Варикоцеле

Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика, несущих кровь от яичка.

В большинстве случаев заболевание поражает левое яичко, хотя нередки варианты с двусторонней локализацией, которые обычно выявляются при обследовании по поводу бесплодия. Тонкая от природы стенка вен не справляется с давлением крови, постепенно ослабевает и расширяется - возникает варикоцеле.

Первые признаки этого заболевания обычно появляются в период полового созревания, когда значительно усиливается приток крови к гениталиям. Усугубляет ситуацию чрезмерная половая активность и тяжелые физические нагрузки.

варикоцеле


Варикоцеле не вызывает болей, и лишь изредка может проявляться ноющими или тянущими ощущениями в яичке. В этом и заключается коварство этого заболевания, потому что убедить пациента, у которого ничего не болит, лечь под нож бывает непросто (хотя сегодня это, конечно, скорее не нож, а микрохирургический инструмент). А оперироваться необходимо, потому что из-за варикозного расширения вен семенного канатика возникает застой крови в яичке, страдает его кровоснабжение и повышается локальная температура. Все эти факторы, действуя исподволь и незаметно, приводят к нарушению процесса образования и созревания сперматозоидов, а в далеко зашедших случаях - к уменьшению размеров и атрофии яичка.

Для подтверждения диагноза и определения стадии варикоцеле достаточно выполнить УЗИ мошонки.

Как я уже упомянул, консервативные методы лечения варикоцеле неэффективны. Лечение варикоцеле без операции не принесет желаемого результата. Слабую и растянутую стенку вен нельзя укрепить с помощью лекарств. Поэтому единственным эффективным методом лечения варикоцеле является хирургический. Правда, операции бывают разные.

Я выполняю своим пациентам самую современную операцию по поводу варикоцеле - микрохирургическую субингуинальную перевязку варикозно расширенных вен по Мармару.

Преимущества микрохирургической варикоцелэктомии по Мармару:

  1. Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  2. Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  3. Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  4. Возможность выполнения операции по поводу варикоцеле амбулаторно, без госпитализации
  5. Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период


Я осознаю свою ответственность за сохранение главного, что доверяет мне мой пациент, и сделаю все, чтобы оправдать доверие!
Вопросы и ответы по теме "Варикоцеле"

09.09.2016 09:03:29
Иван, 27 лет
Добрый день. После операции мармара прошло уже 3 месяца. А у меня болит яичко, периодически резкие внизу живота слева почти у Паха, и появились боли в пенисе ( головка и у основания), что это такое происходит?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, что заочно ответить на Ваш вопрос невозможно. Может быть, эти ощущения связаны с послеоперационным рубцово-спаечным процессом.
05.09.2016 05:02:19
Александр
После (микро) операции на 2-ой день опухло яичко, с которым была проблема, были боли при ходьбе, прошло 6 дней (без учета операционного), боли при ходьбе решаются плавками, но спать до сих пор не могу, болит в лежачем состоянии, причем боль несколько иная, чем была в первые дни, сейчас это какое-то жжение, опухшее яичко так и не прошло; сходил к урологу, он сказал, что это не водянка, ничего страшного. У меня есть сомнения на этот счет, как-то вообще обычный отек отличается от водянки?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Скорее всего, это лимфатический отек. Водянка формируется в более поздний сроки
03.09.2016 18:11:50
Виктор 32 года
Здравствуйте, была проведена операция Мармара 4 недели назад, иногда бывает чувство жжения, это нормально??? Спасибо за ответ
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, что нормально. Более точно сказать не могу, для этого нужен осмотр
02.09.2016 00:22:35
Маил
Здравствуйте, мне 2 месяца назад сделали операцию на варикоцеле, никаких болей не было, но сегодня вечером резко заболело левое яйцо. Что делать и причина данного появления боли? Спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: Причины могут быть разными, без осмотра уролога не обойтись
01.09.2016 22:53:07
Анатолий
Здравствуйте, у меня следующий вопрос, после операции мармара осталось легкое жжение и вены слева 2,4 мм, но патологический рефлюкс отсутствует, справа до 1,5 мм с отсутствием рефлюкса, скажите, какие размеры вен считаются нормой и есть ли у меня какие то отклонения??
ОТВЕТ ДОКТОРА: В норме диаметр вен лозовидного сплетения 2 мм
28.08.2016 22:39:27
Алексей 20 лет
Здравствуйте, по результатам узи выявлено варикоцеле слева 3 степени, боли в виде жжения имеются и справа, но варикоцеле справа не выявлено, какова вероятность двустороннего варикоцеле?! Спасибо за внимание
ОТВЕТ ДОКТОРА: Двустороннее варикоцеле бывает не так уж и редко. Советую еще раз сделать УЗИ мошонки, обязательно с натуживанием и в положении "стоя"
28.08.2016 18:52:03
Коля 16 лет
Здравствуйте доктор! После операции варикоцеле путем Ивансевича прошло 40 дней. Но я не вижу никаких изменений, вены как были так и остались. При натуживании живота вены как в горизонтальном так и вертикальном положении набухают. Вены были сильно увеличены до 5мм, но мошонка не висела. Нормально ли это или все же нужно еще подождать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Срок достаточно большой. Для исключения рецидива варикоцеле советую сделать УЗИ мошонки
28.08.2016 09:07:41
Шамиль, 16 лет
Мне сделали операцию Мармара на варикоцеле слева, когда я начал выздоравливать (на 5 день после операции) болевые ощущения в мошонке вернулись, но уже не сильно. Должны ли вообще быть какие-то боли в мошонке?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Неинтенсивные боли могут быть еще достаточно длительное время после операции
27.08.2016 08:55:58
Максим
Добрый день.Была сделана операция по Мармара, швы сняты на 7 сутки. занятия сексом было через 2 недели после операции. Вечером после секса в паховой области появились тянущие боли, на утро боли прошли. Так как врачи рекомендуют занятие сексом после трех недель после операции. Какие могут быть осложнения?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, никаких осложнений не будет. Две недели воздержания - вполне достаточный срок
26.08.2016 23:00:36
Дамир 24 года
Здравствуйте, была проведена операция Мармара по удалению варикоцеле слева, после операции прошло 4 недели и появилось жжение по ходу семенного канатика справа, с чем это может быть связано?? Заранее спасибо!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, это никак не связано с операцией, просто совпадение
26.08.2016 14:25:20
Олег 17 лет
22.08.16 была операция по поводу варикоцеле слева лапароскопическим методом. 25 числа уже выписали, но вечером того же дня яичко стало слегка побаливать и вены расширились, но не так как до операции, но больше чем после нее. Не рецидив ли у меня? Или это нормально?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Сейчас еще рано делать выводы. Подождите два-три месяца и после этого сделайте контрольное УЗИ
25.08.2016 15:46:42
Дмитрий 35 лет
Здравствуйте Антон Евгеньевич, скажите пожалуйста, у меня 2-х стороннее варикоцеле и назначена операция, (рефлюкс с 2-х сторон)и на трузи с доплером показаны как сказал узист расширенны очень вены простатостатического сплетения, всё бы ничего, но очень потеет мошонка, горячее левое яичко рези невролгические и мучает СХТБ, после устранении варикоцеле Мармара микрохирургическим путем исчёзнет потливость в промежности? (приехать на операцию возможность есть) Спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, но точно не известно
23.08.2016 22:18:35
Денис, 22 года
Здравствуйте, в 14 лет впервые нашли варикоцеле слева, почти уже год назад(15.10.2015) сделали операцию Мармара на левом яичке,так же нашли варикоцеле справа, но сказали что операцию делать не нужно, это просто у меня такое строение.... на следующий день выписали, вечером мастурбировал....примерно через полгода сдал спермограмму, показал врачу, он сказал что такое редко бывает, но показатели улучшились.... Сейчас замечаю что вены стали меньше, но все равно немного видны.... Это нормально?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Без осмотра сказать сложно, но, судя по Вашему описанию, все в порядке
22.08.2016 20:46:10
Иван 36 лет
Добрый день. Сегодня сделал узи мошонки поставили диагноз "Эхографические признаки подострого эпидидимита слева, варикоцеле слева в нижнем сегменте. Уролог сказал что все нормально.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, изменения совсем минимальные. На всякий случай покажитесь другому специалисту
19.08.2016 19:14:38
Андрей, 25 лет
Добрый день! Пока еще не делал операцию. Спермаграмма в норме, боли не тревожат. Визуально левое яичко опущено ниже и кожа более растянутая. После посещения уролога, получил рекомендацию - не делать операцию, а наблюдаться, делать узи, спермаграмму. Задал вопрос про косметический эффект, уролог ответил что и после операции кожа будет растянутой. Подскажите, реально устранить дефект вытянутой кожи яичка? Или действительно после операции будет то же самое? Спасибо!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Операция при варикоцеле не преследует цель коррекции косметических недостатков, а направлена лишь на нормализацию кровообращения в яичке. Если степень варикоцеле незначительная, то операцию, действительно, можно не делать
19.08.2016 01:49:13
Андрей, 24 года
Здравствуйте. 9.08 выполнена операция по поводу варикоцеле 3ст. по Мармар, в настоящее время пальпируется утолщенный семенной канатик, не меняющицся при напряжении или смене положения тела. Нормальное ли это явление, я думал, что семеннлй канатик после операции должен быть как с другой стороны
ОТВЕТ ДОКТОРА: Нет, вены спадаются не сразу, а в течение 3 месяцев после операции
15.08.2016 14:35:55
Боркан 23 года
Мне делали операцию на варикоцеле левого яичко 3 дня назад, у меня мошонка увеличилось и болит, врач сказал, что отек и все хорошо, что со временем пройдет. Мне есть о чем беспокоиться или нет? И через сколько пройдет, сказал только чтобы лёд держать и все.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, нужно довериться врачу. Отек может сохраняться длительное время
14.08.2016 16:59:18
Алексей 24 года
После операции варикоцеле по Мармара спустя два месяца после секса, через 30, резко распухли вены на яйце и сильный приступ боли. Попытки пройтись закончились еще более сильной болью. Не могу ни сидеть ни ходить, лежу не двигая тазом и ногами. Половые акты уже были и проходило все нормально. Вены сильно выступают и выделяются. Прощупать не могу, очень больно. Ранее подобных приступов боли не ощущал.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно невозможно сделать какое-либо заключение. Советую как можно быстрее показаться урологу
14.08.2016 09:22:25
Егор Ш. 14 лет
Можно ли с варикоцеле купаться в холодной воде?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Это не противопоказано
13.08.2016 21:07:45
Анна 26 лет
Здравствуйте! 8 августа сделали мужу операцию по методу Мармара слева. Операция вроде прошла успешно, в тот же день забрала его домой. Хотя уже в первый день была температура 37.5. Теперь каждый день температура повышается практически до 39. Сегодня уже 13 августа. Завтра будем сдавать второй раз общий анализ крови. Предыдущий показал повышенные лейкоциты и СОЭ. В анализе мочи повышен белок. Врач выписал уже второй антибиотик. Таваник 1р/д-7д, добавили Вильпрофен 2р/д, копрессы диоксидин и димексин 2р/д, свечи дикловит на ночь 5 дней. Яичко слева отекшее и красное. Дотрагиваиться больно. Боли в области мошонки. Не болит только лежа или сидя, сильно откинувшись назад. Шов сухой. Обрабатывыем дважды в день. Что это? Что нам делать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Скорее всего, у супруга развился вторичный орхит. Лечение в этих случаях проводится антибиотиками. Для исключения деструктивных изменений советую сделать УЗИ мошонки.
10.08.2016 15:19:36
Аскар 23 года
Через 10 дней после операции появились 2 шишки НА ВЕНАХ сверху, на левой части(чувствуются на ощупь). В течении дня особо не беспокоит, ближе к вечеру шишки и вены расширяются, а утром обратно сужаются. Так же чувствуется, вены в левой части мошонки стали как и прежде (может не совсем как раньше, но по сравнению с правой частью, разница велика) и самое ГЛАВНОЕ, после операции в течении 10-ти дней при возбуждении с потенцией проблем не было, но сейчас,уже как 2 дня-при возбуждении пытается, но не встает
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно невозможно сделать какое-либо конкретное заключение. Думаю, расстройства эрекции никак не связаны с операцией
10.08.2016 10:31:03
Ирина 37 лет
Здравствуйте,неделю назад сыну сделали лапароскопическую операцию по удалению варикоцеле, все осталось без изменений, вены остались увеличены,когда они уменьшается в размере? Или операция сделана неправильно?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Вены спадаются в течение трех месяцев
05.08.2016 22:54:24
Денис 36 лет
Добрый вечер! Полтора года назад сделал операцию по методу "мармара", первые несколько месяцев тянуло левую сторону и т.д., но это нормально по словам многих специалистов! Однако несколько недель назад болевые ощущения возобновились (слева тянет и болит яичко)! Подскажите пожалуйста, с чем это связано и не может ли это быть рецидивом варикацеле? Заранее благодарю за ответ!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно ответить на Ваш вопрос невозможно. Советую сделать УЗИ мошонки
04.08.2016 18:37:07
Ян, 20 лет
Здравствуйте, уважаемый доктор! 05.07.2016 была сделана операция по поводу варикоцеле 2 степени слева методом Мармара, 06.07.16 меня выписали из больницы, 08.07.16 опять положили с диагнозом эпидидимит, ставил компрессы из димексида и делали капельницы, 15.07.16 выписали, сделал узи мошонки, у меня утолщён хвост придатка до 14мм и тело до 5 мм, врач сказал ставить водочн. компрессы на ночь в теч. 3-х недель, уже 2 недели ставлю компрессы, яичко изредка ноет, можно ли мне уже заниматься сексом?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, можно начинать
03.08.2016 22:30:43
Arsen
Здравствуйте, показания по спермограмме до операции Мармара: Клетки сперматогенеза: отсутсвуют, концентрация лейкоцитов: менее 1млн/мл, а после операции, через 1.5 месяца, Клетки сперматогенеза: 6млн/мл, концентрация лейкоцитов: 3 млн/мл. Это нормально?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Прогресс налицо, однако имеется повышение лейкоцитов, что может свидетельствовать о воспалительном процессе
02.08.2016 18:21:39
Александр 20 лет
Здравствуйте. Варикоцеле слева 2-3 степени, диагностировали в середине мая 2016. с размерами головки придатка 11x10. 26.07.16 делал повторное узи в другой клинике, выявили Кисту слева + водянку слева (30мл) + варикоцеле слева. При этом размер придатка левого яичка 14x10 в структуре киста с однородным содержимым диаметром 4 мм. Ничего НЕ болит и НЕ болело. Насколько все может быть плохо, и стоит ли лечить оперативно, и как провести операции с таким набором заболеваний? Заранее спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Я бы посоветовал начать с операции по поводу варикоцеле
01.08.2016 11:09:16
Дмитрий, 35 лет
Здравствуйте! У меня левосторонние варикоцеле третьей степени и эпидидимит. Постоянная сильная, а если нажать, то очень сильная боль в придатке. Яичко стало значительно меньше. Один врач говорит, что, если сделать операцию варикоцеле, то и эпидидимит и боль пройдут. Другой - что надо удалять атрофированное яичко, т.к. процесс может перейти на правое, может развиться аутоиммунная реакция, есть опасность возникновения рака. Какая операция надежнее для здоровья правого яичка? Что Вы посоветуете?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, заочно ответить на столь серьезный вопрос невозможно
31.07.2016 00:24:46
Николай, 14 лет
Сделали операцию неделю назад. Появилась боль и скопление вен, яичко упало вниз на 1,5 см, половина яичка в венах, а другая нет, но при всём этим пару раз мастурбировал)). Скажите все ли нормально для 1 недели?
ОТВЕТ ДОКТОРА: На таком сроке рано делать какие-либо заключения
29.07.2016 23:36:40
Ирина 59 лет
Здравствуйте, моему сыну 1.5 года назад сделали операция по варикоцеле микрохирургическим методом. Сейчас рецидив. Обратился в др. клинику к урологу. Тот сказал, что нужно делать повторную операцию., но лапароскопически( т.к. в его случае это лучше). Но при этой операции общий наркоз, процент осложнений и рецидивов больше, чем при Мармара. Может врач выбирает этот метод просто потому, что он привык делать подобные операции таким образом, или другие методы им не освоены? В чем преимущество лапароскопии?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Лапароскопия имеет некоторое преимущество при двустороннем процессе, в остальных случаях преимуществ нет
29.07.2016 22:31:52
Дмитрий, 28 лет
Здравствуйте, неделю назад сделали операцию Мармара, удалили слева варикоцеле. На данный момент образовалась внутри мошонки некое твердое образование в левой части, приблизительно 5 см в радиусе. Скажите пожалуйста, что это может быть, стоит ли волноваться, какие могут быть варианты?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, это гематома. Для уточнения советую сделать УЗИ мошонки
27.07.2016 22:34:04
Антон 23 года
Здравствуйте Доктор! 15 дней назад сделали операции по Мармар. Все шло хорошо, изредка были не приятные ощущения возле левого яичка, когда задел или мошонка в неудобном положение или после поллюции. 2 дня назад расслабился и стал жить жизнью до операции исключая спорт, поднятие тяжестей, секс. Сейчас появилась легкий дискомфорт (зуд), но не ноющая боль по ходу семенного канатика. Стоит ли мне беспокоится? Спасибо!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Незначительные ощущения вполне могут быть, это не опасно. Но от серьезных нагрузок я бы Вас предостерег вплоть до 2-3 месяцев
27.07.2016 22:22:56
Виталий 30 лет
Здравствуйте. Полтора года планируем ребенка, за это время у супруги была внематочная беременность. После её восстановления продолжаем снова. Сделал спермограмму, показатель плодовитости Фарриса - 33 (количество - 0,9 мл., количество сперматозоидов в 1 мл. - 52, активно-подвижных - 34%). При этом при сдаче спермы в стаканчик визуально показалось, что её количество меньше, чем обычно остается в презервативе. Результат УЗИ следующий: вены семенного канатика слева и сплетений умеренно расширены до 2 мм., при пробе Вальсатара регистрируется рефлюкс. Вены канатика справа не измененены, рефлюкс не регистрируется. Уролог сказал нужно делать операцию по варикоцеле. Варикоцеле может быть при расширении до 2 мм. или проблема может быть в чем-то другом?
ОТВЕТ ДОКТОРА: При таком незначительном расширении вен (практически на верхней границе нормы) я бы не советовал делать операцию - результат от нее может быть незначительным
26.07.2016 23:43:01
Дмитрий, 28 лет
Здравствуйте, не буду говорит о сути проблемы...в общем у меня появились сомнения в компетенции врача. Всегда ли при операции по Мармару должна присутствовать специальная оптика и микроинструменты?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Классическая операция Мармара подразумевает применение операционного микроскопа или бинокуляров, а также микрохирургических инструментов. Существует и упрощенный вариант этой операции, без применения названного оборудования
24.07.2016 02:14:54
Нелли
Здравствуйте, делали УЗИ яичек, в заключении пишут: слева в мошонке избыточно развита сеть дилятированных венозных Сосуда диаметром 4 мм, В которых при проведении пробы вальсальва регистрируется пат. рефлюкс - узи признаки варикоцеле! Доктор-уролог сказал что оперировать не нужно, хотели бы узнать так ли это? Заранее спасибо!!!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Варикоцеле - это не аппендицит, то есть не является строгим абсолютным показанием к операции. Но может нарушать кровообращение в яичке, приводить к его атрофии и патологическим изменениям в сперме
19.07.2016 16:19:16
Сергей 33 года
Доброго времени суток! После жалоб на периодические боли в левой стороне паха (возникшие после занятий спортом) а также очень плохого анализа спермограммы - меня прооперировали операцией Мармара. Прошло 3 недели, общая опухлость мошонки возникшая после операции спала, но по ощущениям левое яичко значительно увеличилось в размерах и сильно(!) просело вниз по отношению к правому. В одном месте при прикосновении чувствуется боль. Пора бежать делать узи или 3 недели это еще не срок? Спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: Действительно, три недели - слишком маленький срок для того, чтобы делать выводы. Скорее всего, у Вас послеоперационный лимфатический отек
18.07.2016 22:14:18
Евгений 26 лет
Здравствуйте, доктор. Хотелось бы, чтоб Вы поделились опытом наблюдения за изменениями в области бесплодия у своих пациентов после повторной операции (рецидив) варикоцеле. Расскажу свою историю. Однажды мне уже делали операцию варикоцеле в 2006 году. Все прошло хорошо, никаких проблем я не испытывал и не испытываю до сих пор. Но, более 2-х лет мы с супругой не можем даже зачать ребёнка. Анализы у неё в порядке, мои тоже, кроме спермограмм. Не очень в плане патологических форм сперматазоидов, количества худо бедно хватает. Ходил к 3-м врачам, первый сказал делать ЭКО, второй сказал все хорошо, надо съездить в отпуск и все получится, ну а третий настаивает на повторной операции варикоцеле, говорит, что наблюдается рецидив. В принципе на операцию я готов, только никто не говорит мне возможны ли изменения в положительную сторону в вопросе зачатия, улучшения спермограммы после повторной операции. Поэтому я обращаюсь к Вам, чтобы вы поделились своим опытом. Возможен вариант, что спермограмма значительно улучшится или к особым изменениям операция не приведет? Спасибо за внимание.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Эффект от повторной операции зависит от выраженности варикоцеле и изменений в спермограмме. Безусловно, у меня есть положительные примеры повторных операций
18.07.2016 17:42:36
Олег 23 года
2 недели назад сделали операцию варикоцеле 1 стадии, был надрез в нижней части живота, яйцо не трогали, сейчас заметил что яйцо увеличилось, стало больще правого, таже придаток, вена которую перекрыли стала толстой и твёрдой, это нормально? Два дня назад был у врача но я йцо было тогда примерно на 40% меньше, врач сказал что все нормально, яйцо немного болезненное
ОТВЕТ ДОКТОРА: Водянка яичка не отражается (или несущественно отражается) на уровне тестостерона и эректильной функции
18.07.2016 13:33:55
Ольга 37 лет
Здравствуйте Антон Евгеньевич! Я уже Вам писала, что сыну 16 лет поставили диагноз 2 степень варикоцеле, но сегодня были на УЗИ с доплером, проба Вальсавы отрицательная и расширение 2,2 мм. Скажите мог ли врач на УЗИ первом ошибиться найдя расширение в 4 мм, приняв что-то не то за вену? И ещё скажите пожалуйста, если проба Вальсавы отрицательная значит он здоров? Огромное Вам спасибо, что уделяете внимание! Спасибо!!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Очевидно, кто-то из врачей ошибся. Положительная проба Вальсальвы - это один из главных признаков варикоцеле. Советую обратиться к урологу для прояснения ситуации
16.07.2016 23:39:19
Ольга 37 лет
Здравствуйте!!! Очень прошу Вас ответить. Сыну почти 17 лет. Ему поставили диагноз варикоцеле 1-2 степень, расширение до 4 мм. Скажите пожалуйста, лучше сейчас сделать операцию или по наблюдаться год, до 18 лет, может и прогрессировать не будет, а то очень много информации что до 18 лет нежелательно, или это даром потраченные время и нервы! Очень жду ответа, операция Мариана назначена на 25 июля. Заранее огромное спасибо!!
ОТВЕТ ДОКТОРА: У него достаточно выраженная степень варикоцеле, в результате чего яичко за год может пострадать. Не вижу смысла оттягивать время операции
16.07.2016 15:19:50
И. Анатолий Андреевич, 25 лет
Здравствуйте, после операции Мармара прошло 2 недели, сегодня ниже шва появился синяк (запеклась кровь под кожей). Это нормально или нужно обратиться к врачу?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Это не совсем нормально, лучше показаться врачу
15.07.2016 18:05:17
Антон, 18 лет
Делали операцию по методу Мармара, сделали разрез в паху, искали яичковую вену 4 часа, кажется задели артерию (чувствовал пульс или даже вздутие в животе), затем зашили и сделали разрез в мошонке, перевязали по методу Паломо (не спросив меня, ведь потом я узнал, что эта операция опасна и вредит больше, чем варикоцеле). Через 4 недели появились проблемы с эрекцией. Имело ли место какое-нибудь нарушение (повреждение артерии), а может быть снижение тестостерона было связано с операцией?
ОТВЕТ ДОКТОРА: По-моему, у Вас неправильное представление об операции Паломо. При этой операции разрез выполняется в подвздошной области, то есть, практически на животе. Для того, чтобы проверить уровень тестостерона, достаточно сдать соответствующий анализ крови
08.07.2016 09:25:13
Дима 16 лет
Еще раз здравствуйте доктор! У меня в левой мошонке воспаление, оно не проходит, что делать? До этого принимал таблетку золокс. Спасибо заранее
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, заочно не смогу ответить на Ваш вопрос
06.07.2016 20:09:09
Андрей, 43 года
Сыну сделали операцию Иваниссевича, на 8 сутки начал жаловаться, что при надавливании на яичко слева болит и немного уменьшилось.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Советую показаться доктору.
06.07.2016 18:50:22
Алим 39 лет
Здравствуйте, уважаемый доктор! Скажите пожалуйста, могла ли лапароскопическая операция по удалению ЛЕВОСТОроннего варикоцеле стать причиной развития варикозной болезни по всем конечностям и двустороннего рецидива варикоцеле? Первые признаки замечены спустя год пос лапароскопии. На руках и ногах заметно выступают вены, чувствуется распирание и жжение. И если причина варикоза - лапароскопия, то можно ли удачно искоренить эту проблему через повторную операцию у уролога? Благодарю за ответ
ОТВЕТ ДОКТОРА: Сложно представить причинно-следственную связь в данном случае
06.07.2016 13:44:18
Григорий 14 лет
Здравствуйте Антон Евгеньевич. После операции варикоцеле прошел 41 день. Вчера делали УЗИ мошонки, человек делавший УЗИ сказал что, обратного кровотока нету, операция прошла успешно. Но он сказал что, еще не достаточно зажило и от нагрузок стоит все еще воздержаться. Скажите пожалуйста: Почему если после операции тренироваться можно через месяц. На таком сроке мне еще нельзя делать нагрузки? Или уже можно?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Для снижения риска рецидива после операции по поводу варикоцеле желательно ограничить тяжелые физические нагрузки на 3 месяца
05.07.2016 11:24:37
Николай 21 лет
Здравствуйте Доктор. У меня варикоцеле 2 степени слева. Я планирую сделать операцию в конце июля. У меня повестка в армию, дали на 10 октября 2016 года. Возьмут ли меня в армию этой осенью или же пойду служить!?
ОТВЕТ ДОКТОРА: После успешно выполненной операции Вы вполне сможете служить в армии
05.07.2016 09:48:21
Аркадий 19 лет
Снова здравствуйте, нормально ли это после операции Мармара, вены спустились в низ яичка, и не расширенные, но их много, и крайне редко присутствует не сильная боль, может быть это от шва? Пропадут ли вены совсем? И нормально ли это?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Вены полностью не пропадают, просто они спадаются и по ним прекращается ток крови
04.07.2016 15:32:30
Виктор, 28 лет
Месяц назад была сделана операция Мармара, сделал УЗИ с доплером. Сказали, что рефлюкс сохранился. Это говорит о рецидиве? Или стоит подождать и сделать УЗИ через 2 месяца? Спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Если при допплерографии определяется ретроградный кровоток, то это верный признак рецидива варикоцеле, независимо от срока после операции
03.07.2016 16:39:35
Сергей 26 лет
Доктор, здравствуйте! После операции по Мармару было излияние крови в одну из полостей в мошонке, соответственно отек, гематома, все опухло и почернело, спустя неделю отек спал, но осталась лишняя кожа (дряблая) мошонки, что с ней делать? Операция была 7 дней назад..
ОТВЕТ ДОКТОРА: Со временем кожа восстановит свою первоначальную форму
02.07.2016 00:21:49
Аркадий 19 лет
Здравствуйте, сделали операцию мармара варикоцеле 3-й степени слева, на 6 день был половой акт без нагрузки, и в последующие дни, ничего не беспокоит, могло ли это как-то отразиться, и прощупываются перевязочные вены снизу, это так и должно быть?
ОТВЕТ ДОКТОРА: После операции желательно 2 недельное воздержание
30.06.2016 13:31:50
Дима 16 лет
Здравствуйте, доктор, у меня вопрос. У меня был варикоцеле 2 раза, после последней операции прошло 2-3 месяца я обратил внимание на левой стороне мошонки у меня появилась черная вена которая отчетлива видна, не подскажите что это?
ОТВЕТ ДОКТОРА: На Ваш вопрос невозможно ответить заочно
29.06.2016 20:09:31
Виталий 24 года
Ещё раз здравствуйте доктор, после операции Мармара рецидива варикоцеле слева врачи сказали, что боли могут продолжаться еще до полу года, правда ли это? И нормально ли это? И пройдут ли боли навсегда???
ОТВЕТ ДОКТОРА: Все зависит от причины болей. Если причина - это варикоцеле, то после операции боли рано или поздно пройдут (обычно это происходит в течение 3 месяцев)
28.06.2016 22:13:11
Григорий 14 лет
Здравствуйте доктор. Вот еще один вопрос. Уже месяц после операции варикоцеле. Вопрос таков: Вены то уменьшаются, то снова надуваются с чем это связанно? И пройдет ли это?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Советую подождать еще два месяца и после этого сделать УЗИ мошонки
28.06.2016 11:33:41
Виталий 24 года
Здравствуйте доктор, 19 апреля 2016 сделали операцию Мармара рецидива варикоцеле слева, вопрос - когда можно приступать к ежедневным физическим нагрузкам, так как я занимаюсь борьбой?!? И можно ли вообще заниматься? При выписке врачи мало что сказали...заранее спасибо!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Возобновлять тренировки можно через 3 месяца после операции
22.06.2016 11:22:02
Григорий 14 лет
Здравствуйте Антон Евгеньевич. После операции варикоцеле прошло 28 дней. Но левое яичко до сих пор опущено.. Скажите, пожалуйста, когда оно станет как раньше?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Опущение яичка после операции по поводу варикоцеле может быть связано со снижением тонуса мышцы, поднимающей яичко (кремастерной). В некоторых случаях опущение сохраняется на всю жизнь, но это не опасно
20.06.2016 17:52:53
Витя 15 лет
Здравствуйте доктор! У меня была операция Мармара. Сейчас 26 день после операции. Дело в том что на седьмой день после операции я маст-л..Скажите доктор, это может как-то отрицательно повлиять?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Не думаю, что это критично
18.06.2016 16:43:27
Дмитрий 34 года
Здравствуйте доктор, 2 года назад появился хп и тянущие боли в машонке, сильно потеет промежность и зад, даже зимой, чувствую что какой-то кровеносный застой образовался чтоли, варикацеле ставят 3ей степени, делал трузи и допплер, при трузи очень сильно видны расширенные вены простатического сплетения, предлагают операцию среднемашоночным доступом, скажите операция мармара затронет и успокоит вены простатического сплетения? Имею дело с тяжёлым спортом, спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: Честно говоря, не очень понимаю, о какой операции идет речь. Операция Мармара подразумевает подпаховый доступ (разрез в паховой области)
18.06.2016 11:51:57
Григорий 14 лет
Здравствуйте доктор! 28 дней назад сделали операцию варикоцеле.. И сегодня, то есть через 28 дней у меня была поллюция, но сперму я сдержал.. Скажите пожалуйста, то что я сдержал сперму и не дал ей выйти, это может как-то отрицательно повлиять. Я точно не знаю по какой методике была операция, но скорее всего по Мармару.
ОТВЕТ ДОКТОРА: На таком сроке после операции Вы можете без ограничений жить половой жизнью
16.06.2016 17:35:44
Денис 20 лет
Здравствуйте доктор, мне 3 месяца назад сделали операцию варикоцеле 3 степени, на данный момент у меня ничего не изменилось, и начало тянуть в мошонке с обоих сторон, подскажите что это может быть?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, без осмотра сложно сделать какое-либо заключение
15.06.2016 22:14:58
Евгений 23 года
Здравствуйте! После операции мармара прошло 7 дней, под швами опухло если пощупать ниже швов опухоли нет. Еще два дня подряд болит голова температуры нет, до операции головные боли были крайне редко. Вопрос может ли опухоль под швами и головная боль быть связаны? И нормально ли что опухло только через неделю после операции? Швы еще не снимали. Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Насчет головной боли ответить затрудняюсь, это очень индивидуально. Отек может быть и на таком сроке после операции. Советую показаться урологу, чтобы исключить воспаление
15.06.2016 02:11:37
Андрей 26 лет
Здравствуйте Доктор! Сделали операцию Мармара, прошло 2,5 недели, остается отек на левом яичке, больше правого в 1,5 раза, болей нет, возможно ли это гидроцеле? Яичко прощупывается,вены чувствуются сильно расширенными. Благодарю Вас.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Умеренный лимфатический отек - это нормальное явление после операции Мармара, обычно он проходит в течение месяца. Вены спадаются позже, до трех месяцев, поэтому выводы пока-что делать рано.
09.06.2016 23:17:39
Сергей 23 года
Здравствуйте доктор! Сделали операцию по Мармара 2 недели назад, восстановление проходит в плановом порядке, только появились плотные вены на половом члене, идут от лобка по правой стороне члена и обвивают головку, набухают и твердеют время от времени, как струны, что создает боли, что это может быть?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно ответить затруднительно, возможно, это вены (тромбофлебит)
07.06.2016 14:30:03
Виктор, 37 лет
Здравствуйте, доктор! Скажите, после операции варикоцели нужно ли носить какой то пояс, если работа связана с физическими нагрузками?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Нет, не нужно
06.06.2016 17:58:06
Виктор,14 лет
Здравствуйте! Доктор, мне сделали операцию по методу Мармара, 3ст. слева. Через две недели чувствуются боли слева в мошонке. В вертикальном положении можно прощупать гроздь венок. Скажите пожалуйста - это может быть рецидив? Спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Пока что судить о рецидиве рановато, возможно, вены еще просто не спались. Подождите до 3 месяцев
03.06.2016 14:35:27
Ердаулет 20 лет
Почему болит почка после операции варикацели?
ОТВЕТ ДОКТОРА: При манипуляциях с семенным канатиком боль, действительно, может какое-то время отдавать в почку. Это не опасно и скоро пройдет
02.06.2016 08:37:54
Сергей 47 лет
Добрый день, доктор! Два месяца назад сделал операцию по Мармару и одновременно по Винкельману. Всё было великолепно, все болевые симптомы ушли. По истечении двух месяцев в течение 1-2 дней образовалось гидроцеле левостороннее, УЗИ объём 30 мл, что посоветуете в этом случае?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Повторную операцию по поводу гидроцеле
30.05.2016 11:12:51
Жан 14 лет
Мне делали операцию 1.5 мес назад вены все еще остались, что делать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Пока рано делать выводы, нужно подождать еще 1,5 месяца
28.05.2016 20:28:28
Артур, 20 лет
Здравствуйте, Антон Евгеньевич, решил написать вам т.к. не знаю что делать. Меня уже больше месяца беспокоят постоянные ноющие боли в области правого яичка, сходил к 3 врачам, все говорят разные вещи, узи показало что вены справа 2.0 мм, слева 1.3, без ретроградного кровотока, еще яички немного уменьшены, левое под 10 куб см, правое 11 куб см, в итоге сходил к третьему врачу, в платную клинику, там врач сказал что такое небольшое варикоцеле не должно болеть и отправил к неврологу...
ОТВЕТ ДОКТОРА: 2 мм - это норма, поэтому признаков варикоцеле у Вас нет
28.05.2016 04:07:27
Расул
После снятие швов очень сечется яички и член
ОТВЕТ ДОКТОРА: Возможно, у Вас аллергическая реакция
26.05.2016 15:53:56
Аноним 19 лет
Здравствуйте. 2года назад мне делали операцию по варикоцеле 3 ст. методом Мармара. Но сейчас вены прощупиваются и иногда возникает дискомфорт и боли. врач отправил на узи - левое яичко размерами 40х20х21 контур ровный эхо структуры мелкозернистая однородная водяная жидкость нет вена семенного канатика диаметром 0,2 правое яичко размерами 40х19х20 контур ровный эхо структуры мелкозернистая однородная Заключение-данных за орхита и эпидидимита необнаружена. врач сказал это норм. Прописал 2 лекарства
ОТВЕТ ДОКТОРА: 2 мм - это нормальный диаметр яичковых вен. Признаков рецидива варикоцеле нет.
19.05.2016 22:31:09
Эдуард 31 год
Здравствуйте. Интересует. У меня варикоцеле уже со школы, не помню сколько было лет. В армии был, на мед. осмотре сказали ничего страшного. Если мне сделают операцию мармара я смогу иметь детей? Спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Да. Как правило, операция Мармара позволяет улучшить состояние яичек и сперматогенеза
18.05.2016 00:26:10
Альберт 29 лет
Здравствуйте Доктор. Делал операцию на варикоцеле лет 5 назад после операции без осложнений. Но спустя 2-3 года всё равно яичко то норма, то увеличивается и соответственно дискомфорт присутствует и яичко как камень становится. Так конечно не всегда, но иногда бывает. Был у врача сдал маркеры делал у.з.и. всё нормально. Врач сказал, что после вмешательства оно как бы теперь так будет всегда. Буду благодарен вам за ваше мнение по моей проблеме.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Согласен с Вашим доктором. Скорее всего, ничего серьезного у Вас нет
08.05.2016 17:54:04
Алик
Добрый день, у меня оперировали варикоцели 1 степени по операций Мармара, швы сняты, но там опухло чуть-чуть и стало как камень, какова причина? Может заживает или почему оно опухло и стало как камень? Заранее спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: К сожалению, без осмотра невозможно сделать какое-либо заключение о состоянии раны
08.05.2016 16:12:03
Вячеслав 20 лет
Здравствуйте доктор, мне 10 дней назад сделали операцию варикоцеле Иванисевича с лева второй степени, швы сняли на 6 день сейчас беспокоит очень сильная чувствительность с левой стороны при надавливание или наклоне на паховую область возникают боли, это пройдет или мне надо идти к врачу? И через какое время я смогу заниматься спортом бегать по утрам и ездить на велосипеде?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Подождите 2-3 дня, если не пройдет - придется идти к урологу. Занятия спортом (исключая подъемы тяжестей) можете возобновить через 10 дней
06.05.2016 20:43:31
Мирон 16 лет
У меня отёк яичка и семенного канатика так мне сказал уролог и прописал мазь (вишневского) и таблетку эритромецин. Что нельзя делать во время лечения? Когда пройдёт отёк? Объясните в интернете нет про отёк семенного канатика, опасен ли он?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Отек семенного канатика нередко встречается после операции по поводу варикоцеле, особенно по Иваниссевичу. Он не опасен и проходит самостоятельно в течение 3-4 недель. Иногда в результате отека формируется водянка (гидроцеле)
04.05.2016 22:39:54
Алексей 15 лет
Здравствуйте, мне сделали операцию варикоцеле слева 2 степени пол года назад, так и нечего не изменилось, кажется даже сперма уменьшилась, что делать? Спасибо заранее
ОТВЕТ ДОКТОРА: Вероятно, придется делать повторную операцию
04.05.2016 16:12:25
Евгений 16 лет
Здравствуйте доктор, 21.12.15г. Была сделана операция по Мармару. Неделю назад было сделано контрольное УЗИ. Оказалось, что расширение вен до 3 мм осталось. Что делать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: В случае рецидива варикоцеле выполняется повторная операция
03.05.2016 20:47:52
Амир 16 лет
Здравствуйте! Лапароскопическая операция, у меня возникла проблема, левое яичко стало больше через 8 дней после операции и ощущается большая вена, но это не похоже на вену. Вен в любом положении не видно, возможно ли это варикоцеле. На 6 день я маст-л, но болей не было. я обратился к врачу, но так получилось, что я пришёл к нему утром а яички сжаты, а ему сказал, что они вниз спускаются и сильно опухают, он прописал мазь вишневского и эритрамицин. Неужели маст-я повлияла? Пройдёт ли это?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боюсь, без осмотра не обойтись
28.04.2016 15:15:44
Ибрагим 27 лет
Заключение киста малых размеро придатка и двухсторонний паховый лимфаденит. Киста уже много лет у меня и не как на боли не влияет. Подскажите пожалуйста что это может быть что боли снова напоминают ощущения как при варикоцели. Спасибо заранее за ответ
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боли могут иметь неврологический характер
28.04.2016 15:12:26
Ибрагим 27 лет
Здравствуйте. В 2012 году сделали операцию на варикоцели с левой стороны методом ивансевича. Сейчас пошли ноющие и тянующие боли в левой стороне, сделал два узи для уточнения. Правое яичко 48x32x24мм объём 20с3 контуры ровные чёткие, структура однородная. Эхогенность типичная. Головка придатка размеры 10x8x6мм тело придатка диаметром 4 мм, хвост придатка 5 мм.Левое яйцо 48x33x22 мм обьём 18,6см3. киста придатка 3 мм уровень жид 10мм. Диаметр вен в горизонт полож 1,7 мм в орт полож при пробе валь 1,8.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Судя по описанию УЗИ, у Вас все нормально
26.04.2016 20:10:13
Иван 24 года
Добрый вечер, доктор. Неделю назад сделали операцию по Иванисевичу. Операция длилась час. Врач сказал, что перевязал яичковую вену и три коллатерали. Вены спали, но хорошо прощупываются и вена хорошо видна снизу яичка также как и до операции. Яичко немного побаливает. Сколько коллатералей может быть? Что это за извилистая вена снизу яичка? Какой риск возвращения болезни? Час это не много для такой операции? Побаливание яичка это нормально? Заранее спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Количество венозных стволиков зависит от уровня перевязки. При перевязке на уровне пахового канала (по Иваниссевичу) обычно имеется от 2 до 5 вен, а ниже пахового кольца (по Мармару) число вен может доходить до 12-15. Снизу яичка может прощупываться наружная семенная вена, которая не перевязывается при операции Иваниссевича (а только при операции Гольдштейна). Риск рецидива после операции Иваниссевича - до 15-20% (при операции Мармара - до 5 %). Неинтенсивные боли в области прооперированного яичка - это норма
21.04.2016 11:48:15
Андрей 23 года
Здравствуйте! Скажите, может ли быть такое осложнение как плохой отток крови от органов мошонки после операции? И еще кожа мошонки постоянно стянута и толстая, о чем это может говорить? Операция проводилась 5-6 месяцев назад на варикоцеле слева, на мошонке. Спасибо.
ОТВЕТ ДОКТОРА: После операции возможен небольшой лимфатический отек. Для уточнения картины советую сделать УЗИ мошонки
19.04.2016 13:27:02
Али 15 лет
3 дня назад сделали операцию на варикоцеле по Мармару, есть небольшая припухлость в области швов, и при ходьбе проявляются боли на левое яичко, это нормально?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Это возможно
17.04.2016 15:49:35
Андрей 30
Здравствуйте доктор, меня зовут Андрей мне 30, лет 17 у меня варикоцеле., недавно сделал операцию мармара, все прошло нормально, через месяца 2 узи все хорошо, вопрос в следующем, в последствии длительной болезни варикоцеле сильно отвисла левая часть мошонки, потеряла форму, после операции ничего не изменилось, вызывает дискомфорт при беге при ходьбе, приходиться одевать узкие трусы, подскажите пожалуйста, возможно подтяжка, удаление избытка кожи мошонки?Хирургическим путём? Делаете вы такие операции?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Я не делал таких операций
16.04.2016 17:15:27
Владимир. мне 40 лет
Доктор мы с женой хотим ребенка, но у нас не получается у меня мало спермы и ее все меньше и меньше, мы делаем искусственное оплодотворение давно ходил к урологу к женщине, она сразу сказала, что у меня варикоцеле, спустя некоторое время пошел к другому урологу, он сказал, что варикоцеле у меня нет, но у меня еще периодически побаливает левое яичко я знаю, что при варикоцеле такое бывает, что мне делать? И правда ли у меня варикоцеле? И если у меня варикоцеле после операции сперма восстановится или нет?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Для уточнения диагноза советую сделать УЗИ мошонки
14.04.2016 19:13:02
Юрий 25 лет
Здравствуйте, доктор! В 2008 году делали операцию на левом яичке. Дочке полгода. При воздержании в течение трех недель и более сильный дискомфорт в области паха и низа живота. Можно ли воздерживаться и в течении какого времени, если можно, имея такую операционную историю? Спасибо за ответ!
ОТВЕТ ДОКТОРА: Длительное воздержание нефизиологично, этого надо избегать
13.04.2016 16:14:34
Сергей, 30 лет
Здравствуйте доктор. 29.03.16 г. была сделана операция варикоцеле 2 ст. слева по Мармару. 30 выписали домой. Где-то через 5-6 дней маст-л. После этого немного побаливало в левом яичке. Потом прошло. Могло ли это как-то сильно навредить? Прошло 2 недели. Вены вроде бы немного спали, но к вечеру все равно нащупываю какое-то расширение. Мой уролог говорит что еще воспален семенной канатик. Это нормально?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Ничего серьезного случиться не могло, но половые контакты и физические нагрузки желательно ограничить
11.04.2016 20:30:14
Евгений 16 лет
Здравствуйте, операция была сделана ещё 22.12.15. Сегодня - 11.04.16 было сделано УЗИ, опухоль до 3 мм осталась. Что делать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Не понятно, о какой опухоли идет оречь
10.04.2016 15:42:37
Рустам, 25 лет
Добрый день, доктор! 1.04.2016 мне была проведена микрохирургическая операция по устранению варикоцеле (метод Марама - Гольдштейна) после рецидива. Через сутки после операции отекли лобок и левая часть мошонки. На протяжении всех дней к вечеру поднимается температура до 37.2. Со вторых суток принимаю антибиотик Юнидокс Солютаб (курс назначен на 10 дней). Вчера появились следующие симптомы: сильное жжение в области рубца и постоянные позывы к мочеиспусканию, мне выбрали правильную тактику лечения?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Заочно сложно оценить Ваше состояние, тем более некорректно комментировать назначения других специалистов
09.04.2016 19:36:01
Александр 29 лет
22.03.2016 сделали операцию по Мармару. Варикозное слева 2 степени. На данный момент левое яичко больше правого раза в 2 и над ним жёсткий камок. Нормально ли это? Или стоит сделать узи. И при прикосновении появляется неприятное ощущение
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, что УЗИ поможет прояснить картину
08.04.2016 22:07:16
Станислав, 30 лет
Здравствуйте, доктор. 2 года назад мне сделали операцию по Иваниссевичу. Сразу после операции появились отек и повышенная чувствительность левого яичка. Отек затем спал, а вот повышенная чувствительность яичка осталась и нисколько не уменьшилась в течение вот уже 2х лет! Малейшее прикосновение (например, одеждой) или сотрясение (например, тряска в транспорте или бег) вызывают боль. Обезболивающие не помогают совсем. УЗИ мошонки и анализы ничего не выявили. Что делать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Повышенная болезненная чувствительность яичка называется орхиалгия. Она может быть связана с вовлечением одной из ветвей нерва в послеоперационный рубец. В подобных случаях помогает физиотерапия (лазер, магнит и др.), блокады семенного канатика. В упорных случаях приходится выполнять хирургическое лечение - скелетирование семенного канатика с пересечением всех элементов, кроме семявыносящего протока и артерии.
01.04.2016 06:28:34
Андрей 23 года
Здравствуйте! Я уже задавал вам здесь вопрос по этому поводу. Вопрос немного другой. Была операция по поводу варикоцеле слева 5 мес назад, последние 1.5 месяца беспокоят периодически боли в левой почке (чаше при ходьбе) скажите, это не страшно? Временно? Нормально ли вообще? И еще вопрос первые 1.5-2 месяца после операции были резкие покалывания в области простаты и заднего прохода, и от паха до почки. Это говорит о формировании нового кровотока или наоборот перевязанные вены болели? Спасибо Вам)
ОТВЕТ ДОКТОРА: Боли в почке, скорее всего никак не связаны с операцией по поводу варикоцеле
31.03.2016 13:35:44
Арина 40 лет
Здравствуйте! Моему сыну (20лет) ставят варикацели 2 степени, но при этом спермограмма в норме, на узи незначительно расширены Вены ( врач сказал все в пределах нормы ) все мазки в норме. Три врача и не могут решить нужна ли операция? Что делать?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Наиболее объективным методом диагностики является УЗИ мошонки с допплерографией. Расширение вен при наличии патологического обратного тока крови является показанием к операции
27.03.2016 15:11:07
Иван 20 лет
Через сколько можно заниматься спортом после операции на варикоцеле? Операция была Лапароскопия или как-то так. Какие инструкции нужно выполнять во время занятий спортом? Может носить бандаж или еще что-то?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Тяжелые нагрузки ограничиваются на 3 месяца после операции
25.03.2016 21:42:13
Алексей, 29 лет
Доброго времени суток! Восемь лет назад мне сделали операцию Иваносевича слева. Боли прошли. Увлекся тяжелой атлетикой. Пол года назад заныло в мошонке. Тестостерон 6 ед., олигозооспермия. Две недели назад мне сделали операцию с левой стороны по методу Мармара. Я почувствовал облегчение. Однако, проблема в том, что с правой стороны тянущие боли остались, а одна из вен так же распухла, но так называемой «грозди» нет. По этой причине врач оперировать справа отказывается, просит наблюдать. Есть два вопроса: 1.Какие «доказательства» наличия проблемы с правой стороны будут достаточны для проведения операции в вашей клинике? 2.Варикоцеле, после проведения всех операций, «приговор» для тяжелых физических нагрузок в будущем (тяжелая атлетика)?
ОТВЕТ ДОКТОРА: Мы обычно ориентируемся на результат УЗИ. При продолжении занятий тяжелой атлетикой после операции риск рецидива варикоцеле повышается
24.03.2016 21:05:19
Андрей 23 года
Здравствуйте! 4 месяца назад делали операцию на варикоцеле слева на мошонке, после рецидива. Был у врача, делали узи, смотрели почки и мошонку, по узи вроде все в норме, потом врач сказал, что отток от левого яичка теперь идет не по яичковой вене в почечную вену, а по подвздошной вене. По ощу-ям теперь вены в яичках стали один-ые слева стали меньше, но немного проявляются справа. Скажите яичковую вену всегда полностью пересекают так, что отток идет только по подвздошным венам? Это может на что-то влиять?
ОТВЕТ ДОКТОРА: При пересечении яичковой вены кровь от яичка оттекает по наружным семенным венам в систему подвздошной вены. Это нормальный процесс
24.03.2016 19:45:48
Алекксандр, 19 лет
Добрый вечер! 3 месяца назад была сделана операция Иваниссевича слева, сегодня сделал контрольное УЗИ. До операции УЗИ показывало вены 0.4-0.44 см, расширены, проба Вальсальве положительна(смотрели в положении лежа и стоя). Сегодня результат УЗИ следующий - вены расширены 0.25-0.35 см, при УДК проба Вальсальве отрицательная(смотрели в положении лежа), также в головке придатка правого яичка обнаружена округлое апэхогенное образование 3.2 мм. Не говорит ли это о рецидиве? Насколько это серьезно?
ОТВЕТ ДОКТОРА: У Вас явная положительная динамика. Несмотря на то, что диаметр вен несколько выше нормы, но патологический обратный кровоток отсутствует.
23.03.2016 22:46:06
Виктор 21 год
Здравствуйте Антон Евгеньевич, сыну 16.07.15г была сделана операция подпаховая варикоцелэктомия слева по Мармару. 13.08.15г было сделано узи мошонки: признаки кисты головки левого придатка яичка 3 мм в д., состояние после оперативного лечения(перевязка семенной вены). Повторная операция была сделана 26.10.15г по Ивансевичу. В данный момент начались боли когда дотрагиваешся до яичка. Что это? Кроме узи какое сделать обследование? Спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: Причиной послеоперационной орхиалгии (боли в яичке) может быть рубцово-спаечный процесс в области операции, ущемление ветвей бедренно-полового нерва, рецидив варикоцеле, послеоперационный эпидидимит и др. Кроме УЗИ помогает тщательный осмотр и изучения характера болевого синдрома
23.03.2016 13:31:27
Собир 23 года
Здравстувуйте доктор. 19.03.2016 сделали операцию Мармара слева. До операции вены видны не были. Были только тянушие боли. Второй день после операций какая-то твердая опухуль сверху левого яичка. Незначительная боль при пальпации. Что это может значить? Спасибо
ОТВЕТ ДОКТОРА: Похоже на послеоперационный отек
23.03.2016 10:12:40
Татьяна (43 года)
Сыну 15 лет. Прошли УЗИ органов мошонки 21.03.2016 г. В головке придатка справа. Заключение: эхографические признаки варикозной трансформации вен левого семенного канатика. Признаки кисты головки придатка правого яичка. Детский уролог-андролог ставит диагноз: Варикоцеле слева 2 степени(без отрицательной динамики). В настоящее время оперативное лечение не показано.Осмотр врача только через год в 16 лет. Нужна ли нам сейчас операция и как все лечить? Очень переживаем по поводу бесплодия сына в будущем.
ОТВЕТ ДОКТОРА: Думаю, без операции все равно не обойтись. Затягивать сроки не вижу смысла
1 2 3 4 5 ... 7


Запись через СМС
Яндекс.Метрика