Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз (опущение почки) является, по существу, не заболеванием, а аномалией, заключающейся в избыточной подвижности почки.

В норме почка удерживается “на своем месте” за счет ряда механизмов, среди которых важную роль играет жировая капсула, стабилизирующая почку и защищающая ее от внешних воздействий.

У людей (обычно девушек), стройных от природы и\или изнуряющих себя строгими диетами, жировая капсула почки истончается, что делает почку патологически подвижной. Это проявляется тем, что в вертикальном положении (или при физическом напряжении) почка смещается вниз (иногда до уровня таза!).

Всё бы ничего, но при этом происходит натяжение сосудов, питающих почку, и перегиб мочеточника, приводящий к нарушению оттока мочи. Как следствие, симптомами (или признаками) нефроптоза являются тупые боли в области почки, появляющиеся (или усиливающиеся) после длительного хождения (обычно, в конце дня) или физической нагрузки.

Диагноз нефроптоза подтверждается результатами экскреторной урографии - рентгенологического исследования почек с внутривенным введением контрастного вещества. При этом обязательно должен быть выполнен снимок “стоя”, именно по нему можно будет определить стадию нефроптоза (опущение почки).

В связи с анатомическими особенностями, к нефроптозу более предрасположена правая почка. Пациенты с нефроптозом, зачастую, вынуждены ограничивать себя в физической активности, образе жизни. Для некоторых молодых и стройных девушек как приговор звучит рекомендация (обычно, не из уст уролога) поправиться, “нарастить жирок”.

В то же время, сейчас нет никакой необходимости жертвовать идеалами красоты или любимыми спортивными занятиями!

Современным методом лечения нефроптоза (опущение почки) является лапароскопическая операция - нефропексия.

Суть этого вмешательства, выполняемого через небольшие проколы в животе, в фиксации почки в физиологическом положении.

Я использую для этой цели специальную сетчатую ленту американского производства, которая обеспечивает мягкое, но в то же время надежное удержание почки. Вскоре после хирургического (лапароскопического) лечения нефроптоза пациент может вернуться к обычному образу жизни, в том числе и к активным занятиям спортом.

Лапароскопическая нефропексия не оставляет послеоперационных рубцов, а срок пребывания в стационаре обычно не превышает 5 дней. Учитывая высокое качество используемого для операции материала, риск рецидива нефроптоза сведен к минимуму.

Предлагаю Вам не идти на поводу у природы, а воспользоваться самыми последними достижениями медицины.
Лечение нефроптоза является ответственной задачей. Лапароскопическая нефропексия - современное решение проблемы нефроптоза!


Цены на услуги

Возможно лечение по полису ОМС (для граждан РФ независимо от региона).
Подробности по телефону +7(926)789-97-87
Вопросы и ответы по теме: "Нефроптоз (опущение почки)"