Аденома предстательной железы

Аденома простаты (или доброкачественная гиперплазия предстательной железы) - это возрастное увеличение размеров, разрастание ткани простаты, окружающей мочеиспускательный канал.
В этом не совсем формальном определении два ключевых слова: доброкачественное и возрастное. Первое обозначает неопухолевый, неонкологический характер заболевания. По современным представлениям аденома простаты не является даже предопухолевым состоянием, то есть наличие аденомы не повышает риск развития рака предстательной железы. Второе определяет главный критерий развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы - это возраст.
Первые признаки аденомы простаты
Первые признаки аденомы определяются при урологическом обследовании у многих мужчин после 45 лет, а в более старших возрастных группах процент заболевания приближается к 90. Может быть, тогда мы имеем право называть аденому простаты возрастным изменением организма (как, например, атеросклероз сосудов, снижение эластичности кожи и тканей и другие проявления естественного процесса старения), а не заболеванием?
В этом есть доля правды, поскольку у некоторых мужчин даже при наличии аденомы предстательной железы крупных размеров отсутствуют какие-либо клинические проявления (о признаках или симптомах аденомы простаты чуть ниже), и заболевание является случайной находкой (в моей практике были пациенты с огромными аденомами объемом более 100 мл, которые, действительно, не испытывали никакого дискомфорта). У других, напротив, даже аденома небольших размеров в начальной стадии вызывает резко выраженные нарушения мочеиспускания, что заставляет их обратиться к урологу. Это объясняется характером роста аденоматозных узлов: у кого-то они растут “внутрь” и сдавливают мочеиспускательный канал, а у кого-то “наружу”, не приводя к нарушению мочеиспускания.

Итак, суть аденомы простаты состоит в разрастании ткани предстательной железы вокруг мочеиспускательного канала. В результате этого напор мочи ослабевает, мочеиспускание становится затрудненным, прерывистым. Одновременно сокращаются интервалы между походами в туалет. В более поздних стадиях присоединяется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Это и есть основные проявления или симптомы аденомы предстательной железы.
Диагностика аденомы предстательной железы
Заболевание достаточно легко диагностируется на основании урологического обследования и ТРУЗИ простаты. Для объективизации нарушений мочеиспускания выполняется его цифровая оценка - урофлоуметрия. Для скрининга возможных опухолевых процессов проводится анализ крови на ПСА. Иногда уролог назначает некоторые дополнительные исследования (например, цистоскопию), в зависимости от Вашей конкретной ситуации.
Лечение аденомы предстательной железы
Лечение аденомы предстательной железы претерпело значительные изменения в последние десять-двадцать лет. Успехи фармакологии позволили в разы снизить количество выполняемых операций по удалению аденомы.
Действительно, в настоящее время не более 15 % пациентов с аденомой нуждаются в хирургическом лечении. Да и сами операции стали значительно легче и выполняются с применением самых современных медицинских технологий, таких как лазерная или радиочастотная хирургия. Не буду вдаваться здесь в технические детали, скажу лишь, что современные виды операции по удалению аденомы предстательной железы, такие как трансуретральная резекция (ТУР простаты), проводятся без разрезов, через естественные мочевые пути, и требуют минимальных сроков пребывания в стационаре.

Рассмотрим более подробно современные подходы к лечению аденомы простаты (на основании рекомендаций Европейской ассоциации урологов, EAU-Guidelines on MANAGEMENT OF NON-NEUROGENIC MALE LOWER URINARY TRACT SYMPTOMS (LUTS) - UPDATE MARCH 2019).

Наблюдение

Эта тактика не подразумевает никаких активных лечебных действий и применяется, в основном, у пациентов, не испытывающих серьезных проблем с мочеиспусканием и не имеющих жалоб. Как уже отмечалось выше, у некоторых пациентов, даже при наличии аденомы простаты крупных размеров, сохраняется абсолютно нормальное мочеиспускание. В этом случае, естественно, не требуется ни назначение препаратов, ни, тем более, хирургическое вмешательство. По статистике, около 65 % пациентов, находящихся на динамическом наблюдении, в течение 5 лет сохраняют стабильное состояние, у остальных отмечается прогрессирование заболевания. Максимум, что можно посоветовать этой категории пациентов это профилактика и контроль:

  • избегать провоцирующих факторов (переохлаждения, употребления алкоголя, кофеина, острых продуктов и др)
  • ежегодное обследование у уролога (анализ крови на ПСА, пальцевое ректальное исследование, ТРУЗИ простаты, урофлоуметрия с определением остаточной мочи)

Медикаментозное лечение аденомы простаты

Ниже описаны основные группы препаратов, применяющихся в настоящее время для консервативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы:

Блокаторы альфа-адренорецепторов.
Это наиболее “старая” группа лекарств, уже более 30 лет применяющихся для облегчения симптомов при аденоме простаты у мужчин. Первые представители этой группы - Доксазозин (Кардура) и Теразозин) были синтезированы еще в 80-х годах прошлого века. Наиболее современный препарат Тамсулозин (Омник) появился в 90-е годы. Альфа-адреноблокаторы расслабляют шейку мочевого пузыря, и, таким образом, облегчают мочеиспускание. Эти препараты относятся к одним из самых эффективных средств для лечения аденомы простаты. В то же время, нужно иметь в виду, что Омник и его аналоги действуют симптоматически, то есть, облегчая симптомы (скорость потока мочи, интервалы между мочеиспусканиями и т.д.), они не влияют на саму аденому, которая продолжает увеличиваться в размерах. Данные препараты для нехирургического лечения аденомы предназначены для длительного применения и, как правило, хорошо переносятся. К наиболее частым побочным эффектам относятся головокружение и ретроградная эякуляция. В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации урологов, альфа-адреноблокаторы являются препаратами первой линии для лечения мужчин с аденомой простаты.

Наиболее известные препараты
Тамсулозин (Омник, Фокусин) Доксазозин (Кардура) Силодозин (Урорек)
Скорость наступления эффекта
Быстро (1-2 дня)
Сохранение эффекта после прекращения приема
Нет, действие прекращается сразу после выведения препарата
Влияние на объем аденомы
Нет, рост аденомы продолжается
Влияние на уровень ПСА
Нет
Относительная эффективность
+++
Наиболее частые побочные эффекты
Головокружение, ретроградная эякуляция
Наиболее часто назначаются при
Всех формах аденомы (независимо от объема), сопровождающихся нарушениями мочеиспускания
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы
Простата у мужчин является гормонозависимым органом, то есть, ее функциональное состояние регулируется мужским половым гормоном - тестостероном (а точнее, его активным производным - дигидротестостероном). Препараты этой группы блокируют стимулирующее действие тестостерона на предстательную железу. Итогом является замедление роста аденомы, а, зачастую, и уменьшение ее размеров. В настоящее время применяются два ингибитора 5-АР. Это Финастерид (Проскар, Пенестер, Финаст и др.) и Дутастерид (Аводарт). Последний препарат более новый, отличается более избирательным действием. Оба представителя описываемой группы отличаются медленным, постепенным развитием эффекта (первые признаки становятся заметными через 3-6 месяцев) и, соответственно, требуют длительного применения. Еще одной особенностью их действия является существенное снижение концентрации ПСА (до 50%), что необходимо учитывать при интерпретации результатов. Важным преимуществом ингибиторов 5-АР в лечении аденомы простаты у мужчин является существенное влияние на размер аденомы. По сути, эти единственные препараты, достоверно уменьшающие объем простаты при длительном применении. Как Проскар (и его дженерики), так и Аводарт хорошо переносятся пациентами. Наиболее заметным побочным эффектом является нарушение половой функции (проявляется не у всех мужчин).

Наиболее известные препараты
Финастерид (Проскар, Пенестер, Финаст) Дутастерид (Аводарт)
Скорость наступления эффекта
Медленно (3-6 месяцев)
Сохранение эффекта после прекращения приема
Есть, действие сохраняется в течение нескольких месяцев
Влияние на объем аденомы
Есть, аденома уменьшается в размерах
Влияние на уровень ПСА
Есть, ПСА занижается на 50%
Относительная эффективность
+++
Наиболее частые побочные эффекты
Эректильная дисфункция
Наиболее часто назначаются при
При крупных аденомах, объемом не менее 40 мл
Натуральные и растительные средства для лечения аденомы простаты у мужчин
Лекарства растительного происхождения и разнообразные народные средства традиционно широко применяются при аденоме простаты у мужчин. В действующих рекомендациях Европейской ассоциации урологов фигурируют несколько лекарственных растений: Serenoa repens (Saw palmetto, ползучая пальма), Pygeum africanum (африканская слива), Secale cereal (пыльца посевной ржи), Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), Urtica dioica (крапива двудомная). Результаты клинических исследований, посвященных изучению эффективности растительных средств в лечении аденомы предстательной железы, противоречивы. Это связано с тем, что на их эффективность влияют как особенности произрастания сырья, так и технологии сбора и обработки. Поэтому, два разных препарата, изготовленных из одного растения, могут иметь разную эффективность. Наибольшая доказательная база накоплена для ползучей пальмы (препараты Пермиксон, Простамол-Уно и др.). В России (как и в бывшем Советском Союзе) традиционным народным средством для лечения и профилактики аденомы простаты считались тыквенные семечки. Фитопрепараты применяются на начальных стадиях аденомы, при легких формах нарушений мочеиспускания. По эффективности они, безусловно, уступают препаратам первых двух групп. К достоинствам растительных средств относится их безвредность, отсутствие побочных эффектов.

Наиболее известные препараты
Пермиксон Простамол-Уно Простадоз
Скорость наступления эффекта
Медленно (1-3 месяца)
Сохранение эффекта после прекращения приема
Есть, действие сохраняется в течение нескольких месяцев
Влияние на объем аденомы
Есть, рост аденомы замедляется
Влияние на уровень ПСА
Нет
Относительная эффективность
+
Наиболее частые побочные эффекты
Практически отсутствуют
Наиболее часто назначаются при
При начальных проявлениях аденомы
Натуральные и растительные средства для лечения аденомы простаты у мужчин


Новые средства для лечения аденомы предстательной железы
В последнее десятилетие в арсенал лекарств, применяемых для улучшения мочеиспускания у мужчин с аденомой простаты, добавляются новые группы. Об одной из них речь пойдет ниже.

Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 типа (ФДЭ-5)

Это хорошо известная многим мужчинам группа лекарственных препаратов, более 30 лет с успехом применяемая улучшения эрекции. Знаменитая Виагра (Силденафил, Динамико и др.) и более современные аналоги - Сиалис (Тадалафил, Динамико-лонг и др.) и Левитра (Варденафил). Кому сегодня не знакомы эти названия???
Активное употребление этих препаратов, в том числе мужчинами пожилого возраста с сопутствующей аденомой предстательной железы, позволило выявить их положительное влияние на расстройства мочеиспускания у этой категории пациентов. Установлено, что прием Тадалафила 5 мг ежедневно уже через неделю на 22-37 % уменьшает степень выраженности симптомов аденомы по шкале IPSS.
В большей степени улучшение касается частоты мочеиспусканий, в меньшей степени - напора струи мочи. Единственным препаратом этой группы, официально рекомендованным для лечения аденомы простаты у мужчин, является Тадалафил (Сиалис, Динамико-лонг) в дозировке 5 мг в сутки. Наибольшей выгоды от применения Тадалафила можно ожидать при сочетании аденомы простаты (с легкой или умеренной симптоматикой) с эректильной дисфункцией. В этом случае с помощью одного препарата достигается и усиление эрекции, и улучшение мочеиспускания.
Операции при аденоме простаты.
Не всегда удается достичь эффективного контроля над аденомой простаты с помощью лекарств. По статистике, около 15 % пациентов с аденомой нуждаются в хирургическом лечении. Современная операция при аденоме простаты - это отсутствие разреза (выполняется через мочеиспускательный канал), короткий и легкий период восстановления (в среднем срок стационарного лечения не превышает 3-5 дней), высокая эффективность и безопасность.

Трансуретральная резекция простаты

“Золотым стандартом” оперативного лечения аденомы простаты у мужчин при объеме до 80 мл является трансуретральная резекция (ТУР простаты). Я обучался выполнению этой операции в Шотландии (в университете г. Данди) и в Германии (в клинике PUR/R, г. Мюльхайм-на-Руре) и имею значительный опыт этих вмешательств.
В зависимости от особенностей пациента и объема/характера роста аденомы я выполняю различные модификации ТУР простаты:
  • парциальный ТУР (частичное удаление только увеличенной части аденомы)
  • тотальный ТУР (полное удаление аденомы)
  • ТУР с сохранением эякуляторной функции
Отточенная филигранная техника операции в сочетании с современным оборудованием немецкого производства (фирмы STORZ) гарантируют моим пациентам превосходный результат. Здесь даже не совсем подходит слово “восстановление” нормального мочеиспускания, так как после ТУР простаты мои пациенты, зачастую, мочатся с таким напором, какого не было даже в молодости!

ТУР простаты выполняется под спинальной анестезией (переносится гораздо легче, чем общий наркоз). Инструмент с оптической системой вводится в мочеиспускательный канал проводится в область простаты. Под визуальным контролем выполняются последовательные срезы аденоматозной ткани. Таким порядком постепенно удаляется вся аденома.
Электрохирургический инструмент, которым проводится эта операция, позволяет сразу прижигать кровоточащие сосуды, поэтому кровотечение при ТУР простаты бывает минимальным. В течение 2-3 дней после операции мочевой пузырь дренируется с помощью катетера. После удаления катетера и восстановления мочеиспускания пациент выписывается домой.


Лазерная энуклеация аденомы предстательной железы

Эта операция является идеальным выбором при крупных аденомах (объемом более 80 мл), когда удалить такую массу путем последовательных срезов бывает проблематично. При энуклеации с помощью лазера производится отделение аденомы от капсулы. Вырезанная таким образом аденома целиком проталкивается в полость мочевого пузыря, где измельчается, после чего извлекается наружу.
Как и ТУР, лазерная энуклеация выполняется без разреза, через мочеиспускательный канал, под спинальной анестезией. Послеоперационный период после обеих операций протекает аналогично, катетер также удаляется на 2-3 день.

Современный резектоскоп для выполнения ТУР простаты и мочевого пузыря Karl Storz (Германия)

резектоскоп
А лазерная вапоризация аденомы (так называемый “зеленый лазер” или “green light”) может безопасно выполняться даже пациентам с нарушением свертывания крови или принимающим препараты для разжижения крови (антикоагулянты), которым другие виды хирургического лечения просто противопоказаны.

В заключении хочу сказать, что не стоит брать на себя ответственность и пытаться самостоятельно лечить аденому простаты, опираясь на рекламу, советы друзей или просто наугад!
Доверьте здоровье Вашей предстательной железы профессионалам! Лечение аденомы у врача-уролога Ротова А.Е.




Цены на услуги

Возможно лечение по полису ОМС (для граждан РФ независимо от региона).
Подробности по телефону +7(926)789-97-87
Вопросы и ответы по теме: "Аденома предстательной железы"

05.02.2018 11:45:33
Александр, 35л
Здравствуйте доктор. Сегодня проходил УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы, выявлено что объём предстательной железы 57,3 см, контуры ровные, в просвет мочевого пузыря не выступает, эхогенности умерено повышена, структура диффузно неоднородная, очаговые изменения не выявлены. Скажите пожалуйста что это значит и почему такой большой объём в моем возрасте? Что нужно делать?
ОТВЕТ:
Точность измерения размеров и объема простаты зависит от того, как проводили исследование (через прямую кишку или через живот). Причины увеличения в Вашем возрасте могут быть разными, в том числе и конституциональная особенность. Я бы посоветовал показаться урологу, он разберется
04.02.2018 07:48:39
Виктор 61 год
Добрый день. Диагноз -аденома ПЖ и хронический простатит.ПСА 2,34 объем за 2 месяца увеличился с 51 до 70. Беспокоят боли в ранние утренние часы внизу живота, затем проходят до следующего утра. Принимаю Омник и Финаст, боли не проходят. Что делать?
ОТВЕТ:
В первую очередь, нужно исключить воспалительный процесс (простатит). Для этого, обычно, сдается анализ секрета простаты (на микроскопию и бакпосев)
26.01.2018 15:10:43
Олег Васильевич 63 года
Влияет ли прием витапроста на анализ ПСА?
ОТВЕТ:
Это влияние может быть только за счет механического раздражения простаты через прямую кишку при введении свечи
26.01.2018 15:08:28
Олег Васильевич 63 года
Влияет ли прием витапроста на анализ ПСА?
ОТВЕТ:
Может влиять за счет механического раздражения простаты через прямую кишку при введении свечи
24.01.2018 12:42:08
Михаил 68 лет
ПСА общий 5.8 узи объём простаты 77 см.куб в простате определяется округлое гипоэхогенное образование с чёткими контурами 39.5*34 мм узел гиперплизации что мне дальше предпринимать?
ОТВЕТ:
Этот участок может представлять собой зону доброкачественной гиперплазии, а может быть и онкологическим узлом. Поставить правильный диагноз может лишь уролог при обследовании. Для уточнения я бы посоветовал выполнить мультипараметрическую МРТ малого таза с контрастом.
22.01.2018 11:49:57
Дмитрий 33 года
Добрый день, доктор! Год как проблемы с потенцией. Шум в ушах сильный, зрачки сужены. проблемы с ЖКТ (проносит). Сухость во рту. Потоотделение. Температура прыгает до 37,7. Лежал на обследовании в ЦКБ управ делами. все анализы в норме за искл простаты. При пальпации уплотнение справа, болит. Назначают ант становится легче, но боль не проходит. Сделал МРТ с контрастом - Диффузные изменения в периферической зоне ПЖ. ПСА у меня 0,9. Лечусь а толку нет. Сейчас доктор назначил трентал. Что делать?
ОТВЕТ:
Боюсь, заочно в Вашей проблеме не разобраться. Можете записаться ко мне на прием dr-rotov.ru/priem.php, возможно, решение найдется.
18.01.2018 23:47:33
Сергей
Добрый день доктор! По результатам ТРУЗИ объем предстательной железы 33 см. ПСА общий 0.98. Дивертикул в мочевом пузыре. Проблем с мочеиспусканием нет. Только беспокоит что утром хожу в туалет 2 раза. После первого раза выходят не вся моча, а минут через 10 выходит полностью. Правомочен ли диагноз аденомы предстательной железы? Спасибо.
ОТВЕТ:
Диагноз аденомы возможен. Недостаточно информации для однозначного утверждения
16.01.2018 15:19:17
Игорь
При плановом обследовании у уролога, был сделан анализ на ПСА,результат- общий ПСА 26. Сделано Узи и ректальное обследование, все в норме. Никаких жалоб нет, кроме того что иногда бывают боли в яичках, которые проходят после полового акта и незначительное жжение в области головки пениса, но это бывает очень редко. Очень переживаю, неужели онкология
ОТВЕТ:
Такой результат ПСА, безусловно, настораживает. Определить причину может только уролог. Возможно, потребуется биопсия простаты. Для уточнения можете выполнить МРТ малого таза
12.01.2018 19:38:26
Григорий, 74 года
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, сдал анализ крови на ПСА, общий -37,8, свободный - 4,8, соотношение- 12,7%, есть вероятность рака предстательной железы. Спасибо.
ОТВЕТ:
К сожалению, такая вероятность есть. Советую как можно раньше обратиться к урологу
29.12.2017 20:28:54
Юрий, 69 лет
Здравствуйте доктор! Меня беспокоят ночные частые мочеиспускания и слабая струя. Узи: толщина-3.6,объем 34,длина 3.8,ширина 4.6.. Аденоматозные узлы 1.6/1.3; 1.4/1.1. Объем мочевого пузыря 159,остаток мочи- 37.8. Гиперплазия. Участки фиброза и кальциноза, Неоднородность стромы. В динамике незначительное уменьшение размеров железы. Принимал год простан. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступать в дальнейшем. Благодарю за внимание.
ОТВЕТ:
Боюсь, что заочно делать заключение о лечебной тактике (медикаментозная терапия или операция) не корректно, так как при этом не учитывается множество важных факторов. В общих словах, если медикаментозная терапия эффективна, то с операцией можно не торопиться.
29.12.2017 15:52:31
Александр, 66 лет
Здравствуйте! Результат анализа ПСА: 15.09.2017 г. Обш. 4,35 нг/мл (Отнош. своб/общ.14%). Принимал три месяца Аводарт, через два дня после окончания приема Аводарта сдал анализ ПСА 28.12.2017 г.Общ. 2,85 нг/мл (Отнош. своб/общ. 13%). Очень прошу посоветовать, что следует предпринять при такой картине.
ОТВЕТ:
Три месяца - слишком маленький срок для того, чтобы оценить динамику ПСА. Отмеченное уменьшение, скорее всего, связано с приемом Аворадта. Я бы посоветовал пересдать анализ еще через три месяца. Кроме уровня ПСА необходимо учитывать наличие подозрительных участков при ТРУЗИ/МРТ и пальцевом ректальном исследовании
25.12.2017 08:40:04
Симон
Здравствуйте. PSA 4,03 (ngml) FPSA 0,72 (ngml) коэфф. 0,18 мне 78 лет это плохой результат?
ОТВЕТ:
Это неплохой показатель для Вашего возраста. Дополнительную информацию даст ТРУЗИ простаты и пальцевое ректальное исследование
24.12.2017 20:21:12
Владимир, 69 лет.
Здравствуйте! У меня диагноз простатит и аденома предстательной железы 69 лет. ПСА общий-0,842 свободный 0,276, мочеиспускание днём среднее, а ночью (встаю 1-2 раза) струя совсем слабая, мочи выходит совсем мало, скажите ПСА у меня в норме или нет и УБЕДИТЕЛЬНО прошу Вас сказать, что мне делать в плане лечения или жить как есть. С Добром и уважением Ветеран труда пенсионер Владимир Алексеевич! С наступающим новым годом! Спасибо за Ваш труд!
ОТВЕТ:
Ваш уровень ПСА вполне укладывается в возрастную норму. Но, при выраженных расстройствах мочеиспускания (как Вы описываете), помочь может только операция. Вы можете подъехать на осмотр для официального заключения.
15.12.2017 08:46:13
Елена 62 года
У мужа 63 года выявлена ДГПЖ 1СТ более 10 лет, наблюдается у уролога, ежегодно сдает ПСА И УЗИ. Год назад ПСА 5,8 был назначен нолицин 10 дней, при повторном анализе ПСА 5,5 через 1 месяц 4,8. На УЗИ Vпростаты 35,4 см3, остаточная моча 95 см3 структура с диффузными фиброзными изменениями, контуры четкие. Был назначен простамол на 3 мес, хотя принимал его 6 мес. Сейчас ПСА 5,6, по УЗИ железа 4,3×3,2×3,4 объем 25см3, узел средней доли d 2,0 cм остаточная моча 150 см3. Подскажите что делать, нужна ли биопсия? Спасибо!
ОТВЕТ:
Уровень ПСА, безусловно, настораживает. Я бы посоветовал обсудить с врачом выполнение биопсии простаты
14.12.2017 11:07:44
Андрей
Здравствуйте, Сдал Анализ ПСА результат: общий 0,791, свободный 0,084, соотношение 10,6194%. Если повод для беспокойства?
ОТВЕТ:
Нет, при нормальном уровне общего ПСА соотношение не имеет диагностического значения
12.12.2017 20:18:50
Валерий, 61год
Уважаемый Антон Евгеньевич! Проблемы пошли с апреля-месяца 2017 года. Вначале симптомы были похожие на цистит, но в дальнейшем стал ощущать иногда легкое жжение в простате, что-то бродит по нервам в области мочевого пузыря. После обследования на узи был поставлен диагноз: ДГПЖ II cтепени, ХЗМ. Объем железы 99 см3. Местный уролог назначил Простамол на 3 месяца от которого эффект нулевой. Поскольку ПСА общий 10,7, ПСА св. 2.75, соотношение 25,7%, то я пошел на консультацию к урологу-онкологу. После просмотра обследований и динамики анализов провел пальцевое ректальное обследование и сказал, что биопсия пока не нужна и назначил препараты: Силодозин 4-8 мг. по переносимости (так как от Омника ранее при самолечении возникали перебои в сердце), Финастерид или Дутастерид и Витапрост эпизодами по 10 дней свечи на ночь и прийти показаться через полгода. Когда я принес это заключение участковому урологу, он сказал, что можешь оставить пить Силодозин, а Финастерид или Дутостерид не принимать, так как эти препараты (дословно) СКЛЕРОЗИРУЮТ предстательную железу. Хочу услышать профессиональное мнение о СКЛЕРОЗИРОВАНИИ предстательной железы данными препаратами и чем их можно заменить. Заранее благодарю!
ОТВЕТ:
Лечебное применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы (Финастерид и Дутастерид) основано их способности блокировать стимулирующее действие тестостерона на предстательную железу, что при длительном применении приводит к уменьшению объема простаты до 50% (преимущественно, за счет железистого компонента). Я бы не стал называть этот процесс в чистом виде склерозированием, то есть замещением железистой ткани фиброзно-склеротической. По характеру своего действия и эффективности в плане уменьшения объема аденомы эти препараты не имеют аналогов
11.12.2017 21:53:12
Игорь, 65 лет
У меня аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия). Не противопоказан ли мне массаж простаты для ликвидации застойных явления? Спасибо.
ОТВЕТ:
При аденоме массаж не противопоказан, но осторожный и дозированный.
06.12.2017 21:06:06
Владимир 64 года
Наблюдаюсь у уролога по аденоме простаты. Пью дуодарт. Вопрос может надо удалить аденому и не сидеть на таблетках. Или после удаления аденомы все равно надо принимать таблетки.
ОТВЕТ:
Показания к удалению аденомы определяет врач. После операции, как правило, прием таблеток не нужен.
05.12.2017 20:54:51
Владимир 64 года
Аденому предстательной железы надо лечить, но о полном выздоровлении, как я понимаю речи не идет. Так может надо сразу сделать операцию по удалению аденомы, а не глотать таблетки.
ОТВЕТ:
Для операции существуют определенные показания, их определяет врач. Заранее, "на всякий случай" аденому никто не удаляет
01.12.2017 20:36:55
Владимир, 69 лет
Здравствуйте! ПСА общий 0,842 свободный 0,276, но РЭА 11,481 Очень прошу Вас ответить какие мои дальнейшие действия, сдавал анализ 10.10 2017. Когда его лучше пересдать (по срокам) чтобы проверить РЭА, ведь прошло немного времени от 10.10.2017г, а мне и доктору онкологу нужно знать растёт показатель или нет. Сдать сейчас или немного подождать. Иногда (Редко) немного ноют яички и промежность кратковременно. С Уважением! Ветеран труда пенсионер Владимир Алексеевич
ОТВЕТ:
РЭА - неспецифический онкомаркер, я не применяю его в своей практике. Поэтому, затрудняюсь ответить на Ваш вопрос.
24.11.2017 14:58:03
Олег 65 лет
Принимаю Аводарт 12 месяцев, простата уменьшилась с 125 см3 до 98 см3. Можно ли сделать перерыв и на какой срок
ОТВЕТ:
Этот вопрос решается индивидуально, заочно считаю не корректным давать такие рекомендации. Не обижайтесь!
20.11.2017 12:59:05
Дмитрий 75 лет
Добрый день! Скажите пожалуйста, возможна ли операция по удалению аденомы вместе с удалением паховой грыжи?
ОТВЕТ:
Это возможно, при "открытой" операции
19.11.2017 13:16:08
Сергей 66 лет
Добрый день! В августе сделали биопсию диагноз - аденома предстательной железы, назначен курс лечения на 3 месяца. Заканчиваю лечение /пенестер и профлосин / начало прыгать давление 193/90, продолжаю пить профлосин и кардиолог назначил капельницы /магнезия и спасгам, дома таблетки - эдарби кло. Надо делать ПСА, через сколько дней после капельниц можно сделать онкомаркер?
ОТВЕТ:
Капельницы никак не влияют на уровень ПСА
18.11.2017 00:57:21
Михаил, 66 лет
Здравствуйте, Антон Евгеньевич. Недавно сдал в хорошей лаборатории анализ. ПСА общий-2.44нг/мл, ПСА свободный-0.588, %соотношение- 24. Как трактовать данный результат? В данный момент принимаю только Фокусин. Объем ПЖ 42куб.см. Нужно ли к Фокусину добавить Пенестер или Аводарт в данной ситуации?Раньше я принимал Пенестер и ПСА общ. был 1.0нг/мл. Спасибо, с уважением Михаил.
ОТВЕТ:
Уровень ПСА укладывается в возрастную норму, соотношение также благоприятное.
16.11.2017 21:59:38
Сергей 66 лет
Добрый вечер! После биопсии /14 августа 2017 ПСА общ 8,8 / - аденома простаты , назначено лечение на 3 мес. профлосин и пенестер, за 2 нед до окончания приема лекарств начало скакать давление 190/93, 188/91, 181/89 . Назначены капельницы /магнезия и спасгам / и таблетки эдарби кло и нифедипин. После 20 ноября надо сдавать ПСА общ и свободный . Какой период надо, чтобы прошел, после приема таблеток, капельниц от давления и пенестера, для сдачи онкомаркера ПСА?
ОТВЕТ:
Капельницы не влияют на уровень ПСА, а действие Пенестера может сохраняться длительное время (несколько месяцев)
15.11.2017 22:48:29
Михаил, 66 лет
Доктор, у меня обьем ПЖ 42 куб.см, ПСА- 1.99нг/мл, без приема Пенестера и 0.65нг/мл на фоне приема Пенестера. Скажите, пожалуйста, надо ли наряду с Фокусином принимать еще и Пенестер или НЕ надо? Мнение урологов разнятся. И еще стоит ли менять Пенестер на Аводарт или Дуодарт? На последнем приеме уролог в поликлинике сказал, что к 66 моим годам аденома уже выросла и больше расти НЕ будет,так что можно не принимать Пенестер, оставив только Фокусин.Прав ли этот уролог? Спасибо, с уважением Михаил.
ОТВЕТ:
Это зависит от параметров мочеиспускания. При удовлетворительных параметрах, учитывая небольшой объем простаты, можно отказаться от приема ингибиторов 5-альфа-редуктазы (Финастерид, Дутастерид). Ежегодно делать ТРУЗИ и, в случае роста железы, возобновить прием этих препаратов
14.11.2017 14:18:29
Сергей 70 лет
По назначению уролога 1 год принимал фокусин и пенестер, после этого анализ ПСА уменьшился с 3.5 до 0.6,объем простаты уменьшился с 55 до 25.Во время приема препаратов возникла ретроградная эякуляция. Восстановится ли нормальная эякуляция и через какое время?
ОТВЕТ:
Ретроградная эякуляция - это временный побочный эффект от приема Фокусина. Нормальная эякуляция восстанавливается, в среднем, в течение 10 дней после завершения приема
11.11.2017 21:18:57
Алмаз, 21 год
Доброго времени суток, болит правое яичко, УЗИ прошёл ,никаких патологии нет, уролог говорит что все нормально, но, факт остается фактом, то что оно болит, в последнее время начал плохо ходить по маленькому, чувствуется жжение, и не уверенная струя, может ли это быть простатитом?
ОТВЕТ:
Судя по Вашему описанию, простатит вполне возможен. Нужно обследовать простату, а также провериться на инфекции
10.11.2017 14:29:45
Юрий Иванович 66 лет
Антон Евгеньевич, здравствуйте! Имею аденому предстательной железы. Согласно УЗИ размеры: 7,3 х 5,5 х 6,5. Общий объём 137 куб.см. Есть возможность НЕ открытой операции, каким-либо другим методом? Или только открытая операция? С уважением, Юрий Иванович.
ОТВЕТ:
Современная альтернатива классической "открытой" операции - это лазерная энуклеация аденомы (HOLEP)
03.11.2017 13:00:34
Виктор 70 лет
ПСА общий 6,59нг/мл ПСА свободный 0,11 нг/мл %пса свободного к общему 1,67 % это нормально или нет.
ОТВЕТ:
Повышенный уровень общего ПСА и низкое соотношение фракций настораживает в плане онкологии. Советую обратиться к урологу для более углубленного обследования простаты.
25.10.2017 09:41:45
Юрий, 52 года
Добрый день, Уважаемый Антон Евгеньевич! Муж (52 года) года назад перенес операцию по удалению аденомы ПЖ: были долгие сомнения по поводу ее доброкачественности, но в итоге морфолог дал заключение в пользу аденомы и ее удалили. Через полгода сдал анализы - общий ПСА был около 6, свободный к общему всего 8%, пересдали теперь, спустя почти год с операции, - общий ПСА-2,81, а свободный к общему 13,75. Ничего при этом не беспокоит. Подскажите, пожалуйста, что может означат данный результат?
ОТВЕТ:
Его сложно интерпретировать отдельно от других показателей. Тот факт, что уровень ПСА снизился после операции, является благоприятным. Необходимо в дальнейшем контролировать его уровень.
22.10.2017 15:21:20
Валентин 35 лет
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на какую болезнь указывают следующие симптомы! Неприятные ощущения в паху, жжение не большое в члене! Бывают частые позывы но струя нормальная! Простатит был лет 10 назад. Я помню как тогда было, как в туалет хотелось имею ввиду, сейчас по-другому! Эрекция почти пропала, возбуждения нет, нужна стимуляция и то эрекция не стабильная, пропадает вмиг. Сперма густая как творог! Яйцо правое куда-то вверх поднялось, во время анон-ма вообще бывает внутрь уходит. Губы ПЧ не здорово выглядят, не покрасневшие правда, но какие-то полуоткрытые что ли! Член частенько как будто после холодной воды весь сжатый..... самое печальное - это конечно эрекция! Все эти признаки порой пропадают( кроме густой спермы). Сдавал анализы на инфекции, не обнаружили, проходил курс лечения в клинике- деньги на ветер. Сейчас возможности обратится к врачу нет.... пил сонизин, пару месяцев, вроде было получше, сперма даже пожиже, но по окончании курса все встало как прежде..... надеюсь на вашу подсказку.....
ОТВЕТ:
Конечно, заочно невозможно поставить точный диагноз. Но наиболее вероятным будет все-таки хронический простатит. Кроме этого, нужно исключить андрогенную недостаточность, сдать кровь на половые гормоны.
21.10.2017 21:22:50
Владиимир, 66лет
Добрый день! Меня зовут Владимир, 66 лет. Диагноз аденома простаты поставлен более 7-лет назад. На данный момент урологом назначена операция. Мною пройден ряд анализов: ТРУЗИ от 23.09.2017: Предстательная железа размеры 70*64*84 мм, объем железы 188,2 см,объем остаточной мочи 110мл. ПТИ 128%, МНО 0,7. ПСА 9,1. Подскажите, пожалуйста, какая именно при таком большом объеме гиперплазии показана операция? Каким лучше методом? Возможны ли рецидивы или какие то ухудшения после операции?
ОТВЕТ:
Учитывая большой объем аденомы, возможно выполнение открытой операции (аденомэктомии), или лазерной энуклеации. Также возможен и лапароскопический вариант аденомэктомии. По эффективности эти операции вполне сопоставимы. Лазерная энуклеация переносится легче, так как выполняется эндоскопически через мочеиспускательный канал.
08.10.2017 19:34:14
Светлана, 59 лет
Мужу 61 год. Неожиданно началось недержание мочи во сне. Результаты ТРУЗИ: Простата размерами 5,3х3,7х5,0см, объёмом 51,0 см3. Структура неоднородная, с признаками гиперплазии, с участками фиброза, в периферической зоне с признаками отёка, без явных узловых образований. Мочевой пузырь ёмкостью 428,0 см3, без экзофитных образований. ПСА общий 4,69, свободный 0,895, % свободного ПСА - 19. А полтора года назад ПСА общий 2,90, свободный 0,498 и 17 % . Болей нет, кровянистых выделений нет. Что делать?
ОТВЕТ:
Возможно, причина в обострении простатита. Это может установить уролог при осмотре. Также нужно исключить неврологическую причину.
08.10.2017 11:06:10
Марат 85 лет
Здравствуйте, моему отцу поставили диагноз -хронический простатит, аденома предстательной железы с внутрипузырным ростом.При поступлении ( 8 дней назад) поставили катетер, т.к сам он не мочился, и назначили: таваник, омник, авадарт, бифиформ. Вчера после пережатия катетера за 5 часов до похода к врачу, моча сама не пошла, врач оставил катетер еще на 7 дней и сказал продолжать прием препаратов. Не привыкнет ли мочевой к такому опорожнению? Корректно ли лечение?
ОТВЕТ:
Мочевой пузырь не привыкнет. Заочно комментировать назначения другого специалиста я считаю некорректным...
06.10.2017 15:27:58
Александр 61 год
Доктор Здравствуйте!!!! Я принимаю препарат Омник... Сейчас у меня все в порядке с оттоком мочи. Принимаю препарат 30 дней.. Могу-ли я сделать небольшой перерыв? Спасибо!!!
ОТВЕТ:
Отмена Омника чревата довольно быстрым ухудшением мочеиспускания, будьте осторожны
21.09.2017 07:02:10
Александр, 66 лет
Здравствуйте Антон Евгеньевич! ПСА от 23.06.17(общ) 4,42нг/мл, свободный 1,3, соот. 29,5. ПСА от 15.09.17 (общ)4,35нг/мл, своб.0,61нг/мл, соотн. 14. ТРУЗИ от 02.08.17 - Форма ПЖ 55х38х53, обьем 57,6мм, симетричная, не выбухает, контуры ровные, четкие, эхоген. парох. снижена, структура неоднородная, в центр зон. гипоэхоген. образ 49х34мм с ан-и-гиперэх. включ. Моч пузырь - остат. мочи 38мл. контуры равный, не прервывется, четкие. ЭХО-признаки ДГПЖ (аденома?). Опасно ли это?
ОТВЕТ:
Учитывая пограничные значения ПСА, я бы посоветовал определить индекс здоровья простаты
20.09.2017 20:30:25
Александр, 66 лет
Здравствуйте, Уточнение к вопросу от 19.09.17 г. ПСА (общ.) от 08.02.17 г.-3,83 нг/мл. Приним. Офлоксин 0,4-5 дн., Индигал +-2 мес,зелен. чай, тыквен. семечки. ПСА (общ.) от 26.05.17 г.-4,17 нг/мл, ПСА (общ.) от 23.06.17 г. 4,42 мл/нг, свобод. 29,5 мл/нг. Направили на биопсию. Заключ. Онколога от 03.07.17 г.-данных за С-г предстат. железы нет. Учитывая резул. обследов. (ректального) показаний к проведению биопсии в н. в. нет. Рекоменд. Тумсулозин 0,4 мг 2 мес., ТРУЗИ, соотнош. ПСА св/общ.
ОТВЕТ:
Сложно и некорректно заочно комментировать заключения других специалистов. Вероятно, онколог считает, что повышение ПСА в Вашем случае связано с другими причинами
18.09.2017 15:20:25
Александр, 66 лет
Добрый день Антон Евгеньевич! Результат от 23.06.2017 г. ПСА (общ)-4,42 нг/мл, свободный 29,5 нг/мл. Принимал 2 месяца по рек. врача- онколога Тамсулозин 0,4мг. Результат от 15.09.2017 г. ПСА (общ)-4,35 нг/мл, свободный 14 нг/мл. ТРУЗИ от 02.08.2017 - ЭХО-признаки ДГПЖ (аденома?). Что это значит, что делать, как понять тенденцию к снижению ПСА общ. и свободного. Опасно ли это? Спасибо!
ОТВЕТ:
Тенденция к снижению ПСА - это не опасно (скорее, наоборот). Не понятно, почему Вы лечитесь у онколога - у Вас установлен диагноз?
16.09.2017 22:36:35
Марат
Сдали ПСА результат 11.7, увеличился почти в 2 раза, подскажите какие препараты уменьшают ПСА. Сейчас принимаем Профиксин. Спасибо
ОТВЕТ:
ПСА сам по себе не является болезнью, его не нужно уменьшать. Повышенный ПСА - лишь повод обратиться к урологу и проверить состояние простаты
10.09.2017 10:33:05
Анатолий. 72 г
Добрый день. У меня аденома предстательной железы. Можно ли одновременно принимать профлосин и аводарт? Спасибо за консультацию.
ОТВЕТ:
Конечно, это вполне рациональное сочетание, есть даже комбинированный препарат Дуодарт, содержащий оба этих ингредиента
06.09.2017 17:21:15
Сергей 47 лет
Здравствуйте! Допустимо ли принимать финастерид + доксазозин и одновременно делать массаж простаты. Спасибо.
ОТВЕТ:
Теоретически это допустимо, если врач считает такую комбинацию целесообразной в Вашем случае
06.09.2017 03:35:47
Алексей, 56 лет.
Здравствуйте Антон Евгеньевич. Был на приёме у нескольких врачей урологов. После проведённого обследования - заключение разных врачей было одно и тоже по болезни, но лекарства по лечению прописаны разные. Попытался разобраться самостоятельно, но запутался, слишком много специфических слов. Прошу дать консультацию по лекарствам первое - Сонирид ДУО, второе - Простамол УНО, по воздействию на организм. По моему понятию они почти одинаковые, но я не врач. Заранее благодарю за полный исчерпывающий ответ. Не идти же к третьему врачу. Боюсь пропишет третье лекарство.
ОТВЕТ:
Эти препараты существенно отличаются по силе воздействия и эффективности. Первый препарат обладает гораздо более мощным действием, но, при этом, имеет и более выраженные побочные эффекты. Второй препарат значительно мягче, но по эффективности, безусловно, уступает, и назначается, обычно, в начальных стадиях заболевания.
30.08.2017 17:44:27
Владимир 71 год
ПСА 20. Пью Фокусин, состояние нормальное, ничего не болит, единственное-пропала эякуляция. В чем дело?
ОТВЕТ:
Отсутствие эякуляции на фоне приема Фокусина (и его аналогов) - это достаточно распространенное побочное явление этой группы препаратов. А вот повышение ПСА до 20 должно насторожить и послужить причиной обращения к урологу
26.08.2017 17:51:44
Фёдор 73 года
Здравствуйте! Динамика ПСА: 27.01.2017 ( общий 7,92нг/мл, свободный 0,83нг/мл, соотношение 10,48%); 17.05.2017 ( общий 5,14нг/мл, свободный 1,02нг/мл, соотношение 19,8%); 22.08.2017 (общий 2,24нг/мл, свободный 0,104нг/мл, соотношение 4,64%. Всё это время пил аводарт+омник по 1 т. в день. Последний анализ настораживает. Ваше мнение? СПАСИБО!
ОТВЕТ:
Для уточнения я бы посоветовал определить индекс здоровья простаты
20.08.2017 06:42:13
Жамбыл, 68 лет
Здравствуйте доктор. Раньше с перерывами, после почти год принимал тамсулозин и финастерид. Мочеиспускание было терпимое, почти нормальное с учётом возраста. Если прекращаю принимать лекарства, мочеиспускание сразу и сильно ухудшается. ПСА нормальные, объём простаты около 43 см3. Боли не было и нет сейчас. Как быть, принимать лекарства вечно или что-то другое порекомендуете?
ОТВЕТ:
Столь быстрое ухудшение после отмены препаратов связано с Тамсулозином, так как Финастерид отличается медленно наступающим и длительным эффектом. Как альтернатива возможна операция (в Вашем случае ТУР)
18.08.2017 08:27:23
Дмитрий 50 лет
Уважаемый доктор, я пришел на осмотр у урологу, при попытке взять секрет простаты вместо секрета выделилась кровь, врач довольно сильно надавливал при массаже, вскоре после этой процедуры заметил ослабление позывов и вялую струю, приходится тужиться. также есть ощущение неполного опустошения пузыря. альфа-блокаторы особо не помогают, мог ли доктор что то повредить, и что предпринять?
ОТВЕТ:
Что-то повредить при массаже простаты, по-моему, очень трудно, но микротравматизация возможна. Попробуйте противовоспалительные препараты (например, Диклофенак или Индометацин, при отсутствии противопоказаний)
14.08.2017 08:34:06
Михаил, 63 года
Здравствуйте! После визита к урологу и обследования, врач назначил прием уротека и повторный визит к нему с обследованием через 3 месяца. Скажите пожалуйста, можно ли мне сейчас самостоятельно, без консультации у уролога, начать принимать вместо уротека ДУОДАРТ и свечи витапрост.
ОТВЕТ:
Я бы не советовал, так как эти препараты относятся к разным группам и не предназначены для самостоятельного назначения пациентами
12.08.2017 18:39:44
И. Алексей Иванович, 85лет
Была операция по удалению аденомы, оказалась с онкологоей, удалили яички, пропил 4 курса ареклока, сейчас показания пса-81,3. Что делать?
ОТВЕТ:
Заочно невозможно ответить на столь серьезный вопрос...
07.08.2017 08:15:13
Х. Урал
Здравствуйте, Антон Евгеньевич! Мужу -53 года, в 2015г. поставили д-з :ДГПЖ-2ст. ПСА от 25.01.2016г. -8,36ngml. В это время он принимал по назначению уролога Фокусин и Пенестер. Перед сдачей анализа Пенестер прекратил пить за 3 дня. Анализ ПСА от 05.08.2017г.-2,59 ngml. Также за 3 дня до сдачи анализа прекратил прием Пенестера. Как вы оцените динамику и что порекомендуете нам?
ОТВЕТ:
Динамика, безусловно, положительная, хотя уровень ПСА все же несколько повышен. Для решения вопроса о необходимости биопсии я бы посоветовал выполнить расширенное исследование (соотношение свободный ПСА/общий ПСА, индекс здоровья простаты), ТРУЗИ (или МРТ) и пальцевое исследование простаты через прямую кишку (выполняет уролог).
1 2 3 4 ... 7
"Суть аденомы простаты стр 2"
logo