Бесплодие

Проблема бесплодия, пожалуй, самая масштабная и многогранная, с которой приходится сталкиваться в своей практике врачу-андрологу. Так устроено, что нормальное созревание полноценных сперматозоидов возможно только в условиях правильного функционирования всех систем жизнеобеспечения организма. Поэтому, сбои в работе одной из них, казалось бы, далекой от половой функции, например, пищеварительной или сердечно-сосудистой, могут негативно сказаться на воспроизводстве потомства. Конечно, существует алгоритм диагностики мужского бесплодия, и в нем ключевую роль играет анализ качества спермы - спермограмма.

Правильно выполненная спермограмма позволяет оценить количество, подвижность спермотозидов, наличие дефектных форм и другие параметры, крайне важные для выявления и интерпретации патологических изменений.

Запомните правила подготовки к спермограмме:

  1. Половое воздержание в течение 3 дней (не менее 2 и не более 5)
  2. За 10 дней до анализа исключить локальное перегревание мошонки (бани, сауны), прием любых лекарственных препаратов, алкоголя
  3. Если вы перенесли простудную инфекцию или любое другое воспалительное заболевание, подождите в течение 2 недель после выздоровления

Факторы, отрицательно влияющие на параметры спермы

бесплодие
Интерпретация спермограммы
Нарушения в спермограмме могут выражаться в снижении количества сперматозоидов (олигозооспермия), ухудшении подвижности (астенозооспермия), повышении количества дефектных, патологических форм сперматозоидов (тератозооспермия). Воспалительный процесс в половой системе проявляется повышенным количеством лейкоцитов и бактерий в сперме (пиоспермия) или только лейкоцитов лейкоцитоспермия). Крайним вариантом патологических изменений в спермограмме является азооспермия - полное отсутствие сперматозоидов в сперме, что служит причиной мужского бесплодия. Азооспермия может быть связана с тяжелым поражением сперматогенного эпителия яичек (так называемый секреторный или необструктивный тип азооспермии) или с блоком транспорта сперматозоидов на уровне семявыносящих путей - обструктивный тип азооспермии.


Некоторые нормальные параметры и патологические отклонения в спермограмме
(в соответствии с последним пересмотром ВОЗ, 2010)

Параметр
Нормальное значение
Патологические отклонения
Объем спермы
≥ 1,5 мл
аспермия - отсутствие спермы
олигоспермия (гипоспермия) - уменьшение объема спермы
Параметр
Нормальное значение
Патологические отклонения
Концентрация сперматозоидов
≥ 15 млн. в 1 мл
азооспермия - отсутствие сперматозоидов в сперме
олигозооспермия - снижение концентрации сперматозоидов
Параметр
Нормальное значение
Патологические отклонения
Прогрессивная подвижность
≥ 32 %
астенозооспермия - снижение концентрации сперматозоидов с прогрессивным движением
Параметр
Нормальное значение
Патологические отклонения
Жизнеспособность
≥ 58
некроспермия - снижение концентрации живых сперматозоидов
Параметр
Нормальное значение
Патологические отклонения
Количество нормальных форм сперматозоидов
≥ 4 %
тератозооспермия - снижение концентрации нормальных форм сперматозоидов



Диагностика бесплодия у мужчин
Как уже отмечалось, ключевым методом оценки репродуктивной функции мужчины является спермограмма. Однако на этом диагностика мужского бесплодия не заканчивается. Для получения полной объективной картины и выявления причин бесплодия или снижения фертильности урологу-андрологу необходимо оценить каждый из компонентов, принимающих участие в процессе образования, созревания и транспорта сперматозоидов. С этой целью может потребоваться УЗИ органов мошонки с исследованием кровотока, обследование предстательной железы и семенных пузырьков (ТРУЗИ простаты, анализ секрета простаты), анализ на “скрытые” инфекции и т.д. Крайне важную роль играет исследование гормонального статуса, так как функция яичек находится в тесной связи с концентрацией и соотношением половых гормонов. При тяжелых изменениях в спермограмме, а также при азооспермии выполняется биопсия яичек.

Биопсия яичек
Биопсия яичек позволяет не только досконально оценить состояние сперматогенной функции яичек и определить вид азооспермии (необструктивный или обструктивный), но и отобрать сперматозоиды (в случае их наличия, конечно) и законсервировать их для последующего использования с целью оплодотворения. Именно поэтому я являюсь сторонником выполнения расширенной биопсии яичек с экстракцией сперматозоидов и проведением их криоконсервации. Данная методика биопсии яичка называется TESE (от англ. testicular sperm extraction, тестикулярная экстракция сперматозоидов) и я обучался ей в Германии у профессора Tim Schneider, в клинике, специализирующейся на лечении мужского бесплодия. Таким образом, биопсия яичка в варианте TESE дает двойной результат: диагностика бесплодия и заготовка сперматозоидов для последующего использования в программах ЭКО/ИКСИ. Биопсия яичка выполняется амбулаторно, под местной или внутривенной анестезией (по желанию пациента). Применение операционного бинокуляра и микрохирургической техники (micro-TESE) повышает эффективность процедуры и шансы на получение достаточного количества сперматозоидов. Отбор и криоконсервация сперматозоидов производится в одной из ведущих клиник-партнеров, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями.

Подготовка к ЭКО
В случае принятия решения о применении вспомогательных репродуктивных технологий (таких как инсеминация, ЭКО или ИКСИ) при диагнозе бесплодие задача андролога состоит в оптимизации репродуктивной функции мужчины, что позволит повысить эффективность процедуры.


Цены на услуги

Возможно лечение по полису ОМС (для граждан РФ независимо от региона).
Подробности по телефону +7(926)789-97-87
Вопросы и ответы по теме: "Бесплодие"