Аденома предстательной железы

Аденома простаты (или доброкачественная гиперплазия предстательной железы) - это возрастное увеличение размеров, разрастание ткани простаты, окружающей мочеиспускательный канал. В этом не совсем формальном определении два ключевых слова: доброкачественное и возрастное.

Первое обозначает неопухолевый, неонкологический характер заболевания. По современным представлениям аденома простаты не является даже предопухолевым состоянием, то есть наличие аденомы не повышает риск развития рака предстательной железы.

Второе определяет главный критерий развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы - это возраст. Первые признаки аденомы определяются при урологическом обследовании у многих мужчин после 45 лет, а в более старших возрастных группах процент заболевания приближается к 90. Может быть, тогда мы имеем право называть аденому простаты возрастным изменением организма (как, например, атеросклероз сосудов, снижение эластичности кожи и тканей и другие проявления естественного процесса старения), а не заболеванием?

В этом есть доля правды, поскольку у некоторых мужчин даже при наличии аденомы предстательной железы крупных размеров отсутствуют какие-либо клинические проявления (о признаках или симптомах аденомы простаты чуть ниже), и заболевание является случайной находкой (в моей практике были пациенты с огромными аденомами объемом более 100 мл, которые, действительно, не испытывали никакого дискомфорта). У других, напротив, даже аденома небольших размеров в начальной стадии вызывает резко выраженные нарушения мочеиспускания, что заставляет их обратиться к урологу.

Это объясняется характером роста аденоматозных узлов: у кого-то они растут “внутрь” и сдавливают мочеиспускательный канал, а у кого-то “наружу”, не приводя к нарушению мочеиспускания.

Итак, суть аденомы простаты состоит в разрастании ткани предстательной железы вокруг мочеиспускательного канала. В результате этого напор мочи ослабевает, мочеиспускание становится затрудненным, прерывистым. Одновременно сокращаются интервалы между походами в туалет. В более поздних стадиях присоединяется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Это и есть основные проявления или симптомы аденомы предстательной железы.

Симптомы аденомы простаты
Ухудшение мочеиспускания при аденоме простаты развивается постепенно, исподволь, так что человек длительное время не осознает появившейся у него проблемы, не придает значения ослаблению напора мочи и учащенному мочеиспусканию.

Этому способствует и общение со сверстниками, при котором выясняется, что похожие проблемы с мочеиспусканием испытывают почти все мужчины старше 50-60 лет, а значит, это вроде как является нормой, а не поводом обратиться к урологу. К большому сожалению, такая практика иногда приводит к поздней диагностике и запоздалому лечению аденомы. Не так уж редко приходится принимать пациентов (обычно их привозят по “Скорой”), у которых на фоне полного здоровья (как они считают!) развивается острая задержка мочи, то есть полная невозможность самостоятельного мочеиспускания, проявляющаяся мучительными болями и ощущением переполнения мочевого пузыря. Хорошо, если удается вывести мочу с помощью мягкого катетера!

В противном случае - только экстренная операция, выведение мочи через прокол в передней стенке живота (цистостомия). И только при последующем расспросе пациент “вспоминает”, что уже довольно длительное время отмечает ослабление напора мочи (“не так, как в 20 лет”) и 1-2 раза за ночь поднимается для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Непосредственной причиной острой задержки мочи, чаще всего, является употребление алкоголя или острых продуктов, переохлаждение или прием некоторых лекарств.

Диагностика аденомы предстательной железы
Заболевание достаточно легко диагностируется на основании урологического обследования и ТРУЗИ простаты.

При пальцевом ректальном исследовании уролог может приблизительно определить размеры аденомы, наличие патологических уплотнений, подозрительных на опухоль, и другую ценную информацию. ТРУЗИ простаты позволяет точно определить как размер аденомы, так и размер всей предстательной железы, а также оценить стркуктуру простаты, наличие и размер аденоматозных узлов, характер роста аденомы. Увеличение объема простаты более 30 мл уже служит косвенным признаком аденомы предстательной железы.

Для объективизации нарушений мочеиспускания выполняется его цифровая оценка - урофлоуметрия с определением остаточной мочи. Для скриннинга возможных опухолевых процессов анализ крови на ПСА. Что делать, когда уровень ПСА повышен, написано здесь. Иногда уролог назначает некоторые дополнительные исследования (например, цистоскопию), в зависимости от Вашей конкретной ситуации.

Лечение аденомы простаты
Лечение аденомы предстательной железы претерпело значительные изменения в последние десять-двадцать лет. Успехи фармакологии позволили в разы снизить количество выполняемых операций по удалению аденомы. Действительно, в настоящее время не более 15 % пациентов с аденомой нуждаются в хирургическом лечении.

Оборотная сторона прогресса лекарственного лечения аденомы - это увеличение доли крупных и гигантских аденом, которые пациенты “выращивают”, пользуясь прикрытием современных препаратов.

Один из примеров таких "запущенных" аденом приведен здесь : www.liveinternet.ru/users/anton_rotov/blog#post380982339

Поэтому, возраст обращения за хирургическим лечением аденомы сдвинулся ближе к 70 годам и старше, когда у человека уже имеется “букет” сопутствующих заболеваний (гипертония, ишемия, стенокардия и т.д.), что закономерно повышает риск оперативного вмешательства.

Справедливости ради надо сказать, что сами операции по удалению аденомы стали значительно легче и выполняются с применением самых современных медицинских технологий, таких как лазерная или радиочастотная хирургия. Не буду вдаваться здесь в технические детали, скажу лишь, что современные виды операции по удалению аденомы предстательной железы, такие как трансуретральная резекция (ТУР), проводятся без разрезов, через естественные мочевые пути, и требуют минимальных сроков пребывания в стационаре.

ТУР простаты выполняется под спинальной анестезией. Инструмент, снабженный видеосистемой, позволяет под контролем зрения удалить аденоматозную ткань, при этом не задев такие важные структуры, как шейка мочевого пузыря, семенной бугорок и сфинктер. Современная техника позволяет срезать ткань аденомы практически бескровно, одновременно коагулируя сосуды, поэтому осложнения после ТУР встречаются крайне редко.

Современный резектоскоп для выполнения ТУР простаты и мочевого пузыря Karl Storz (Германия)

резектоскоп
А лазерная вапоризация аденомы (так называемый “зеленый лазер” или “green light”) может безопасно выполняться даже пациентам с нарушением свертывания крови или принимающим препараты для разжижения крови (антикоагулянты), которым другие виды хирургического лечения просто противопоказаны.

В заключении хочу сказать, что не стоит брать на себя ответственность и пытаться самостоятельно лечить аденому простаты, опираясь на рекламу, советы друзей или просто наугад!
Доверьте здоровье Вашей предстательной железы профессионалам!

Пройти тест онлайн "IPSS - Международная шкала оценки простатических симптомов"


Цены на услуги

Возможно лечение по полису ОМС (для граждан РФ независимо от региона).
Подробности по телефону +7(926)789-97-87
Вопросы и ответы по теме: "Аденома предстательной железы"