Кисты почек

Кисты почек - наиболее распространенные доброкачественные образования почек. Они могут быть одиночными (солитарными) или множественными, врожденными или приобретенными, поражать одну или обе почки, а также сочетаться с кистами в других органах (печень, поджелудочная железа и др.).

Степень поражения почек варьирует от ничтожной при мелких солитарных кистах до тотальной при поликистозе почек, нередко приводящим к тяжелой почечной недостаточности и гемодиализу.

Крупные кисты нередко являются причиной болей в области почки за счет сдавления как самой почки, так и прилежащих органов. Одним из признаков кисты почки является эритроцитурия (появление эритроцитов в анализе мочи). У пациентов с крупными или множественными кистами почек часто развивается вторичная артериальная гипертензия (повышение артериального давления).

Поэтому, точная диагностика и, главное, своевременное лечение кист почек позволяет предотвратить осложнения и добиться максимального результата.

Диагностика кисты почек
Киста почки представляет собой полость (пузырек), наполненный жидкостью. В большинстве случаев кисты почек не вызывают болей и обнаруживаются случайно при УЗИ. Важную роль в диагностике кист почек играет компьютерная томография с внутривенным контрастированием. КТ почек позволяет не только уточнить количество и размеры кист, но и выявить предопухолевые изменения или опухоль в стенке кисты.

В зависимости от особенностей строения (по данным компьютерной томографии с внутривенным усилением) и вероятности опухолевого перерождения кисты почек делятся на 5 классов (классификация кист почек по Bosniak):

Класс
Характеристика (по данным МСКТ с внутривенным контрастированием)
Лечебная тактика
1
Тонкостенные кисты почек с однородным содержимым, по плотности соответствующим воде и не накапливающим контраст.
Не требуют лечения и наблюдения. Желательно УЗИ почек 1 раз в год.
Класс
Характеристика (по данным МСКТ с внутривенным контрастированием)
Лечебная тактика
2
Кисты содержат единичные тонкие перегородки и мелкие кальцификаты; допускаются небольшие участки утолщенной и кальцинированной стенки или перегородки. Элементы кисты не накапливают контраст.
Не требуют лечения и наблюдения. Желательно УЗИ почек 1 раз в год.
Класс
Характеристика (по данным МСКТ с внутривенным контрастированием)
Лечебная тактика
2f
Кисты содержат множественные тонкие перегородки; допускается кальцификация и утолщение стенок кисты или перегородок. Элементы кисты не накапливают контраст
УЗИ почек 1-2 раза в год.
Класс
Характеристика (по данным МСКТ с внутривенным контрастированием)
Лечебная тактика
3
Кисты почек с нечеткими контурами, неровными утолщенными стенками или перегородками, накапливающими контраст
Хирургическое лечение.
Класс
Характеристика (по данным МСКТ с внутривенным контрастированием)
Лечебная тактика
4
Явно малигнизированные кисты, имеющие все характеристики 3 категории, но с мягкотканным компонентом, накапливающим контраст
Хирургическое лечение.



Как видно из таблицы, в большинстве случаев при кистах почек достаточно наблюдения за размерами и структурой кисты с помощью ежегодного контрольного УЗИ.

Лечение кист почек
Поскольку кисты почек не являются тканевым образованием, воздействовать на них с помощью медикаментов бесполезно. Таким образом, остается только хирургическое лечение кист почек, вариантами которого являются следующие (приведены в порядке возрастания сложности и радикальности):

  • пункция кисты почки под УЗ-контролем со склерозированием ее стенки;
  • лапароскопическое иссечение стенок кисты почки (лапароскопия кисты почки);
  • лапароскопическая резекция пораженного участка почки;


Показанием к хирургическому лечению кисты почки является крупный размер (более 5-7 см), быстрый рост кисты, клинические проявления, вызванные кистой (боли в области почки, эритроцитурия, повышение артериального давления).
Также, обязательному хирургическому лечению подлежат кисты, относящиеся к категории III и IV по классификации Bosniak.

Пункция и склерозирование кисты почки под УЗ-контролем - идеальный метод лечения тонкостенных одиночных кист.

Процедура проста, эффективна и безопасна, проводится под местной анестезией и требует лишь минимального наблюдения в стационаре в течение суток.

Пункция кисты подразумевает проведение в ее полость под контролем ультразвука тонкой иглы, аспирацию содержимого (опорожнение кисты) и введение склерозирующего препарата, который вызывает склеивание стенок кисты и предотвращает повторное накопление жидкости (рецидив кисты).

При рецидивных кистах почек, а также при многокамерных или толстостенных кистах (когда пункция и склерозирование под ультразвуковым контролем будут неэффективны), мы выполняем лапароскопическое иссечение стенок кисты почки (лапароскопия кисты почки). Эта операция выполняется под наркозом через три небольших прокола в животе.

Преимуществом лапароскопического иссечения кист почек (лапароскопии кист почек) является отсутствие рецидивов.
Срок госпитализации при этой операции составляет от 3 до 5 дней.

Если киста подозрительна на малигнизацию (озлокачествление), то зачастую приходится выполнять лапароскопическую резекцию почки (или даже лапароскопическую нефрэктомию, то есть удаление почки).

Обращаясь ко мне с такой проблемой, как кисты почек, Вы можете быть уверены в правильной и своевременной диагностике и адекватном лечении, включая современные высокотехнологические малоинвазивные процедуры.


Цены на услуги

Возможно лечение по полису ОМС (для граждан РФ независимо от региона).
Подробности по телефону +7(926)789-97-87
Вопросы и ответы по теме: "Кисты почек"