в норме, но вокруг него как будто что то есть, то ли вены, то ли что то ещё. Подскажите что это может быть?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, это вены, так как они полностью не исчезают после операции, а лишь спадаются. Главное, убедиться в отсутствии патологического ретроградного кровотока. Сделать это можно с помощью УЗИ
27.05.2018 13:38:18
Денис 20 лет
Здравствуйте! Нужен ваш совет. 11 дней назад мне сделали плановую операцию Мармара по поводу варикоцеле 3ст., 2 дня назад лечащий врач прописал компресс Новокаин Димексид, и антибиотик на 7 дней Ломфлокс потому что увидел небольшой отек, и отложил снятие швов. Также я сказал что, меня беспокоит что вены в верхней части мошонки твёрдые, но он сказал что это нормально и со временем пройдёт. Сегодня, моим глазом, осмотр раны показал что участок кожи между двумя швами набух и покраснел, присутствуют лёгкая боль в этой области при нажатии, похоже на воспаление. Ближе к нижнему шву рана разошлась на 1-2 мм это очень пугает. Компресс делал как сказал врач а антибиотик пить не стал. Как посоветуете действовать в моей ситуации? Что это может быть? Стоит ли волноваться? Стоит ли всё же начать пить антибиотик? Стоит ли завтра обратится к хирургу?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Надеюсь, что у Вас уже все зажило. В противном случае необходимо обратиться на осмотр к урологу
20.05.2018 19:37:10
Андрей, 20 лет
Здравствуйте, делали операцию Мармара 28.04.18 слева, 20.04 заметил увеличение яйца в 1,5-2 раза, причем на ощупь твердое. Болей нет. Опасно ли это?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Увеличение размеров может быть связано с лимфатическим отеком или с формированием водянки (гидроцеле). Это не опасно, но может потребовать хирургического лечения. Для уточнения сделайте УЗИ мошонки
17.05.2018 14:20:33
Сергей, 33 года
Добрый день! Занимаюсь в качалке 1 год, месяц назад появился легкий дискомфорт в левом яичке. Сделал УЗИ, справа все хорошо, слева в покое 2,5-2,8, при натуживании 3-3,2. Врач сказал, что операция не нужна и можешь заниматься дальше. Рекомендовал убрать приседание. Могут ли показатели слева являться врожденной патологией (нормой)? И могу ли я ухудшить ситуацию занимаясь дальше? И если заниматься дальше, то как часто отслеживать ситуацию на УЗИ. Спасибо за ответ.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Скорее всего, была врожденная предрасположенность, но спровоцировала возникновение варикоцеле физическая нагрузка. Если боли будут беспокоить, то придется снизить интенсивность тренировок или прооперироваться. УЗ-контроль сделайте через полгода
16.05.2018 23:50:52
Равшан, 17 лет
Здравствуйте, 3 мая сделал операцию, ну вроде не по методу Мармара, потому что пахового разреза нет. Так вот, после операции прошло 13 дней и швы сняли уже, но отек в левом яичке есть и мешает при ходьбе, вены ещё немного есть. Подскажите пожалуйста отек должен пройти или нужно к врачу обратиться?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Лучше обратиться к врачу, так как без осмотра я не смогу сделать корректное заключение. Вены после операции могут спадаться в течение 3 месяцев, это нормально
15.05.2018 12:03:45
Иван 17 лет
Здравствуйте, 9 месяцев назад сделал операцию мармара. Через месяц сделал узи, которое показало, что всё хорошо, вены уменьшились. Через полгода сделал ещё раз узи, которое показало рецидив. После этого была произведена повторная операция, после которой было сделано ещё одно узи (через месяц), которое показало, что все осталось на том же уровне. Что делать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Если рецидив варикоцеле не устранен, то придется делать еще одну операцию...
14.05.2018 21:25:03
Юрий 26 лет
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, говорят что варикоцеле влияет на ДНК сперматозоидов, что если не убрать варикоцеле, есть вероятность плохого развития плода и плохого ДНК ребенку, до возможных выкидышей. Так ли это? Или на столько плохие сперматозоиды в принципе не способны оплодотворить яйцеклетку?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Варикоцеле может вызывать фрагментацию ДНК сперматозоидов, что снижает вероятность наступления беременности (в том числе и при ЭКО). Однако, нельзя также полностью исключить повышенную вероятность генетических отклонений плода, несмотря на многоступенчатую систему отбраковки патологических форм сперматозоидов при оплодотворении Поэтому, при сочетании варикоцеле и патоспермии рекомендуется хирургическое лечение
11.05.2018 02:01:26
Паша
Здравствуйте, сделали операцию на варикоцеле по Мармару больше месяца назад,ранее была операция по лапароскопии, При продолжительной ходьбе 20-30 минут начинаются боли в боку и в левом яичке, визуально вены также видны, думаю хронический простатит присутствует. Был у врача пару дней назад, сказал что с венами все в порядке но сказал что болей быть не должно но они есть. Что это может быть и на что провериться?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Я бы посоветовал для уточнения сделать УЗИ мошонки
02.05.2018 12:17:09
Александр, 32 год
Здравствуйте, доктор, пишу вам снова, была операция варикоцеле, спустя 1,5 года спермограмма не улучшилась.. начали подготовку к ЭКО. В процессе выяснили, что проблем у меня в кариотипе 45ХУ (14,21). рецидива после операции варикоцеле нет, др.проблем нет.. может кариотип быть причиной плохой Спермограммы? Бады (и дешевые и дорогие) не дают улучшений по спермограмме, чем перед протоколом улучшить показатели?Врачи настаивают на сперме донора. Это первое Эко, у жены нет проблем. Хочется своих детей.
ОТВЕТ ДОКТОРА: С результатами кариотипа нужно проконсультироваться с генетиком
19.04.2018 15:58:43
Никита,17 лет
Здравствуйте, сделал операцию на варикоцеле слева по методу Иванисеевича, через 10 дней заметил что вены остались, прошло 2 месяца, вены не проползают, мой хирург сказал, что рецидив и нужно делать повторно, возможно ли диагностировать рецидив всего лишь через 2 месяца и можно ли делать операцию?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Обычно, результат операции по поводу варикоцеле оценивается через 3 месяца, но возможно и раньше. Лучше уточнить наличие рецидива с помощью УЗИ
19.04.2018 08:22:49
Андрей 43 года
Добрый день. 20 марта этого года сделали операцию по методу Мармара. После операции все было нормально, а буквально дней 5 назад обнаружил в паховом канале шишку, размером с вишню. При нажатии и в покое шишка не болит. После операции сексом не занимался, тяжести не носил.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, это небольшая гематома. Уточнить можно с помощью УЗИ
18.04.2018 16:44:42
Вячеслав, 38 лет
Здравствуйте доктор. Подскажите нужна ли в моем случае операция? По Узи (делал 2 раза): "Слева вены семенного канатика расширены до 2.5 мм, без признаков ретроградного кровотока". На работе большую часть времени постоянно хожу, в конце рабочего дня, когда работы было много, испытываю болевые ощущения слева в мошонке. P.S 2 месяца назад слева удалили кисту придатка яичка, доктор у которого консультировался и делал эту операцию, почитал нужным не делать операцию по варикоцеле. Спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Учитывая возраст, незначительную степень расширения вен и отсутствие ретроградного кровотока, я бы посоветовал не торопиться с операцией
18.04.2018 14:30:29
Александр 25 лет
Здравствуйте доктор, у меня диагностировали варикоцеле 1 -2 степени, стоит ли делать операцию? Боли не беспокоят, спермограмму не делал, но планирую. И ещё вопрос можно ли при варикоцеле заниматься спортом? Тренажерный зал.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочный ответ на Ваш вопрос будет некорректным, тем более при неоднозначном заключении УЗИ
11.04.2018 19:01:46
Андрей 17лет
Здравствуйте. Я сделал узи и оно показало 2-3 степень варикоцеле и сперматоцеле. Врач не назначил операцию сказал ,что не видит ничего а узи показало. Что делать? Необходимо ли делать операцию?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно сложно дать объективное заключение, но, судя по результатам УЗИ, показано хирургическое лечение варикоцеле
10.04.2018 18:10:11
Раиль 23 года
Здравствуйте доктор, я уже обращался к вам, у меня еще такой вопрос, что может произойти если я через месяц после операции по Иваниссевичу буду совершать тяжелые физические нагрузки?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Могут быть боли и повышается риск рецидива
10.04.2018 16:49:41
Роман, 15 лет
Операцию делали по Мармару. Естественно есть боли, как и должно быть. Когда мне можно будет возвращаться к волейболу? Тренировки довольно тяжёлые, по 5 дней в неделю, по полтора часа. Скажите сроки когда можно идти на тренировки и когда боли прекратятся и можно будет уже спокойно заниматься. Заранее спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: К тренировкам можно возвращаться где-то через месяц, при неосложненном течении послеоперационного периода
08.04.2018 18:12:31
Анонимно
Здравствуйте! Мне 5 лет назад делали операцию (на левом боку шрам ). У меня, левой яичке вены до сих пор видно (висят) но не болят? После операции они должны исчезнуть, или так и должно быть?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Вены могут оставаться, но без признаков обратного кровотока. Уточнить это можно с помощью УЗИ мошонки
01.04.2018 23:41:24
Сергей 27 лет
Здравствуйте! Мне 27 лет у меня варикоцеле (3 степени вену видно невооруженным глазом). Делал узи на нем отчетливо видно множество расширенных вен сплетения, делал МРТ (с веществом) области почки на нем видно аномальное врожденное строение вены почки из-за которой как мне сказали и произошел варикоз. Сделал 2 спермограммы разницей в месяц, они показали что всё в норме. Врач сказал операцию можно не делать. Теперь у меня возник вопрос делать операцию или так и мучится до конца жизни? У меня переодически возникает дискомфорт тянет вниз яичко и хочется его подтянуть вверх. Секс больше одного раза не могу из-за того что чувствую дискомфорт. В жару или после физической активности вены становятся раздутыми, а в последнее время Нога иногда немеет со стороны яичка в зоне ниже паха. Что делать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Судя по Вашему описанию, я бы посоветовал делать операцию.
01.04.2018 10:43:32
Руслан 18 лет
Здравствуйте, был недавно у уролога он назначил узи и анализы мазок из уретры. Сдал я это все, пришел к нему он сказал что у меня не венерический эпидидимит, возможно посттравматический либо после краснухи перенесенной в детстве (мне было 10 лет). Я точно помню что это уплотнение у меня очень давно и порой оно обостряется и болит. Врач сказал это несерьезно и лечения медикаментозного не требует, как и радикального. Он сказал мне на ночь прикладывать теплый компресс камфоровым маслом. Я в интернете наткнулся на статьи где говорится что могут быть абсцессы, скажите как мне быть? Доверять ли врачу и как лечить мне этот хронический эпидидимит?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Врачу обязательно нужно доверять, в противном случае лучше найти другого врача. А вот заочно прокомментировать вашу ситуацию и сделать заключение проблематично...
28.03.2018 09:36:39
Александр, 19 лет
Здравствуйте, мне 10 дней назад сделали операцию по методу иванисеевича, в интернете вычитал что после этой операции месяц нельзя заниматься сексом и маст-ей, а у меня во время сна постоянно бывает сильная эрекция, что можно сделать и не вредно ли это
ОТВЕТ ДОКТОРА: Спонтанная эрекция не опасна. Половое воздержание желательно в течение 3 недель
26.03.2018 19:00:56
Игорь
Здравствуйте, доктор, такая проблема. Два месяца назад делали микрохирургическую операцию по удалению варикоцеле. С тех пор в левом яичке, точнее только в нижней его половине при надавливании есть болевые ощущения. Само по себе/при ходьбе/какой-либо физической активности оно не болит. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно ответить невозможно. Думаю, что УЗИ мошонки прояснит ситуацию
26.03.2018 16:31:18
Юрий 26
Добрый день. По заключению УЗИ мошонки написано: Эхо-признаки левостороннего варикоцеле. Вены семенного канатика слева - В покое до 2.3 мм, при нагрузке до 2.8 мм. Ретрогр. кровоток больше 2 сек. Спермограмма показала что неподвижных сперматозоидов 40%, подвижность a - 43%, подвижность a+b - 51%. Подскажите, пожалуйста. Разрешены ли такие нагрузки как плавание, бег, футбол, отжимания, турники? И еще вопрос, можно планировать зачатие ребенка с такими анализами? Или срочно нужна операция?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Нагрузки при варикоцеле нежелательны, так как могут приводить к дальнейшему расширению вен. Подвижность сперматозоидов в норме, другие показатели Вы не указали. Операция при варикоцеле не относится к срочным, а всегда выполняется в плановом порядке
25.03.2018 18:07:26
Николай 31 год
Здравствуйте, в ноябре была проведена операция методом Мармара, но заметил что не было бинокуляра и других каких то приборов. через 4 мес узи показало рецидив вены снова увеличились, но спермограмма стала лучше. Возможна ли причина в неоснащенности клиники или даже при этом методе велик шанс рецидивов?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Шанс рецидива после операции Мармара не превышает 5-7 % (при условии использования увеличительной техники и микрохирургического инструмента)
23.03.2018 16:35:55
Дмитрий, 14 лет
Здравствуйте доктор пожалуйста скажите, что делать? Мне сделали "варикоцеле" и после операции яичко поднялось и стало меньше таким же как и правое. Но сегодня спустя 5 дней я увидел и заметил, что появилась боль при касании и яичко снова намного больше правого. Надеюсь мне не нужна новая такая операция? Или нужно делать новую операцию, потому что вены снова увеличились.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, заочно в Вашей проблеме не разобраться. Вам нужно показаться урологу
22.03.2018 20:13:30
Анонимно 24 года
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда после операции по Мармару и снятия швов можно принимать полноценный душ? И обязателен ли прием антибиотиков после снятия швов?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Учитывая, что разрез при этой операции не превышает 2 см, я разрешаю своим пациентам принимать душ уже через 3-5 дней после операции. Антибиотик назначается коротким курсом на 5 дней
21.03.2018 00:52:16
Тимур 18 лет
Здравствуйте! Неделю назад была операция на варикоцеле, все прошло успешно, лежал 5 дней,делаю компресс. После 5 дня иногда начал сидеть,осложнения не появятся из-за того что я сижу? Сегодня уже 7 дней т.е два дня где то 2ч в день я сидел
ОТВЕТ ДОКТОРА: После операции Мармара редко требуется постельный режим (обычно я отпускаю пациентов домой уже через час после операции). Ограничивается только подъем тяжестей.
20.03.2018 22:59:05
Андрей 19 лет
Здравствуйте. 9 месяцев назад мне сделали операцию мармара, до этой операции при напряжении живота у меня выступали вены, сейчас при напряжении живота с лева все спокойно но вот с права хоть вен и нет но если пощупать над яичком есть напряжение, вены там наливаются кровью. Вопрос таков нормально ли это вообще, когда при напряжении живота там вены должны напрягаться? И почему с лева не напрягаются больше?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Я бы посоветовал сделать УЗИ мошонки, так как на ощупь бывает сложно разобраться
16.03.2018 07:17:02
Павел
Уролог назначил операцию вязку вен, но зав отделением урологии дал мне назначение Курантил 2шт х 3р/д, канефрон 2шт х 3р/д и цифрам од 1000 1т/10д потом перерыв 10д и так три раза. Адекватное это назначение и для чего? Сказал если не поможет запишешься по телефону т.к. расстояние от больницы 500км.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Затрудняюсь заочно прокомментировать эти назначения.
16.03.2018 07:10:41
Павел
Здравствуйте доктор. Мне на УЗИ и МРТ поставили диагноз варикоцеле 2 степени. Может ли это проявлять себя болезненно? И при длительном нахождении на ногах в нижней части яичка где хвост придатка образуется плотный, болезненный, извилистый шарик это варикоцеле или что-то другое? По другому вены почти не прощюпываются. Работа у меня на ногах Сейчас иногда отдает в головку придатка правого яичка.
ОТВЕТ ДОКТОРА: По всем признакам получается варикоцеле, нужно решаться на операцию
15.03.2018 13:52:04
Мансур,16 лет
Здравствуйте, перенес операцию 24 сентября, не очень сильные тянущие боли в мошонке, жду военкомата ведь там тоже будет проверка уролога, если это рецидив стоит ли спешить? И да болит правая не сильно (операция была на левом)
ОТВЕТ ДОКТОРА: Для более точной диагностики желательно сделать УЗИ. Если выявится рецидив, то нужно делать повторную операцию
14.03.2018 19:00:47
Анон 29лет
Добрый день. 10лет назад прооперировали лапороскопически, в этом году узи показал рецидив. Вопрос, Влияет варикоцеле на частичное преждевременное семяизвержение не ощущая и секунд через 5-6 полное семяизвержение (половой акт продолжительность минут 5-15) и кайфа как раньше лет 10 назад нет
ОТВЕТ ДОКТОРА: Не думаю, что есть какая-то связь между варикоцеле и преждевременным семяизвержением
14.03.2018 01:18:22
Владимир, 32 года
Здравствуйте! У меня на левой ноге варикоз 2-й степени. но в последние пару месяцев побаливает время от времени левое яичко, я сам смотрел невидно никаких вен, нету увеличения вроде оба одинакогого размера!))) но левое не скажу что болит, а побаливает иногда. был на узи врач сказал, не видит никаких признаков варикоцеле! может ли из-за расширенной вены на ноге отдавать в яичко ??? Про ногу он сказал, что операция нужна!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Если при УЗИ признаков варикоцеле нет, то нужно искать другую причину болей. Возможно, это от ноги, а может быть, и неврологический характер.
12.03.2018 13:53:14
Тимур
Добрый день, доктор. Была проведена операция Мармара на левое яичко, по истечении 3-х месяцев, сделал УЗИ, варикоцеле нет, вены в норме, но образовалась небольшая киста придатка, со стороны практически не заметны изменения, но при нажатии прощупывается немного. При касании вызывает болевые ощущения. Как это лечится и что посоветуете?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Киста придатка лечится хирургическим путем, но только случае, если она достигает больших размеров или вызывает боли. Торопиться с операцией не нужно.
09.03.2018 11:10:35
Наталия
Здравствуйте доктор. Моему сыну поставили диагноз Варикоцеле 3 степени слева. 6.03 сделали операцию. Лапароскопию. Проколы сделаны в пупке и два прокола справа. Это правильно. Или нет. Может если диагноз поставлен слева надо было делать слева, а ни справа. Или разницы нет.
ОТВЕТ ДОКТОРА: При лапароскопии это не имеет значения
04.03.2018 23:07:20
Андрей 16 лет
Здравствуйте! Пару дней назад обнаружил красный прыщик (болезненный на ощупь)на мошонке в основании пениса. При пальпации чувствуется очень плотное овалоподобное образование(безболезненное) расположенное буквой Г длинною 1-2см. На просвете фонариком вены тёмного цвета,а образование не выделяется. Думал что это может быть атерома или варикоцеле. Подскажите пожалуйста.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, без осмотра уролога не обойтись!
04.03.2018 22:46:35
Григорий 19 лет
Здравствуйте доктор, мне 8 месяцев назад сделали операцию Мармара, было варикоцеле между 2 и 3 степенью. Вены не ощущаются когда мошонка в обыкновенном состоянии а вот после душа видно комок вен но при напряжении пресса они не надуваются (до операции надувались). Я часто мастурбирую, бывает по 2 раза в день и у меня частая и мощная эрекция по малейшему поводу. Могут ли частые мастурбации и частое состояние эрекции спровоцировать рецидив? Я занимаюсь спортом, бегаю. Веду активный образ жизни.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Варикоцеле возникает не от активной половой жизни, а от слабости стенки вен.
04.03.2018 21:51:06
Александр, 19 лет
5 дней назад сделали операцию Мармара варикоцеле, на следующий день заметил что яичко увеличилось в 3 раза. Доктор выписал ципрофлоксацин, сейчас на 5 день вроде немножко спало, но при прощупывании обнаружил что вены очень распухли и при прощупывании болят, температура тела в норме. Это нормально само пройдет или что то нужно делать? Помню первый раз делали по Иваниссевичу такого не было.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, причиной увеличения является лимфатический отек. Он может пройти, а может перейти в водянку (гидроцеле). Заочно невозможно ответить на Ваш вопрос, лучше уточнить у оперировавшего уролога
04.03.2018 18:54:44
Владимир 52 года
Здравствуйте Антон Евгеньевич! Мне 52 года.В 15 лет сделали варикоцеле. В 2014 г. сделал левостороннюю паховую грыжу лапароскопически. Сильно болели вены на левом яичке полгода. Потом легче. Но при малейшей нагрузке отдает в яичко. Сейчас нашли грыжу справа( была и в 2014 ,но нашли только сейчас ...?) Буду ложиться. Вопрос: 1. Делают ли сразу 2 операции? 2. Какой вид операции Вы посоветуете? . 3. Подскажите в нашем городе врача или больницу. Ехать в Москву не могу по семейным обст-вам. Спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Если Вы предполагаете рецидив варикоцеле, то это обязательно нужно подтвердить с помощью УЗИ. Операции по поводу паховой грыжи и варикоцеле, теоретически, можно сделать одновременно двумя бригадами (хирурги + урологи), это решается на месте индивидуально, в зависимости от возможностей больницы. Конкретных врачей в Ростове-на-Дону не знаю, посоветовать не могу
02.03.2018 22:06:19
Александр 19 лет
Доктор, на следующий день после операции (у меня 3 разреза на животе) самоудовлетворился, может ли это как то повлиять на яичко или вены?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Раннее возобновление половой жизни после операции может вызвать боли в оперированном яичк
01.03.2018 21:39:28
Ирина 33 года
Добрый Вечер. Сегодня ребенку 13 лет, хирург поставил диагноз варикоцеле 2 степени, осмотрев в вертикальном положении, без узи и доп.анализов. Поставила 3группу здоровья. и сказала прийти через год, не раньше, сообщив что ребенок на 90% бесплоден и не подлежит переводу в кадетский класс, потому как физкультурой ему нельзя заниматься. Скажите, врач может на основании минутного осмотра поставить диагноз? Или мы оказались не у добросовестного врача?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Диагноз варикоцеле, действительно, можно поставить при осмотре, без дополнительных методов. Насчет бесплодия я бы не был так категоричен, также как и насчет кадетского класса. Нужно просто прооперироваться, и проблема исчезнет.
23.02.2018 12:55:47
Бекхан 26 лет
Здравствуйте доктор, 27 декабря 2017 мне сделали операцию Мармара, ноющие боли остались, сказали, что они будут примерно 3 месяца, просто у меня вопрос, левое яичко сверху жёсткое, снизу мягкое, как будто жёсткий шарик до операции этого не было, скажите, это хорошо? Стоит ли мне беспокоится?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, что без осмотра я не смогу ответить на Ваш вопрос...
22.02.2018 17:36:21
Никита Сергеевич
Здравствуйте, сделали операцию на варикоцеле по методу Иваниссевича 20 дней назад, на левой стороне. Со вчерашнего дня начало тянуть вниз и болеть, причём венки то набухают, то спадают. Ещё заметил, что на правой стороне тоже начали набухать венки. Возможен ли рецидив? Заранее спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Пока рановато говорить о рецидиве, нужно подождать до трех месяцев
19.02.2018 03:49:19
Сергей 20 лет
Здравствуйте, 5 лет назад делали операцию по Варикоцеле (за каким методом не знаю, шрам ниже живота слева) Тогда проверялся сказали, что всё хорошо. Сейчас болят яички а если точнее вены на левом яичке (иногда и правые вены), боль держится почти все время. Визуально видно что вены большие ( но оперированной стороне ) ... Возможен ли это рецидив, и какой шанс бесплодия ? Завтра иду к урологу.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Рецидив возможен, для уточнения я бы посоветовал сделать УЗИ мошонки
12.02.2018 15:31:54
Артур 34 лет
Добрый день! Была выполнена операция на варикоцеле 01.2016г. по методу мармара. Узи показало что рецидив. Была произведена повторная операция в 06.2017г. все по той же методике. Образовалась водянка, и была прооперирована по методу Лорда. Недавно проходил Узи мошонки - врач сообщил, что вены слева расширены до 2,5мм. Антон Евгеньевич, подскажите- сколько может быть рецидивов и с чем это может быть связано? Веду здоровый образ жизни, тяжести не таскаю.
ОТВЕТ ДОКТОРА: При повторных рецидивах варикоцеле я, обычно, выполняю операцию по Гольдштейну, с пересечением мошоночных и наружных семенных вен. Это дает бОльшую защиту от рецидивов
12.02.2018 14:23:46
Андрей 29 лет
Здравствуйте. Какой наркоз используется при операции? Общий?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Операция Мармара может выполняться под местной или внутривенной анестезией (по желанию пациента)
05.02.2018 19:01:09
Вадим 18 лет
Здравствуйте, была операция на варикоцеле лапараскопическим методом. Через 7 дней после операции я занялся сексом и через два для ещё раз, на 10 день был у уролога, он сказал мне что вены ещё не рассосались и улучшений не видно, скоро опять идти к урологу, а изменения после операции я особо не ощущаю. С левой стороны вены у основания такие же как и с правой, но чем ближе к яичку, тем шире вена. Дискомфорта не ощущаю. Вопрос: мог ли секс повлиять на процесс реабилитации и вызвать осложнения, и как я узнаю, что у меня уже всё выздоровело и операция прошла успешно?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, секс здесь ни при чем. Эффективность операции оценивается при УЗИ
04.02.2018 20:47:37
Яков 38 лет
Добрый день. Мне поставили диагноз двухстороннее варикоцеле. Мой уролог посоветовал для улучшения спермограммы провести операцию. Операцию сделали с левой стороны методом эмболизации, доктор который делал операцию сказал, что в 90% случаях операция с левой стороны улучшает качество спермы. Уролог настаивает на проведении операции мармара справа. Надо ли делать мармара справа так как в разных статьях пишут по разному 1. Двухстороннее варикоцеле, как правило, требует операции только "слева", а варикоцеле справа проходит само, т.к. является проявлением левостороннего
ОТВЕТ ДОКТОРА: Если варикоцеле установлено с двух сторон, то операцию проводят также с обеих сторон, чаще одновременно. Возможен и поэтапный подход
02.02.2018 19:03:07
Бека 16 лет
У меня весьма откровенный вопрос, ну в общем мне делали операцию пять месяцев назад и у меня снова появляются признаки варикоцеле, вены немножко расширились, многие взрослые говорили, что после секса это пройдет, правда ли это?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, секс здесь ни при чем. Если у Вас рецидив варикоцеле, то нужно делать повторную операцию
29.01.2018 09:54:31
Генадий 33 года
Здравствуйте, доктор, я вам задавал вопрос ранее уже прошло дней 50 после операции, у меня прощупываются вены но они плотные на ощупь и присутствует иногда жжение подскажите это нормально заранее спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Сделайте УЗИ мошонки для уточнения
29.01.2018 03:44:32
Дмитрий 23 года
Доброго времени суток. Мне 3 недели назад делали операцию по варикоцеле Мармара слева, вроде бы все как хорошо, только беспокоит маленькая твёрдая Вена на ПЧ, при спокойном состоянии не доставляет дискомфорта, и при половом акте когда идёт прикосновения, то неприятно болит, не сказать что сильно, а просто доставляет неудобства. И вот хотел узнать это может быть связанно после операции, пройдёт ли оно, и что делать? С ув. Дмитрий!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Для уточнения я бы посоветовал сделать УЗИ мошонки
23.01.2018 21:52:20
Влад 16 лет
Добрый день. Сделали операцию Варикоцеле 3 стадии сегодня, но уролог сказал что во время операции нашли только одну вену, вторую нет. Чем это грозит, стоит ли делать операцию повторно? Как быть? Спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Количество венозных стволов индивидуально, у кого-то достаточно перевязать одну вену, у кого-то - 5 или 8. Эффективность операции при варикоцеле лучше всего оценивать с помощью УЗИ.
23.01.2018 10:26:05
Игорь
Здравствуйте уважаемый Антон Евгеньевич! Мне 19 лет и с момента полового созревания у меня вены яичка с левой стороны более выражены чем справа. Пальпируются в лежачем и стоячем положении, но визуально через кожу мошонки не видны. Не болит, но левое яичко сильно отвисает от правой. Вопрос : какая у меня стадия варикоцеле и варикоцеле ли это? Какова вероятность бесплодия и какие ещё могут быть осложнения? Есть ли медикаментозный вариант лечения либо только операция? Если есть, то как именно лечить? Заранее спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно поставить диагноз, а тем более, определить стадию варикоцеле, невозможно. Для уточнения я бы посоветовал сделать УЗИ. Если диагноз варикоцеле подтвердится, то лечение только хирургическое.
21.01.2018 19:48:36
Дмитрий 17 лет
Здравствуйте, 2,5 месяца назад была сделана операция варикоцеле. 2 недели назад начал заниматься в спорт зале, а вчера заметил, что шишка, которая уже начала уменьшаться, стала почти как до операции по размерам (увеличилась). Что нужно делать, чтобы она снова стала заживать? (в спорт зал больше не хожу)
ОТВЕТ ДОКТОРА: Для уточнения я бы посоветовал сделать УЗИ мошонки. В случае рецидива - повторное хирургическое вмешательство.
20.01.2018 13:27:22
Артем, 25 лет
Здравствуйте! По спермограмме выявлена тератозооспермия (преобладает дефект головок - 99%, нормальные формы - 0,5%). Все остальные показатели в норме. Уролог в поликлинике сказал, что причина в варикоцеле 4 ст. и выдал направление в больницу. Была проведена операция Мармара, но лечащий врач, проводивший операцию, сообщил, что варикоцеле не является причиной тератозооспермии. Какое Ваше мнение на этот счет? Через сколько месяцев после операции лучше сдать спермограмму? Спасибо!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Варикоцеле может приводить к патологическим изменениям в спермограмме, в том числе, к тератозооспермии. Контрольное обследование (спермограмма и УЗИ мошонки) целесообразно сделать через 3 месяца после операции
19.01.2018 23:52:26
Виталий 23 года
Здравствуйте, следующая проблема, лет 10 назад операция варикоцеле на левой стороне (шрам на животе а не на мошонке) Вот дня три как начались тянущие боли в мошонке, сначала в правом яичке, но на следующий день в левом и жжения легкое при мочеиспускании (которое сегодня еще слабее), боль будто в области придатка яичка, при ощупывании иногда болит иногда нет, но сегодня под вечер боль начала отдавать в область места операции, когда растягиваюсь, будто вена болит. Рецидив ли это? Спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно невозможно ответить на Ваш вопрос. Уточнить поможет УЗИ мошонки
17.01.2018 22:43:22
Тимур 28 лет
Здравствуйте, доктор. Была проведена операция Мармара. Прошел месяц, не проходит боль в районе придатка при нажатии. Соответсвенно когда сижу и задевает шов брюк тоже дискомфортно. При занятии сексом, соответственно тоже при задевании димкомфорт. Покраснения, увеличения яичка и других симптомов нет. Болит одинаково не сильнее со временем. Что это может быть?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Сложно заочно ответить на Ваш вопрос. Возможно, сформировалась небольшая гематома. Думаю, со временем все должно пройти. В противном случае нужно показаться урологу.
16.01.2018 17:30:41
Даниил 17 лет
Здравствуйте, доктор! У меня серьезная проблема, которая меня сильно мучает... в последнее время (около месяца может немного больше) я начал замечать ненормальный вид спермы ( не целостная, а в виде небольших комочков). У меня варикоцеле на левом яичке. На ощупь, кажется, стал чувствовать и на правом. Занимаюсь тяжелым спортом (пауэрлифтинг). Скажите, что мне делать? И смогу ли я иметь детей?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, без осмотра и обследования невозможно ответить на Ваш вопрос. Для начала, я бы посоветовал сделать УЗИ мошонки и сдать спермограмму. Результаты можете выслать мне на почту
16.01.2018 02:07:02
Тимур 22 года
Здравствуйте доктор, у меня такая проблема, обнаружилось варикоцеле слева 3мм и справа 2мм, но справа так особе не ощущается, а слева наоборот болит очень сильно, подскажите, что лучше сделать, Иванисевича только на левое или Мармара сразу на два? Спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: 2 мм - это нормальный диаметр вен. В Вашем случае я бы посоветовал сделать операцию Мармара слева
15.01.2018 20:27:43
Сергей 22 года
Здравствуйте. Год назад почувствовал боль в левом яичке. Доктор направил на УЗИ, которое показало варикоцеле. Доктор сказал, что операцию делать не нужно. Сейчас снова боли. Нужно ли делать операцию? Заранее спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, что заочно не смогу корректно ответить на Ваш вопрос. Возможно, боль никак не связана с варикоцеле
13.01.2018 09:41:31
Дмитрий 33 года
Здравствуйте. Ставят диагноз варикоцеле 2-3 степени. Мне 33 года. Двое детей. Врач-уролог сказал, что выбор за мной, делать операцию или нет. Никакого болезненного ощущения и дискомфорта я не испытываю. Что посоветуете Вы? Стоит ли делать операцию?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Я бы посоветовал сделать спермограмму. Это позволит объективно оценить, насколько выражено отрицательное влияние варикоцеле на сперматогенез, и поможет определиться с выбором
09.01.2018 23:25:17
Никита 28 лет
Операция по Иваниссевичу. Что подразумевается под запретом серьезных физических нагрузок? Работа с собственным весом, боевое самбо, работа с весом противника - это допускается после операции (через месяц)?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Через месяц разрешается нагрузка без отягощения (с собственным весом)
09.01.2018 23:13:01
Максим 25 лет
Простите, я писал ниже, а какие данные нужны для определения степени варикоцеле.
ОТВЕТ ДОКТОРА: При определении степени варикоцеле оценивается диаметр вен и наличие рефлюкса в положении лежа и стоя, а также признаки гипотрофии яичка
09.01.2018 21:21:05
Никита 28
Сделали операцию по Иванессевичу 9 декабря, прошёл месяц, боль яичка начала спадать, начал мазать рубец имоферазой. Правда, что говорят, что по Иванессевичу это совдеповская операция, что ее уже никто не делает и у неё маленькая эффективность? И могу ли я уже заниматься спортом: подтягивания, отжимания с собственным весом, футбол и боевое самбо, на любительском уровне?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Операцию Иваниссевича все еще широко применяют, но по эффективности и безопасности она, действительно, уступает операции Мармара. Серьезные физические нагрузки желательно отложить на три месяца
09.01.2018 06:23:37
Артур 25 лет
Здравствуйте! Хотел у Вас узнать может ли из-за варикоцеле появиться простатит и влияет ли варикоцеле на кровообращение в малом разу?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Вены предстательной железы и вены яичка относятся к разным системам и непосредственно между собой не связаны. Поэтому, такая взаимосвязь представляется маловероятной.
08.01.2018 22:33:15
Александр
Здравствуйте. 10 дней назад была проведена операция Мармара (варикоцеле 2-3 степени слева). После операции беспокоят несколько вещей. Первая: Небольшое снижение чувствительности с внутренней стороны бедра. Необходимо ли проводить какие либо мероприятия, или это со временем пройдет? Вторая: На первый взгляд, после операции левое яичко стало чуть меньше, и в принципе по структуре отличается от правого. Возможно ли уменьшение яичка после операции и является ли это показателем нормы?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Снижение чувствительности может быть связано с пересечением нервных ветвей и, как правило, полностью обратимо. Уменьшение размеров яичка сложно оценить наощупь, я бы посоветовал для уточнения выполнить УЗИ мошонки
08.01.2018 19:18:50
Олег
Добрый день доктор. После операции Иваниссевича размеры мошонки когда становятся одинаковыми? У меня нет гидроцеле и рецидивов, но левое чуть больше. Операция сделана 6 недель назад. Заранее спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: Размеры не обязательно должны становиться одинаковыми. Главное, чтобы не было расширения вен
07.01.2018 21:28:22
Евгений, 40 лет
Здравствуйте, уважаемый Антон Евгеньевич. Подскажите пожалуйста. 12.11.2017г. была проведена операция варикоцеле по Мармару 2ст. Спустя 3 недели с супругой начали половую жизнь. До, во время и после акта болей нет. Дискомфорта тоже. Беспокоит два момента. 1.Время от начала акта до семяизвержения значительно сократилось. 2.Сперма стала жиже. Может ли это быть поводом для беспокойства? С ув. Евгений.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, что сокращение продолжительности полового акта связано с длительным периодом воздержания и носит временный характер. Оценить консистенцию спермы сложно, я бы посоветовал сделать спермограмму
07.01.2018 12:07:01
Максим 25 лет
Здравствуйте у меня в анамне 2 операции Иванисевича одна варикоцеле 2 степени другая рецидив 3 степени и еще удаляли кисту левого яичка и опять же варикоцеле. Сейчас боли в области левого яичка и левого паха также боль переходит на правую сторону. Сделал узи. Заключение вены гроздевидного сплетения расширены справа до 4 мм, слева до 3мм. Диффузные изменения и микрокальцинаты яичек. Какая это степень варикоцеле и насколько это серьезно?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Недостаточно данных для установления степени варикоцеле.
06.01.2018 16:53:03
Илья 18 лет
Здравствуйте, Доктор!Год назад сделал лапароскопию варикоцеле. За год вены в левом яичке значительно уменьшились. Само яичко стало не симметричным по отношению к правому. При этом небольшие, но прощупываемые вены есть в левом яичке, но доли не наблюдается.Может ли это быть рецедив? Очень волнуюсь по этому поводу. Заранее спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Небольшие вены всегда прощупываются, у любого здорового человека. Для наглядности Вы можете сравнить наощупь диаметр вен слева и справа. Более точную картину даст, конечно, УЗИ мошонки
06.01.2018 11:24:22
Юрий 18 лет
Доброго дня и С новым годом! Месяц назад была операция Мармара слева. Сейчас хронический эпидимит и расширены вены до 4 мм. С чем это может быть связано и можно ли говорить о рецидиве?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Расширение вен (при наличии в них кровотока) свидетельствует о рецидиве варикоцеле
05.01.2018 12:14:48
Анонимно, 18 лет
Здравствуйте, мне делали операцию около года назад (точно не знаю как называется, но разрез сделали слева чуть ниже живота) не чего не болит, яички на одинаковой формы (не увеличены) но мошонка красная постоянно. Что делать? Как быть?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Не думаю, что это связано с операцией. Покажитесь дерматологу
03.01.2018 21:27:54
Игорь 18 лет
Здравствуйте. Пол года назад мне сделали микрохирургическую варикоцелектомию, у меня было варикоцеле 3 степени, доктор сказал без атрофии. Спустя несколько месяцев после операции я начал замечать, что левое яичко отличается формой от правого и оно тверже чем правое. Порой я испытываю дискомфорт вдоль семянного канатика. Что может быть не так с яичком? Оно тверже здорового и более округлой формы.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, за счет формирования водянки (гидроцеле). Точно ответить на этот вопрос поможет УЗИ мошонки
03.01.2018 08:25:11
Никита 16 лет
Здравствуйте доктор. Беспокоят сильные боли в левом яичке. 30-го декабря ходил к урологу, сказали что варикоцеле. Операцию назначили на 15 января. За последние дни яичко заметно стало ниже правого, а вены заметнее, при этом беспокоят сильные боли. Может ли стать хуже до 15-го числа?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Варикоцеле не является экстренной патологией, поэтому, за две недели ничего страшного не случится. Если боль будет усиливаться, советую еще раз показаться врачу
01.01.2018 22:20:46
Анонимно, 21 год
Здравствуйте Доктор, мне сделали более месяца назад операцию по Мармару, сегодня начал болеть когда я трогаю отдаёт боль в левый бок, подскажите, пожалуйста, что могло это быть?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Лучше показаться врачу, так как без осмотра невозможно сделать заключение о причине боли
29.12.2017 17:18:36
Павел
Прошло три недели после третий операции на варикоцеле (Иванесевич, Мармара, Мармара) начало побаливать яичко и прощупывается одна большая вена идущая к яичку, уролог сказал что расширен семенной канал. Что делать, пройдет ли само?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно невозможно оценить состояние вен и сделать какое-либо заключение. Для уточнения я бы посоветовал сделать УЗИ мошонки
27.12.2017 18:45:18
Тимур
Здравствуйте Доктор, у меня в левом яичке иногда торчат вены боли нет. Это варикоцеле?
ОТВЕТ ДОКТОРА: По описанию похоже на варикоцеле
26.12.2017 18:07:04
Влад 20 лет
Здравствуйте, ровно неделю назад сделали операцию варикоцеле слева (Иваниссевича). с первого дня после операции очень сильно болит по ходу канатика, порой ногой не шевельнуть и заметно опухшая вся левая сторона начиная от разреза и до члена. И появились рези при мочеиспускание.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно невозможно определить причину и оценить состояние раны. Советую показаться урологу
26.12.2017 13:59:21
Андрей
Мoжет ли левoсторoннее варикoцеле, вызывать тянущие бoли справа?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Нет, это нехарактерно
26.12.2017 12:58:24
Геннадий 33 года
Здравствуйте, доктор. Сделали операцию Мармара, прошло 20 дней, было варикоцеле 3 степени. После операции ощущается небольшое жжение в паху, это нормально.
ОТВЕТ ДОКТОРА: В этом нет ничего настораживающего
26.12.2017 02:05:04
Василий 27 лет
Здравствуйте. После операции Мармара прошло 10 дней в мошонке образовался какой-то твёрдый комок над яичком, врач говорит, что этот сгусток рассосётся в скором времени. Так ли это???
ОТВЕТ ДОКТОРА: Это может быть все, что угодно. Если не болит, то скорее всего, это небольшая гематома или конгломерат перевязанных вен. И то, и другое не опасно, со временем рассасывается. Если будет болеть или нарастать, обратитесь к урологу
26.12.2017 01:37:27
Евгений 28 лет
Антон Евгеньевич, добрый день. 17 дней назад сделали операцию по методу Бернарди (лапороскопия). Назначили после УЗИ, обратился в связи с отсутствием утренней эрекции, тянущей ноющей болью в левом яйце, отдающей в левую ногу по всей внутренней стороне (в основном в ночное, утреннее время). 10 дней после операции чувствовал себя отлично, все симптомы прекратились, эрекция восстановилась. Спустя 10 дней все симптомы вернулись, по Вашему мнению имеет ли место рецидив?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Для уточнения я бы посоветовал сделать УЗИ мошонки
25.12.2017 20:36:15
Алексей
Здравствуйте! Месяц назад была операцию по Мармару. Первые 2 недели был отек, но потом он прошел и яичко стало нормальным. Через 20 дней после операции закончилась терапия - трентал, детралекс и вобэнзим. Через 2 дня после этого появились боли в яичке при пальпации, на узи признаки эпидимита и фуникулита, вены 3.5 мм. Врач считает, что внутри есть гематома и она не до конца рассосалась, назначил дополнительно трентал, левофлоксацин и полуспиртовые компрессы. Какое ваше мнение и прогноз?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно невозможно сделать какое-либо заключение и, тем более, сделать прогноз. Я бы не торопился с выводами, подождите до 3 месяцев после операции.
25.12.2017 12:19:55
Алексей 28 лет
Добрый день. Спасибо доктор, что отвечаете на вопросы и помогаете людям, рад, что попалась данная страничка. Вопрос такой, сделали операцию Мармара, была 2 степень варикоцеле, после операции прошло 12 дней, но уже как неделю левое яичко побаливает если его трогаешь или задеваешь. В спокойном положение ничего не тревожит, шов не беспокоит, размеры вроде не изменились яичка, может немножко стало выпирать, а так все в норме. Это норма такая болезненность или отклонение?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Небольшая болезненность - это норма после операции по поводу варикоцеле, обычно, проходит в течение 2-3 месяцев
24.12.2017 16:31:16
Андрей 16 лет
Мне сделали операцию на варикоцеле слева, но потом начало болеть справа(отдаёт в яичко). Сделал УЗИ, сказали, что грыжи паховой нет и варикоцеле тоже нет, но, сказали что что-то немного изменено в структуре что ли. Сказал врач обезболивающие пить и придти через 2,3 месяца на УЗИ, но я все равно боюсь, ведь боли тянущие. Может быть что-то серьезное?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, что заочно я не смогу сделать какого-либо заключения...
23.12.2017 20:52:40
Михаил 32 года
Д.д. В феврале 2017г сделана операция Мармара слева. Прошло 4 месяца спермограмма 18млн., узи отличное. Еще через два месяца начал ощущать боль на уровне шва, но справа от члена. Боль только в момент эрекции, ощущается ближе к семяизвержению. Спермограмма к 8 месяцам показала спад до 10 млн. Что может вызывать боль?Сдал анализы гормонов. Общий тестостерон 10, 4 при норме от 12.Свободный тестостерон 9.8 при норме от 1.14. Фсг 4,72(норма 1-12), ЛГ 2,30(норма 1,14-9),Пролактин 114 (норма 73-407). Либидо очень сильно упало. Спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: Налицо гормональная недостаточность, которая необязательно связана с операцией. Заочно сделать заключение невозможно
22.12.2017 21:01:01
Вадим 18 лет
Здравствуйте, у меня такой вопрос, мне 18 лет, уже год как заметил, что есть такое заболевание как левый варикоцеле, был осмотр у уролога, все посылают на обследование и на операцию. У меня такой вопрос, по описанию проблемы я вижу, что в таком случаи бывают боли в паховой области, и еще некоторые симптомы, но меня ничего не беспокоит, работаю с тяжестями, ничего не болит, и не болело, но невооруженным глазом видно увеличение левой части яичка, руками чувствуется скопление вен.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боли не являются обязательным признаком варикоцеле. Если диагноз установлен, то единственным методом лечения будет хирургический (или микрохирургический)
21.12.2017 10:13:54
Андрей 16 лет
Мне сделали операцию на варикоцеле слева, может ли отдавать боль в правое яичко? Но правое яичко немного болело и перед операцией. На УЗИ сказали, что справа нет расширения вен.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Операция слева никак не отражается на правом яичке
19.12.2017 23:46:49
Артем, 18 лет
Здравствуйте. 06.12.17 была произведена операция по Иваниссевичу. После операции было заметно улучшение, вены, как сказал врач, уменьшились. Но сейчас все вернулось к первоначальному виду. Вены увеличились и это можно определить невооруженным взглядом. Нормально ли это, или все таки придется делать еще одну операцию?
ОТВЕТ ДОКТОРА: В случае рецидива, к сожалению, придется делать повторную операцию (лучше микрохирургическую по Мармару). Уточнить можно с помощью УЗИ мошонки
19.12.2017 00:38:41
Владислав 23 года
11.12.17, сделали операцию Мармара, пять дней после операции яйца не свисали, на 6-7 день опять отвисли, это нормально или нет?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Главное, чтобы вены снова не расширились
18.12.2017 19:54:53
Алексей 14лет
У меня расширена вена левого яичка до 1,8 миллиметра, может ли это развиваться?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Это нормальный диаметр вены. Если будет расширяться, то нужно будет обратиться к урологу
16.12.2017 16:43:35
Константин 19 лет
Три дня назад сделали операцию на варикоцеле, уже через сутки заметно стало спадать расширение вен, однако прошло еще двое суток и расширение стало снова появляться (не такое сильно как до операции но заметное). Говорит ли это об осложнениях? Подскажите пожалуйста.
ОТВЕТ ДОКТОРА: При таком маленьком сроке слишком рано оценивать результаты операции
1 2 3 ... 8


Запись через СМС
Яндекс.Метрика