
Хронический простатит
Хронический простатит код по МКБ N41.1 — это не только самое известное из мужских заболеваний и самое частое, с которым приходится сталкиваться в своей практике врачу-урологу, но и самое многообразное по своим проявлениям. По сути, это даже не одно заболевание, а довольно разнородная группа, объединенная по схожим внешним признакам.
Хронический простатит симптомы
К характерным признакам хронического простатита(симптомам) относятся:
Боли тупого, ноющего характера, локализующиеся в нижних отделах живота, паховых областях, промежности, мошонке
Разнообразные расстройства мочеиспускания (учащенные позывы, жжение или рези в канале, ослабление напора мочи, ощущение неполного опорожнения)
Сексуальные расстройства (ослабление эрекции, преждевременная эякуляция) При этом вышеописаные симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в различных сочетаниях.
Что приводит к хроническому простатиту
- Переохлаждение (особенно, ноги и таз)
- Нерегулярная половая жизнь
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа
- Избыточное употребление алкоголя (особенно, крепких напитков), острой пищи
- Половые инфекции
Правильно и точно поставить диагноз и определить форму хронического простатита можно только на основании обследования, обязательно включающего анализ секрета простаты с бактериологическим исследованием или бакпосев спермы, ультразвуковое и пальцевое ректальное исследование простаты . Перечень может расширяться в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Мой совет: не экономьте на обследовании, поскольку правильно установленный диагноз — это залог успешного лечения хронического простатита.
Как лечить хронический простатит
Прежде всего — это физиотерапевтические процедуры, которые устраняют застойные явления, усиливают кровоснабжение простаты и обеспечивают лучшее проникновение лекарственных препаратов через капсулу предстательной железы.
Как вылечить хронический простатит у мужчин
Я много лет занимался проблемой лечения хронического простатита, что стало темой моего диссертационного исследования, и на основании своего опыта и данных литературы могу выделить два наиболее эффективных на сегодняшний день метода физиотерапии: это ударно-волновая терапия и трансректальная электролазеромагнитотерапия, как в сочетании с массажем простаты, так и без него.
Каждый из этих методов имеет свои особенности и преимущества, которые полностью реализуются только при условии точной диагностики и в сочетании с правильно подобранной медикаментозной схемой.
Современный многоцелевой ударно-волновой терапевтический комплекс STORZ DUOLITH SD1 (Швейцария)









Вопросы по статье
24 июля, 2020 в 13:21
Добрый день, подскажите пожалуйста узнал о простатите в ноябре прошлого года мне 28 лет с этого момента обследуюсь у уролога. В январе после нескольких курсов ушло воспаление, по всем анализам все хорошо(сдавал сок простаты, на различные инфекции, спермограмму) . Но есть симптомы которые не могу убрать уже пол года. Это неприятное чувство в лобковой зоне при мочеспускании. Мой врач ссылается на кольценаты и говорит это нормально. . Подскажите так ли это не нужно ли мне менять врача? Спасибо
25 июля, 2020 в 20:57
Если по анализам все хорошо, но симптомы простатита остаются, то возможны два варианта. Во-первых, остаточные явления после воспаления; они могут сохраняться длительное время, несколько месяцев. Во-вторых, абактериальный невоспалительный простатит или синдром хронической тазовой боли. Это заболевание лечится отдельно, большое значение имеет физиотерапия, в том числе ударно-волновая терапия