Повышение ПСА и биопсия предстательной железы

Простатоспецифический антиген (ПСА) - это особый белок, вырабатываемый в организме мужчин ТОЛЬКО клетками предстательной железы, функция которого состоит в разжижении спермы после эякуляции. Основная часть вырабатываемого простатой ПСА выделяется в секрет и в последующем - в сперму, однако минимальная концентрация этого онкомаркера определяется в плазме крови. Концентрация ПСА в крови зависит от возраста (ежегодный нормальный прирост уровня ПСА составляет от 0,04 нг\мл в год для мужчин без сопутствующей аденомы до 0,27 нг\мл в год для мужчин старше 60 лет при наличии гиперплазии предстательной железы) и от объема предстательной железы (чем больше объем предстательной железы - тем больше ПСА). Норма анализа крови на ПСА составляет от 0 до 4 нг\мл.

Причины повышения ПСА. Повышение ПСА происходит при увеличении размеров простаты (вследствие доброкачественной гиперплазии), воспалении (простатите) и опухолевом процессе. Обратите внимание, что к повышению ПСА приводит и механическое воздействие на предстательную железу (массаж простаты, пальцевое ректальное обследование или ТРУЗИ простаты), поэтому после указанных процедур необходимо подождать не менее 10 дней, прежде чем сдавать анализ крови на ПСА. Не менее важно знать, что некоторые препараты для лечения аденомы простаты (финастерид, дутастерид, проскар, пенестер, аводарт и их аналоги) занижают уровень ПСА на 50%, то есть, если Вы принимаете эти препараты, то для адекватной интерпретации результата необходимо Ваш анализ крови на ПСА умножить на два. Основная роль ПСА как онкомаркера состоит в том, что он позволяет ЗАПОДОЗРИТЬ рак предстательной железы на ранней стадии.

Расшифровка анализа крови на ПСА. Специфичность общего анализа крови на ПСА повышается, если наряду с общим его уровнем определяется свободная фракция. Соотношение свободный ПСА/общий ПСА > 15% более характерно для доброкачественной гиперплазии, < 15% настораживает в отношении онкологии. Для уточнения диагноза выполняется пункционная биопсия предстательной железы.

Исследования последних лет привнесли существенные изменения в концепцию ранней диагностики рака предстательной железы на основании ПСА. Во-первых, было показано, что не существует абсолютно безопасного уровня ПСА, который позволил полностью исключить вероятность рака. Во-вторых, появились и получили распространение (в том числе, одобрение регулирующих органов США, Европейских стран и России) новые онкомаркеры, из которых наибольший интерес представляют [-2]pro-PSA (или про-ПСА, является изоформой ПСА) и PCA-3 (Prostate Cancer Antigen, простатический раковый антиген, в настоящее время только начинает использоваться в России).

Определение [-2]pro-PSA позволяет рассчитать так называемый «ИНДЕКС ЗДОРОВЬЯ ПРОСТАТЫ» (Prostate Health Index, PHI) по формуле PHI=[-2]pro-PSA/free PSA*√totalPSA. Согласно американскому исследованию под руководством W.J.Catalona 2011 года, значение PHI менее 24,9 свидетельствует о низком риске рака простаты (менее 11%), интервалы PHI от 25 до 34,9 и от 35 до 54,9 ассоциируются с риском рака простаты 18,1% и 32,7% соответственно, а при более высоких цифрах индекса здоровья простаты (PHI) вероятность выявления рака простаты при биопсии составляет 55% (https://www.ncbi.nlm.nih.gov). Ценность Индекса здоровья простаты (PHI) в том, что он уточняет показания к биопсии простаты в интервале от 2 до 10 нг/мл, снижая количество «ненужных» биопсий и повышая выявляемость клинически значимого рака простаты.

Простатический раковый антиген (PCA-3) — это онкомаркер, позволяющий заподозрить рак простаты по анализу мочи. Определение PCA-3 в моче является достаточно чувствительным методом ранней диагностики рака простаты. В отличие PSA, уровень PCA-3 не зависит от объема предстательной железы. В России анализ мочи на PCA-3 еще не является общедоступным.

Актуальные рекомендации Европейской ассоциации урологов (EAU Guidelines) предлагают использовать калькулятор риска рака предстательной железы для индивидуальной оценки риска и принятия решения о необходимости биопсии простаты для пациентов с уровнем ПСА от 2 до 10 нг/мл (http://uroweb.org)

Наиболее распространенный калькулятор риска рака простаты доступен по ссылке: http://myprostatecancerrisk.com

Программа предложит ввести следующие параметры: раса (афро-американец/кавказец/испанец/прочий), возраст (от 55 до 90 лет), уровень общего ПСА (нг/мл), наследственность по раку простаты (есть/нет/не известно), данные пальцевого ректального исследования (есть отклонения/нет отклонений/не выполнялось), данные о ранее выполненной биопсии простаты (не выполнялась/выполнялась — результат отрицательный/выполнялась — результат не известен). Кроме этого, можно (и желательно) ввести процентное соотношение свободного/общего ПСА. После этого будет определен индивидуальный риск выявления рака предстательной железы при биопсии простаты. Результат представлен графически в виде символов зеленого цвета (отсутствие рака), желтого цвета (не агрессивная форма рака) и красного цвета (агрессивный рак простаты).

Существуют и другие калькуляторы риска рака простаты, доступные онлайн.

Итак, когда необходимо выполнять биопсию простаты? При любых подозрениях на наличие рака предстательной железы.
Показания для выполнения пункционной биопсии предстательной железы
(Campbell-Walsh Urology, 10th edition, Saunders, USA, 2012г.):
  1. Повышение ПСА > 4,0 нг\мл у мужчин любого возраста.
  2. Повышение ПСА > 2,5 нг\мл у мужчин младше 60 лет.
  3. Повышение ПСА > 0,6 нг\мл у мужчин в возрасте 40 лет и младше.
  4. Прирост ПСА более 0,75 нг\мл в год.
  5. Наличие уплотнений или подозрительных очаговых изменений при пальцевом ректальном (урологическом) обследовании или при ТРУЗИ - независимо от уровня ПСА.

Пункционная биопсия предстательной железы - это малоинвазивная диагностическая процедура, во время которой с помощью специального автоматического устройства под контролем УЗИ из предстательной железы извлекается несколько нитевидных столбиков для последующего гистологического исследования. Стандартная методика пункционной биопсии подразумевает получение 12 столбиков (по шесть из каждой доли предстательной железы). Я использую атравматичный трансректальный доступ, при котором ультразвуковой датчик вместе с каналом для биопсийной иглы вводится через прямую кишку. Так как в этом отделе прямой кишки, также как и в предстательной железе, практически нет болевых рецепторов, то биопсия проходит практически безболезненно, сопровождаясь лишь ощущениями “щелчков”. В то же время, по Вашему желанию, возможно выполнение биопсии простаты "во сне", с помощью абсолютно безопасных препаратов сверхкороткого действия. В прямую кишку после биопсии простаты устанавливается марлевый тампон, который извлекается через сутки самостоятельно. В течение часа после биопсии простаты Вы наблюдаетесь в палате дневного стационара и, после контрольного осмотра, покидаете клинику.
Несмотря на всю простоту, для безопасного выполнения биопсии простаты необходима подготовка и стандартное предоперационное обследование. Возможно проведение биопсии сразу в день консультации, но для этого свяжитесь со мной заранее и отправьте результаты анализов и обследования по электронной почте.
Внедрение в клиническую практику анализа крови на ПСА привело к тому, что мы практически больше не видим запущенных некурабельных форм рака предстательной железы, а ранняя диагностика позволяет полностью излечить это заболевание! Не забывайте ежегодно сдавать кровь на ПСА (общий анализ крови на ПСА)! Будьте здоровы!

Пройти тест онлайн "IPSS - Международная шкала оценки простатических симптомов"


Цены на услуги

Возможно лечение по полису ОМС (для граждан РФ независимо от региона).
Подробности по телефону +7(926)789-97-87
Вопросы и ответы по теме: "Повышение ПСА и биопсия предстательной железы"