Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение (или преждевременная эякуляция) - это невозможность контролировать продолжительность полового акта, достаточную для удовлетворения обоих партнеров.
Другими словами - это когда половой акт длится меньше, чем хотелось бы. В этом довольно расплывчатом определении ни слова не упоминается о норме, просто потому, что такового понятия для продолжительности полового акта не существует. Конечно, бывают крайние случаи, когда семяизвержение наступает до введения полового члена во влагалище - здесь все ясно. Но в подавляющем большинстве случаев это понятие индивидуально.

При среднестатистической длительности полового акта (при непрерывных фрикциях) от 2 до 5 минут, у меня были пациенты с продолжительностью 6-8 минут, желающие увеличить ее до 15-20 минут! То есть, можно сказать, что преждевременное семяизвержение - это не заболевание, а индивидуальное ощущение мужчины, его желание улучшить свою половую жизнь и сделать ее более насыщенной. С этой точки зрения андрологи, занимающиеся проблемой преждевременной эякуляции, близки к пластическим хирургам, которые также имеют дело с практически здоровыми людьми, желающими улучшить то, что дала им природа. А почему бы и нет, ведь при современном уровне развития медицинских технологий и эстетической хирургии, это не только абсолютно безопасно, но и доступно для всех!

Преждевременная эякуляция - довольно распространенная проблема, особенно среди мужчин молодого возраста. По данным проф. Н.Д. Ахвледиани с ней сталкивается 25-30% молодых мужчин. Реальная распространенность может быть еще выше, так как многие мужчины “замалчивают” эту проблему, предпочитая мириться с неудобствами или лечиться самостоятельно, по рекламе или совету “бывалых” друзей. А кто-то и вообще не в курсе существующих возможностей медицины в увеличении продолжительности полового акта. В этой статье вы найдете массу полезной информации, которая поможет вам сделать правильный выбор.
Причины преждевременного семяизвержения:

  • Повышенная возбудимость определенных центров головного мозга.
    Семяизвержение представляет собой рефлекс, замыкающийся в коре головного мозга. При достижении определенного уровня стимуляции этой зоны возникает эякуляция. При некоторых состояниях порог срабатывания этого рефлекса снижен, и эякуляция наступает раньше. К таким состояниям относится, например, синдром парацентральных долек. Он проявляется еще в детском возрасте ночным недержанием мочи (энурезом). В период полового созревания при этом синдроме наблюдаются ранние поллюции, а с началом половой жизни возникает проблема преждевременной эякуляции.
  • Повышенная (избыточная) чувствительность головки полового члена.
    Головка полового члена и в норме является крайне чувствительной частью тела мужского организма. Но у части мужчин чувствительной головки превышает среднестатистический уровень и граничит с болезненностью. Эта проблема усугубляется при избыточной или суженной крайней плоти (фимоз), когда головка почти всегда закрыта и практически не подвергается контакту с внешней средой.
  • Короткая уздечка полового члена. Уздечка, наряду с головкой, является высокочувствительной зоной.
    При недостаточной длине уздечки во время полового акта происходит ее натяжение, что вызывает дополнительную стимуляцию и приводит к преждевременному неконтролируемому семяизвержению.
  • Заболевания, которые сопровождаются уменьшением продолжительности полового акта.
    К ним относятся: хронический простатит, калликулит, везикулит, инфекции, передающиеся половым путем, уретрит, баланопостит, гиперфункция щитовидной железы и др. Эта причина характерна для вторичной формы преждевременной эякуляции. Выявление и полноценное лечение этих заболеваний приводит к удлинению полового акта.
Формы преждевременного семяизвержения

В настоящее время выделяют две формы преждевременной эякуляции - первичная и вторичная. Первичная форма ПЭ проявляется с началом половой жизни, при первых же половых контактах. Вторичная форма возникает после периода благополучия, то есть нормальной продолжительности полового акта. Вторичная форма ПЭ возникает в результате заболеваний, приводящих к уменьшению продолжительности полового акта (которые описаны выше).
Диагностика преждевременной эякуляции

Диагностика преждевременного семяизвержения не представляет сложности и основывается на жалобах пациента на недостаточную продолжительность полового акта. Для объективной оценки и определения степени тяжести преждевременной эякуляции разработаны специальные анкеты-опросники, которые, однако, не нашли повсеместного применения.

В процессе обследования очень важно правильно определить форму преждевременной эякуляции (первичная или вторичная), так как от этого зависит тактика лечения. С этой целью может потребоваться анализ на половые инфекции, секрет предстательной железы, ТРУЗИ простаты, анализ крови на тиреоидные гормоны. Объем необходимого обследования определяет врач при беседе и осмотре пациента.

В некоторых случаях целесообразна консультация смежных специалистов - невролога или эндокринолога.
Методы лечения преждевременного семяизвержения.

Целью лечения преждевременного семяизвержения является снижение стимуляции центров головного и спинного мозга, ответственных за оргазм и эякуляцию.

Принципиально для этого возможно два подхода:
1. Снижение чувствительности головки полового члена
2. Торможение соответствующих центров головного и спинного мозга


Это реализуется на практике различными методами (или их комбинацией)

Немедикаментозное лечение преждевременной эякуляции

Сюда относится поведенческая терапия (синонимы: секс-терапия, методики старт-стоп, сжатия, прерванного полового акта). Основой этого подхода является тренировка контроля за временем наступления эякуляции (и, соответственно, за продолжительностью полового акта).
Методика “старт-стоп” подразумевает паузы во фрикциях незадолго до момента эякуляции. Во время паузы возбуждение спадает, что позволяет продолжить половой акт.
При технике сжатия перед приближающейся эякуляцией производится сжатие полового члена в области основания (ближе к лобку). Это снимает возбуждение и продлевает половой акт. Возможно сочетание этих методик.

Поведенческая терапия преждевременной эякуляции требует от мужчины концентрации, целеустремленности и терпения, так как положительный результат получается далеко не сразу. Плюсом этого метода является отсутствие побочных эффектов и дополнительных расходов.

Использование гелей и смазок для увеличения продолжительности полового акта

Временное снижение чувствительности головки полового члена достигается с помощью специальных интимных смазок или презервативов, обработанных лидокаином. С этой же целью может применяться 10% спрей Лидокаина или крем Эмла. Крем (или спрей) наноситься на кожу головки полового члена за 15-20 минут до полового акта (чтобы он успел полностью впитаться), выдерживается 5-10 минут, после чего смывается водой.
Я рекомендую наносить анестетик не на всю поверхность головки (так как это может привести к полной потере чувствительности, ослаблению эрекции и исчезновению оргазма), а на наиболее чувствительные места (обычно, это область уздечки, но бывает и верхняя часть головки). При этом, крем более удобен для такого локального нанесения. Хотя некоторые пациенты предпочитают использовать спрей. Надо следить, чтобы остатки смазки не попали в половые пути женщины, иначе лидокаин сведет на нет все ваши усилия доставить ей удовольствие.
В целом, по отзывам моих пациентов, метод очень хорош, и при правильной технике высокоэффективен. Еще одним преимуществом местноанестезирующих средств при лечении преждевременной эякуляции является их доступность, невысокая стоимость и безопасность.

Растительные препараты для продления полового акта

Существует довольно много препаратов растительного происхождения (фитопрепаратов), разработанных для усиления эрекции и увеличения продолжительности полового акта. Я не буду их здесь перечислять, так как сравнивать их между собой и оценивать их эффективность довольно сложно. Большинство этих препаратов по сути являются БАДами, действие которых не проверялось в серьезных клинических исследованиях.
Я не утверждаю, что они неэффективны. Напротив, многие мои пациенты отмечали отличный эффект от того или иного фитопрепарата. Но в том-то и дело, что одному помогает этот препарат, а другому - нет!
Эффективность растительных препаратов для лечения преждевременной эякуляции очень индивидуальна, и в этом их главная проблема. Так как нет доказанной прогнозируемой эффективности фитопрепаратов, то я не использую их в своей практике.
Особняком стоит растительный SS-крем . Он по своему действию аналогичен группе местных анестетиков (Лидокаина и др.), но при этом имеет растительное происхождение. Наносить его на кожу головки полового члена нужно за час до полового акта, а перед половым актом смыть водой. SS-крем показал довольно высокую эффективность при лечении преждевременной эякуляции. К недостаткам SS-крема относится его низкая доступность в России.

Психотропные препараты для лечения преждевременного семяизвержения.

Увеличение продолжительности полового акта может достигаться с помощью психотропных препаратов, принимаемых за некоторое время (обычно, за час) до предполагаемого полового акта. Этот способ хорош, если половые контакты бывают время от времени, эпизодически (потому что принимать психотропные препараты каждый день совсем не рекомендуется!).
Кроме того, препараты могут снижать скорость реакции при вождении автомобиля и не сочетаются с алкоголем. Единственным специализированным и сертифицированным в России препаратом этой группы является Дапоксетин. Он относится к группе антидепрессантов из группы ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина, отличаясь от них относительно коротким периодом действия и меньшими побочными эффектами.
Дапоксетин продается в аптеках по рецепту врача. Похожим действием обладает и Трамадол (сильнодействующее синтетическое обезболивающее из группы опиатов). С целью лечения преждевременной эякуляции Трамадол рекомендован к применению в странах Европы. Но в России этот препарат на строгом учете, выписать его может быть проблематично.
Свойство алкоголя продлевать продолжительность полового акта в народе известно давно. Здесь, однако, важно знать меру, так как избыточные дозы алкоголя приводят к значительному ослаблению эрекции (“усиливает желание, но уменьшает возможность”)

Хирургические методы лечения преждевременной эякуляции.

Врачи-урологи (с подачи пациентов) давно озаботились поиском эффективных хирургических методов увеличения продолжительности полового акта. И определенные успехи были достигнуты, особенно в последние годы. Рассмотрим существующие на сегодняшний день способы хирургического лечения этой проблемы.

Обрезание для продления полового акта

Является самым старым из методов, способствующих снижению чувствительности головки полового члена.
Логическое объяснение эффективности обрезания при преждевременной эякуляции вполне убедительно. Нежная и чувствительная кожа головки после обрезания постепенно становится более грубой, соответственно, ее чувствительность постепенно снижается.
Некоторые пациенты для достижения этого же эффекта просто сдвигают крайнюю плоть и носят головку постоянно открытой. Во многих случаях этот метод действительно помогает, хотя последние рекомендации Европейской ассоциации урологов не включили обрезание в перечень эффективных способов лечения преждевременной эякуляции. Это сделано на основании сравнения длительности полового акта у обрезанных и необрезанных мужчин (статистически достоверной разницы не выявлено). Но опыт многих пациентов свидетельствует об обратном. Наибольший эффект от обрезания можно ожидать у пациентов с избыточным развитием крайней плоти. Более подробно о способах обрезания смотрите здесь.

Пластика уздечки (френулопластика)

Как уже упоминалось, короткая уздечка является одной из причин преждевременной эякуляции. Соответственно, пластика или полное иссечение уздечки в некоторых случаях могут устранить эту проблему. Существуют различные варианты пластики уздечки, о которых подробно написано здесь.
При сочетании с фимозом или избыточной крайней плотью пластика уздечки выполняется вместе с обрезанием. В целом, при правильно установленных показаниях, френулопластика является эффективным способом продления полового акта.

Введение гиалуроновой кислоты

Популярность различных хирургических методик, связанных с введением геля гиалуроновой кислоты, объясняется относительной простотой и доступностью препарата, легкостью обучения, отсутствием необходимости общей анестезии, обратимостью действия (в связи с этим, иногда используется как “пробный” вариант лечения; также это имеет значение при возникновении осложнений).
При преждевременной эякуляции гель гиалуроновой кислоты вводится под кожу головки полового члена под местной анестезией. За счет введения геля между поверхностью кожи и нервными окончаниями (расположенными глубже) создается “подушка”. Стимуляция нервных рецепторов и чувствительность головки снижаются, продолжительность полового акта увеличивается. Дополнительным “бонусом” введения гиалуроновой кислоты при преждевременной эякуляции является увеличение размеров головки полового члена. Учитывая обратимость действия гиалуроновой кислоты, эффект от введения геля в головку бывает временным. Продолжительность действия зависит от вида (плотности) геля, но редко превышает 6 месяцев.
При необходимости процедуру можно повторить, или сразу перейти к наиболее эффективному методу увеличения продолжительности полового акта, описанному ниже.

Микрохирургическая денервация головки полового члена

Радикальный метод лечения преждевременной эякуляции, позволяющий надолго снизить чувствительность головки полового члена и значительно увеличить продолжительность полового акта - это микрохирургическая денервация головки полового члена.
За счет пересечения нервов достигается длительное снижение чувствительности головки. Вы можете заранее, до операции оценить эффективность денервации головки с помощью Лидокаинового теста (подробности по ссылке)
Через 6-8 месяцев нервные волокна срастаются, чувствительность восстанавливается, но за этот период (при условии регулярной половой жизни) формируется стойкий рефлекс на более длительную продолжительность полового акта. Денервация выполняется как под местной, так и под общей анестезией, в большинстве случаев - амбулаторно.
Подробно об особенностях этой операции смотрите здесь.

По моему опыту, микрохирургическая денервация головки является наиболее эффективным методом лечения первичной формы преждевременного семяизвержения. Операция легко переносится, не требует госпитализации и отличается коротким восстановительным периодом. Из нескольких сотен выполненных мной подобных операций мне, к счастью, ни разу не пришлось сталкиваться с осложнениями, а результаты операции, в подавляющем большинстве случаев, вполне оправдывали ожидания.

А теперь внимание! “Золотой стандарт” хирургического лечения преждевременного семяизвержения (микрохирургическая денервация головки+обрезание+пластика уздечки) теперь на специальных условиях! Подробности акции.

Мой опыт лечения пациентов с преждевременным семяизвержением позволяет гарантировать максимальный результат и индивидуальный подход в зависимости от Ваших предпочтений!


Цены на услуги

Возможно лечение по полису ОМС (для граждан РФ независимо от региона).
Подробности по телефону +7(926)789-97-87
Вопросы и ответы по теме: "Преждевременное семяизвержение"