Бесплодие

Проблема бесплодия, пожалуй, самая масштабная и многогранная, с которой приходится сталкиваться в своей практике врачу-андрологу. Так устроено, что нормальное созревание полноценных сперматозоидов возможно только в условиях правильного функционирования всех систем жизнеобеспечения организма. Поэтому, сбои в работе одной из них, казалось бы, далекой от половой функции, например, пищеварительной или сердечно-сосудистой, могут негативно сказаться на воспроизводстве потомства. Конечно, существует алгоритм диагностики мужского бесплодия, и в нем ключевую роль играет анализ качества спермы - спермограмма.

Правильно выполненная спермограмма позволяет оценить количество, подвижность спермотозидов, наличие дефектных форм и другие параметры, крайне важные для выявления и интерпретации патологических изменений.

Запомните правила подготовки к спермограмме:

  1. Половое воздержание в течение 3 дней (не менее 2 и не более 5)
  2. За 10 дней до анализа исключить локальное перегревание мошонки (бани, сауны), прием любых лекарственных препаратов, алкоголя
  3. Если вы перенесли простудную инфекцию или любое другое воспалительное заболевание, подождите в течение 2 недель после выздоровления

Факторы, отрицательно влияющие на параметры спермы

бесплодие
Интерпретация спермограммы
Нарушения в спермограмме могут выражаться в снижении количества сперматозоидов (олигозооспермия), ухудшении подвижности (астенозооспермия), повышении количества дефектных, патологических форм сперматозоидов (тератозооспермия). Воспалительный процесс в половой системе проявляется повышенным количеством лейкоцитов и бактерий в сперме (пиоспермия) или только лейкоцитов лейкоцитоспермия). Крайним вариантом патологических изменений в спермограмме является азооспермия - полное отсутствие сперматозоидов в сперме, что служит причиной мужского бесплодия. Азооспермия может быть связана с тяжелым поражением сперматогенного эпителия яичек (так называемый секреторный или необструктивный тип азооспермии) или с блоком транспорта сперматозоидов на уровне семявыносящих путей - обструктивный тип азооспермии.


Некоторые нормальные параметры и патологические отклонения в спермограмме
(в соответствии с последним пересмотром ВОЗ, 2010)

Параметр
Нормальное значение
Патологические отклонения
Объем спермы
≥ 1,5 мл
аспермия - отсутствие спермы
олигоспермия (гипоспермия) - уменьшение объема спермы
Параметр
Нормальное значение
Патологические отклонения
Концентрация сперматозоидов
≥ 15 млн. в 1 мл
азооспермия - отсутствие сперматозоидов в сперме
олигозооспермия - снижение концентрации сперматозоидов
Параметр
Нормальное значение
Патологические отклонения
Прогрессивная подвижность
≥ 32 %
астенозооспермия - снижение концентрации сперматозоидов с прогрессивным движением
Параметр
Нормальное значение
Патологические отклонения
Жизнеспособность
≥ 58
некроспермия - снижение концентрации живых сперматозоидов
Параметр
Нормальное значение
Патологические отклонения
Количество нормальных форм сперматозоидов
≥ 4 %
тератозооспермия - снижение концентрации нормальных форм сперматозоидов



Диагностика бесплодия у мужчин
Как уже отмечалось, ключевым методом оценки репродуктивной функции мужчины является спермограмма. Однако на этом диагностика мужского бесплодия не заканчивается. Для получения полной объективной картины и выявления причин бесплодия или снижения фертильности урологу-андрологу необходимо оценить каждый из компонентов, принимающих участие в процессе образования, созревания и транспорта сперматозоидов. С этой целью может потребоваться УЗИ органов мошонки с исследованием кровотока, обследование предстательной железы и семенных пузырьков (ТРУЗИ простаты, анализ секрета простаты), анализ на “скрытые” инфекции и т.д. Крайне важную роль играет исследование гормонального статуса, так как функция яичек находится в тесной связи с концентрацией и соотношением половых гормонов. При тяжелых изменениях в спермограмме, а также при азооспермии выполняется биопсия яичек.

Биопсия яичек
Биопсия яичек позволяет не только досконально оценить состояние сперматогенной функции яичек и определить вид азооспермии (необструктивный или обструктивный), но и отобрать сперматозоиды (в случае их наличия, конечно) и законсервировать их для последующего использования с целью оплодотворения. Именно поэтому я являюсь сторонником выполнения расширенной биопсии яичек с экстракцией сперматозоидов и проведением их криоконсервации. Данная методика биопсии яичка называется TESE (от англ. testicular sperm extraction, тестикулярная экстракция сперматозоидов) и я обучался ей в Германии у профессора Tim Schneider, в клинике, специализирующейся на лечении мужского бесплодия. Таким образом, биопсия яичка в варианте TESE дает двойной результат: диагностика бесплодия и заготовка сперматозоидов для последующего использования в программах ЭКО/ИКСИ. Биопсия яичка выполняется амбулаторно, под местной или внутривенной анестезией (по желанию пациента). Применение операционного бинокуляра и микрохирургической техники (micro-TESE) повышает эффективность процедуры и шансы на получение достаточного количества сперматозоидов. Отбор и криоконсервация сперматозоидов производится в одной из ведущих клиник-партнеров, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями.

Подготовка к ЭКО
В случае принятия решения о применении вспомогательных репродуктивных технологий (таких как инсеминация, ЭКО или ИКСИ) при диагнозе бесплодие задача андролога состоит в оптимизации репродуктивной функции мужчины, что позволит повысить эффективность процедуры.
Лечение бесплодия у врача-уролога Ротова А.Е.


Цены на услуги

Возможно лечение по полису ОМС (для граждан РФ независимо от региона).
Подробности по телефону +7(926)789-97-87
Вопросы и ответы по теме: "Бесплодие"

02.09.2015 11:59:56
Анна, 35 лет
Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли у нас шансы? У мужа Гипогонадотропный гипогонадизм, гипоплазия яичек, азооспермия, ингибин 5,2, кариотип 46XY, делает укол небидо более 5 лет 1 раз в 10 недель. Мы планируем делать micro tese в день пункции яйцеклеток. Может быть что-то нужно принимать до micro tese? СПАСИБО
ОТВЕТ:
Советую, как минимум, отказаться от введения Небидо и провести курс гонадотропинов (например, хорионический гонадотропин)
29.08.2015 14:48:44
Елена, 32 года
Здравствуйте доктор. Очень необходимо ваше мнение. У мужа плохая спермограмма: количество сперматозоидов- единичные. В другой лаборатории видела в микроскоп лично несколько подвижных в поле зрения. Все гормоны в норме. Сделали открытую биопсию обоих яичек, в одном найдено пару штук, в другом патологические, проводили цитологический анализ: по словам доктора - хромосомная патология сперматогенеза (хоть пару штук есть, но они "уроды"). Ждем полные результаты в бумажном виде (делали в другом городе). По словам доктора - только донорское оплодотворение. Скажите, если шанс на СВОИХ ЗДОРОВЫХ детей???
ОТВЕТ:
Если генетическое исследование показывает серьезную аномалию, то, похоже, нужно согласиться с Вашим доктором по поводу донорского оплодотворения
19.08.2015 12:16:11
Наталия, 35 лет
Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему мужу 36 лет, в 15 лет перенес свинку без орхита, в 16 и 19 лет 2 операции варикоцеле. ЗППП не было, половая функция хорошая. Я здорова. В течение года не забеременела. Сдали спермограмму- 5мл, рН 8,0, единичные эритроциты, азооспермия. Вопрос: муж в течение года работал в горячем цеху (температура 50-60С), и последние 15 лет регулярно употреблял много алкоголя. Начал ЗОЖ и профертил, поменял работу.Какие шансы на нормализацию спермограммы? Спасибо.
ОТВЕТ:
Недостаточно данных, чтобы делать какие-либо прогнозы: нет результатов УЗИ, гормонального статуса
09.08.2015 22:59:18
Оксана 35 лет
Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать микро ТЕSЕ, если у супруга диагноз необструктивная азооспермия, ФСГ и ЛГ высокие, а ингибин В очень низкий 5.2 или шансов найти сперматозоиды не существует? Спасибо
ОТВЕТ:
Я бы посоветовал дополнительно сдать кровь на AZF и кариотип
08.08.2015 12:45:11
Alla (25 лет)
Добрый день, была внематочная беременность (планировать беременность начали за 4 месяца до этого), муж сдал спермограмму, помогите, пожалуйста, расшифроравть анализ мужа (в скобках указан референсный интервал): Срок воздержания - 3 суток (3-6) Объем эякулята: 4 мл (2-5) Цвет: Мутно-серый Вязкость: 0,5см (0,1-0,5) pH: 7,8 (7,2-8) Время разжижения: 25мин (10-30) Концентрация сперматозоидов 28.0 млн (=>40) Общее количество сперматозоидов: 112,0 млн (=>80) Активно-подвижные сперматозоиды: 15% (20-50) Малоподвижные сперматозоиды: 35% (20-50) Сперматозоиды с непоступательными движениями: 36% (20-50) Неподвижные сперматозоиды: 14% (10-40) Живые сперматозоиды: 86% (80-100) Мертвые сперматозоиды: 14% (0-20) Сперматозоиды с дефектами головки: 21% (0-15) Сперматозоиды с дефектами шейки: 15% (0-5) Сперматозоиды с дефектами хвоста: 4% (0-5) Агглютинация сперматозоидов: слабая Эритроциты: отсутствуют в поле зр. Лейкоциты: 0-1 в поле зр. Макрофаги: отсутствуют Амилоидные тельца: отсутствуют Лецитиновые зерна: умеренно Клетки сперматогенеза: 3 (0,5-5) Кристаллы спермина: отсутствуют
ОТВЕТ:
У него астенотератозооспермия легкой степени
04.08.2015 11:09:55
Светлана 36 лет
Здравствуйте, Доктор! У нас с мужем есть ребенок 7 лет, и год назад была беременность, которая закончилась после моего ОРВИ ЗБ на сроке 16 недель. Сейчас полгода не можем забеременеть, с чем начали собирать все необходимые анализы, чтобы обратиться к врачу. И вот муж сдал спермограмму, а там не обнаружено ни одного сперматозоида!! Вопрос вот в чем, стоит ли ее пересдавать (т.к. в прошлом беременности же были)?? Или сразу с этой идти на прием?? Травм у мужа не было, не болел.
ОТВЕТ:
Обязательно пересдайте, возможна ошибка
04.08.2015 10:30:37
Аня 25 лет
Здравствуйте. У мужа не нашли сперматозоиды в сперме. Сдали анализы на гормоны. По результатам анализов врач назначил гормональное лечение. Три месяца пили таблетки и кололи уколы. Через каждые три недели сдавали анализы на гормоны (они стабилизировались) и спермограмму, но результат 0. На узи сказало, что у него киста и варикоцеле. Но с этим ничего не делали. Применялось 8 сеансов гирудотерапии. В конце концов сделали диагностическую биопсию. Врач позвонил и сказал что результат отрицательный, что нашли только желтые кружочки и процесс развития остановился на начальной стадии еще 4 года назад. Можно ли еще что-то сделать? Есть ли какие нибудь шансы восстановить процесс?
ОТВЕТ:
Если биопсия ничего не показала, то шансы крайне малы. Можете попробовать микро-тезе, она имеет преимущество перед обычной аспирационной биопсией
26.07.2015 19:32:12
Гульназ, 29 лет
Здравствуйте! Хотели приехать на микро ТЕЗЕ в вашу клинику. За сколько месяцев следует записаться на прием? (Мы из Башкирии). Результаты каких анализов нужно будет при себе иметь? Сколько дней занимает госпитализация? И хотели уточнить стоимость всей процедуры микро ТЕЗЕ? Спасибо огромное за Ваши ответы!
ОТВЕТ:
Записываться следует хотя бы за месяц (еще лучше согласовать примерную дату за 2-3 месяца). Стоимость микро-ТЕЗЕ с анестезией составит около 30 тысяч рублей. Отдельно оплачивается криоконсервация сперматозоидов. Более точно можно будет узнать у менеджеров клиники ближе к дате Вашего визита
25.07.2015 10:24:51
Natallia 33 года
Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста есть ли у нас с мужем шанс самостоятельной забеременеть? У меня по результатам обследования - абсолютно здорова. Муж все анализы хорошие, но по спермограмме диагноз астеноспермия. Результат спермограммы : физические свойства - цвет: желтый ; консистенция: нормальная; разжижение: нормальное; объем: 6мл ; pH 8,0; округлые клетки: 0мл ;лейкоциты : нет ; Кровь биохимически: нет ; Концентрация и общее количество спермы : концентрация спермы: 58 млн ; общее количество: 348 млн Подвижность :прогрессивно быстро движущееся(А) 7%(общ .кол .24360000); прогрессивно мало подвижные (В):20%(69600000); непрогресивно подвижные (С):32% (111360000); Морфология: доля спермы с нормальной морфологией :9%; сперма с дефектом головки : 71%; сперма с круглой головкой : 0%; сперма с дефектом шейки :15%; сперма с дефектом жгутика : 5%; спермограмму делали за границей ,извиняюсь если где-то неправильно перевела медицинские термины . Нас отправили на эко ,сказали что самостоятельно забеременеть шансов практически нет.Т.к. мой ФСГ 10,47, а гормон Мюллера 1,91. Сказали что у меня осталось мало времени, а у мужа неподвижная сперма, уже не исправишь. И поэтому нам поможет только эко и делать его надо как можно скорее.Насколько велики наши шансы забеременеть самостоятельно ( мне 33 а мужу 32)? Муж сейчас пьёт профертил. Андролога в нашем городе нет, а к урологу очередь подойдет только через 2 месяца. Заранее благодарю за ответ.
ОТВЕТ:
Безусловно, у Вашего мужа есть неплохие шансы для естественного оплодотворения
24.07.2015 21:47:44
Гульназ, 29 лет
Здравствуйте! Мужу поставили секреторное бесплодие. ABS.под в/в анестезией проведена пункционная полифокальная биопсия яичек. Полученные семенные канальцы фрагментированы. проведена микроскопия центрифугата. данные микроскопии осадка центрифугата: эритроциты, клетки сперматогенеза, зрелые сперматозоиды не обнаружены. Из-за чего возникает такая потология?Читала о процедуре микро ТЕЗЕ. В нашем случае стоит делать микро ТЕЗЕ или безнадежно? Спасибо заранее за Ваш ответ!
ОТВЕТ:
Шансы невелики, но все же микро-ТЕЗЕ обладает более высокой эффективностью по выявлению сперматозоидов по сравнению с пункционной биопсией
19.07.2015 11:46:37
Алексей, 40 лет
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, возможно ли зачатие с такими результатами спермограммы? Или требуется лечение? Спасибо! Объём-4,0 рН-8,5 вязкость- N время разжижения-60 кол.сперматозоидов в 1мл-91 живые сперматозоиды – сперматозоиды с активной подвижностью -61,5 сперматозоиды с малой подвижностью и неподвижные – 38,5 морфологически нормальные – 60,5 с аномальной морфологией – 39,5 атипия головки – 14,3 атипия шейки – 13,2 атипия жгутика – 12 незрелые половые клетки -5-12 лейкоциты – 9-12 агглютинация + агрегация+
ОТВЕТ:
Показатели неплохие, но несколько превышено количество лейкоцитов. Советую выполнить бакпосев спермы.
17.07.2015 22:22:28
Галина, 55 лет
Здравствуйте, доктор! Сыну поставили диагноз: 47хху трисомия по половым хромосомам (азооспермия). Будут готовиться к ИКСИ. Могут ли инъекции Тестостерона и применение, например, Профертила (конечно, под контролем врача) улучшить результаты ИКСИ? Они ещё не начинали лечиться. Какие существуют схемы подготовки медикаментозные? В России, в Израиле, в Финляндии? Спасибо.
ОТВЕТ:
Безусловно, существуют различные схемы стимуляции сперматогенеза, которые применяются в целях подготовки к ЭКО/ИКСИ. Как правило, в эти схемы включают гонадотропины (но не тестостерон), микроэлементы (цинк, селен и др.), витамины (А, Е и С) и нутриенты. Данные схемы, как правило, назначаются индивидуально с учетом результатов анализов, особенностей организма и возможных противопоказаний
16.07.2015 14:14:59
Шынар, 37 лет
У мужа азооспермия, сказали что семявыносящий проток заблокирован. прошли программу ЭКО - ИКСИ, яйцеклетки оплодотворились, но не прижились у меня. Мужу была проведена пункция яичка. Недавно муж решил восстановить проходимость. Сделали биопсию яичка с двух сторон и пластику с левой стороны. Во время операций ему сказали, что проходимость нормальная блока не видно, но однако сделали пластику и сказали что примерно 0,5 мм обнаружили. Через 13 дней после операции пришли результаты биопсии яичка. Заключение : необструктивная азооспермия, число Джонсона 6 с левого яичка, склероз интерстиция. С правого яичка -необструктивная азооспермия, число Джонса 5, фокальный тубулярный склероз. Склероз интерстиция. Доктор, что это значит? Можно при таком результате повторить ЭКО -икси. Спасибо!
ОТВЕТ:
Если сперматозоидов не обнаружено, то повторная биопсия яичек малоперспективна.
25.06.2015 18:30:56
Мария  34 года
Здравствуйте. У мужа морфология только 6% без патологии. Объём нормальный. Подвижность до 40%. У меня проходима только левая труба, гормоны в норме. Какие шансы при таких показателях на зачатие естественным путём? примерно 6 % из 100%? Или я не верно интерпретирую этот показатель спермограммы?
ОТВЕТ:
По современным представлениям нормой считается более 4% нормальных сперматозоидов (по Крюгеру)
25.06.2015 01:54:54
Арсен 32 года
Здравствуйте. У меня вопрос. Я уже 5 лет женат не как не получается иметь детей. Жена пошла сдавать анализы и ей сказали что у нее все нормально. Затем я сдал анализы, выявился хламидиоз. Я лечил его и пошел повторно сдавать анализы, все нормально, только в спектрограмме ничего не обнаружили ни живых ни мертвых, ничего нет. В чем причина и куда мне обращаться? Можно ли лечить или уже не стоит? Как мне быть, подскажите пожалуйста?
ОТВЕТ:
Вам нужно обратиться к урологу для обследования
22.06.2015 23:26:12
Ирина, 58 лет
Спасибо, доктор, что быстро ответили. Хочется еще спросить, сыну с плохой СГ назначают различные лекарства, но он пока не собирается ни жениться, ни заводить детей. Нужно ли ему улучшать качество СГ "впрок", или же эти лекарства носят сиюминутное действие, т.е. повышают вероятность беременности, пока их принимаешь , и при их отмене, все вернется по-старому?
ОТВЕТ:
Скорее, второй вариант
22.06.2015 18:55:06
Ирина, 58 лет
Здравствуйте, до операции по варикоцеле и после нее спермограмма у сына, 23 лет, была и осталась плохая и почти не улучшилась. Прошло 4 мес. После операции врачом был назначен 1 мес вит. Е и спеман. На контрольном приеме, сын показал плохую спермограмму врачу, но тот не назначил ему УЗИ, чтобы посмотреть результаты операции. А выписал Трентал и Эскузан. Я прочитала аннотацию к этим лекарствам и была удивлена, что там нет ни слова про спермограмму и ОЧЕНЬ большие побочные эффекты. Что делать???
ОТВЕТ:
Эти препараты сосудистого действия и иногда назначаются после операции по поводу варикоцеле. Выполнить УЗИ мошонки Вы можете и без назначения лечащего врача.
22.06.2015 15:02:49
Мия 31 год
Добрый день! Мужу поставили диагноз -аспермия, делали биопсию, материал -ткань яичника. Заключение -аспермия, наиболее вероятно обусловленная недостаточной гормональной стимуляцией спермотогенного эпителия.... что это озночает?? Мы сможем сделать ЭКО с таким диагнозом?? Заранее спасибо за ответ!!
ОТВЕТ:
Приведенных данных не достаточно для каких-либо выводов. Пришлите полное описание биопсии
20.06.2015 18:58:57
Фатима, 27 лет
Добрый день, моему мужу делали микро tese и не нашли сперматозоиды, отправили на цитологию. Есть ли шанс, что можно выявить причину и после соответствующего лечения, появятся сперматозоиды?
ОТВЕТ:
Если при микро-ТЕЗЕ не выявляются сперматозоиды, то шансы на эффективное лечение невелики
15.06.2015 22:41:04
Ирина, 58 лет
Здравствуйте, сыну 23 года, три месяца назад сделали операцию по удалению варикоцеле( было обнаружено в 19 лет). Показатели спермы перед операцией были очень плохие. Сдали спермограмму сейчас- она нисколько не улучшилась, даже изменилась в худшую сторону. Почему???? Что можно еще сделать???
ОТВЕТ:
Операция не всегда приводит к улучшению параметров спермограммы при варикоцеле. К тому же, чтобы оценить результат требуется больше времени (до полугода).
07.06.2015 13:12:55
Руслан, 25 лет
Здравствуйте доктор! Доктору у меня азооспермия. Нет сперматозоидов. В октябре делали операцию из-за двухстороннего варикоцеле, ничего не получили. Несколько дней назад сделали биопсию ТЕСЕ хирург сказал, что материал сперматогенеза хороший, но эмбриолог ничего не нашёл. До биопсии уролог опять выявил варикоцеле. Гормоны в норме. В спермаграмме клетки сперматогенеза 0-1. На на что-то ещё рассчитывать? Что нам сделать ещё? Заранее спасибо!
ОТВЕТ:
Наибольший шанс получить сперматозоиды при необструктивной азооспермии дает микро-ТЕЗЕ. Если и она не даст положительного результата, то остается оплодотворение донорскими сперматозоидами (или усыновление)
02.06.2015 12:50:40
Иван, 30 лет
Добрый день, Антон Евгеньевич. Сделал спермограмму. Результаты: Общее кол-во спермотозоидов в эякуляте:180 Активно-подвижные(а): 27% Малоподвижные с поступательным движ-ем(в): 20% Отсутствие поступательного движенияи (с): 9% Неподвижные спемотозоиды: 44% Агглютинация обнаружена+ Дефекты головки, шейки, ср.части, хвоста: 56+% Диагноз: астенотератозооспермия Подскажите, это приговор? Возможно ли с такими анализами зачать здорового ребенка? Можно ли пытаться зачать ребенка при таких анализах?
ОТВЕТ:
Отклонения в спермограмме незначительные, вероятность зачатия неплохая. Для более точной диагностики необходимо обследование
28.05.2015 12:34:44
Ольга 26 лет
Здравствуйте доктор! Мужу 3 года назад по спермограмме был поставлен диагноз - азооспермия. 0-0-1 после центрифугирования в первой спермограмме. В последующих 0. Кариотип в норме, ФСГ в норме, тестостерон чуть завышен, УЗИ не выявило проблем, объем яичек в норме. Есть ли шанс найти спермотозойды при биопсии с такими показателями? Спасибо!
ОТВЕТ:
Вполне вероятно
26.05.2015 06:47:12
Ольга 26 лет
Добрый день! Моему мужу 30 лет, 3 года назад был по спермограмме поставлен диагноз - азооспермия. В первой спермограмме было 0-0-1 после центрифугирования, в последующих 0 сперматозоидов. Гормон ФСГ 6,3, по УЗИ мошонки, яичек патологий не выявлено - всё в норме, кариотип в норме. Около 10 лет назад переболел гонореей. Скажите, с такими результатами можем ли мы рассчитывать на обструктивную форму азооспермии и получить хороший материал при биопсии? Спасибо!
ОТВЕТ:
Очень может быть!
13.05.2015 01:55:26
Ольга 22 года
Здравствуйте! Мой муж болел лимфогранулематозом 7 лет назад. Прошел химиотерапию и лучевую (не в паховой области). Сейчас поставили азооспермию левого яичка. В спрермограмме отсутствуют сперматозоиды и клетки сперматогенеза. В крови сильно повышен пролактин, фгс и лг. Может ли лечение гормонов привести к восстановлению сперматогенеза или надежды нет?
ОТВЕТ:
Химиотерапия и облучение, действительно, могут приводить к тяжелым нарушениям сперматогенеза. Оценить состояние сперматогенной функции яичек и перспективы ее восстановления можно выполнив микро-ТЕЗЕ
11.05.2015 22:51:17
Жанетта
Здравствуйте, ездили по квоте на ЭКО, сделали TESE мужу, обнаружили незрелые спермиты (как я поняла), сказали брать донора. Так ли это или возможно лечение?
ОТВЕТ:
Вероятно, у супруга имеется тяжелое нарушение сперматогенной функции яичек. В этих случаях, действительно, единственным выходом могут быть донорские сперматозоиды
08.05.2015 15:05:55
Магомед 30 лет Мадина 24 года
Здравствуйте доктор! У мужа азооспермия, была первая попытка эко икси, планируем вторую попытку, перед эко естественно мужа обследовали и сделали биопсию яичка (по моему была tese, но не уверенна) далее была криоконсервация, мой вопрос такой, после первой неудачной и вообще у меня была неуверенность на сперму после ее заморозки, и на этот раз мы с мужем хотим все в один день (пункция и биопсия), есть ли у нас шанс, что опять найдутся сперматозоиды, и не лучше использовать свежую сперму, чем замороженную???
ОТВЕТ:
Свежие сперматозоиды однозначно лучше, советую делать в один день
06.05.2015 13:14:02
Вера, 32 года
Добрый день, у мужа кариотип XXY, сдали спермограмму - озооспермия, есть ли шанс хотя бы для ЭКО, если есть подскажите что нам делать дальше, у нас в городе даже уролога нет.
ОТВЕТ:
Данный кариотип указывает на синдром Клайнфелтера. При этом генетическом заболевании происходит серьезное нарушение сперматогенеза и характерна азооспермия. Однако, возможно получение сперматозоидов при микро-ТЕЗЕ и последующее искусственное оплодотворение (ИКСИ)
01.05.2015 13:35:05
Санам, 34 лет
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему мужу ставили диагноз Аспермия. Ему 39 лет. Он 10 лет жил с первой жене но не смогли иметь ребенка развелись. Со мной уже два года, сдал анализ вот результат: Объем -0,6 мл, разжижение 10, вязкость- 0, мутность - слабомутная, цвет- сл. молочный, однородность- полная, запах- слабопецифический, Ph- 7,0, Кол. сперматозоидов - 0,10, число сперматоз. в эякуляте - 0, ч. живых спермотоз.-0, ч. мертвых- 0, лейкоциты- 001, эпителий- 001, лецитиновые зерно- нет
ОТВЕТ:
Диагноз у Вашего мужа - азооспермия. Ему необходима консультация андролога
21.04.2015 20:51:10
Борис, 32 года
Добрый вечер доктор! У меня один вопрос. Диагноз-криптозоспермия, общий объем эякулята 2,5- при этом 1 млн спермотозоидов, подвижность 0. Андролог назначил стимуляцию прегнилом 1500 и куча спорт пита. Через месяц стимуляции повторно сдал СГ, диагноз-азооспермия,объём эякулята 1.9- количество 0 и все показатели на нуле. Может мне отказаться от лечения,или это нормальный процесс? Спасибо,за ранее!
ОТВЕТ:
У Вас тяжелое нарушение сперматогенеза, перспектива естественного оплодотворения сомнительная. Советую рассмотреть вариант искусственного оплодотворения (ЭКО/ИКСИ) с обязательной медикаментозной подготовкой, конечно
19.04.2015 12:07:59
Сергей, 40 лет
Здравствуйте, с такими показателями спермограммы возможно естественное зачатие: Воздержание 3 дня.(18.02.2015г) (Стандарт лаборатории ВОЗ 2010г) Цвет:молочно-серый Вязкость: 0 (0-3) pH: 7,3 (7,2 и более) Агглютинация: 0 (0-4) Объем:1мл (1,5мл и более) Время разжижения: 30 минут (до 60мин) Кол-во спер.-ов: в 1мл: 59 млн (15 млн и более) Кол-во сперматозоидов в эякуляте: 59млн (39 млн и более) Кол-во других (круглых) клеток:2,36 млн/мл (менее 5 млн/мл) Подвижность сперматозоидов (%) Поступательное движение(PR):43% (32 и более) Движение на месте(NP):4% Неподвижные(IM):53% Общая подвижность(PR+NP):47% (40 и более) Примечание агрегация+ МОРФОЛОГИЯ по строгим критериям Kruger-Menkveid Нормальные:3% (4 и более) Патология: головы и шеи:97% Средней части:20% Хвоста:6% Лейкоциты:менее 1 млн/мл Клетки сперматогенеза:менее 4 млн/мл MAR-тест igG:0% (менее 50%) IgA(если позитивный IgG>10%:0 (<50%) Заключение: Теразооспермия Олигоспермия Воздержание 7 дней.(04.01.2014г) (Стандарт лаборатории ВОЗ 2010г) Цвет:молочно-серый Вязкость: 0 (0-3) pH: 7,4 (7,2 и более) Агглютинация: 1 (0-4) Объем: 2мл (1,5 и более) Время разжижения: 30 минут (до 60мин) Кол-во спер.-ов: в 1мл: 61 млн (15 млн и более) Кол-во сперматозоидов в эякуляте: 122млн (39 и более) Кол-во других (круглых) клеток:2,7 млн/мл (менее 5 млн) Подвижность сперматозоидов (%) Поступательное движение(PR):38% (32 и более) Движение на месте(NP):8% Неподвижные(IM):54% Общая подвижность(PR+NP):46% (40 и более) Примечание микрофлора+ МОРФОЛОГИЯ по строгим критериям Kruger-Menkveid Нормальные:3% (4 и более) Патология: головы и шеи:97% Средней части:24% Хвоста:14% Лейкоциты:менее 1 млн/мл Клетки сперматогенеза:менее 4 млн/мл MAR-тест igG:0% (менее 50%) IgA(если позитивный IgG>10%:0 (<50%) Заключение: Теразооспермия
ОТВЕТ:
Превышено количество дефектных форм сперматозоидов, рекомендуется обследоваться для выявления причины
17.04.2015 20:43:47
Ацамаз, 25 лет
Здравствуйте доктор. Два года пытаемся забеременеть с женой. И 2 месяца назад сдал СГ и диагноз азооспермия, в осадке выявлено 5 клеток сперматогенеза. Сдал на гормоны. Пролактин-норма. Тестостерон-норма. ЛГ-12,8. ФСГ-32,4. ЭСТРАДИОЛ-46. Ингибин б <9.8. Узи мошонки- размеры норма. Заключение-признаки хронического эпиддимита не в обострении. Кистозные образования головок придатков яичек. Узи лобка- структурные нарушения предстательной железы, хронический везикулит. Какой шанс на биопсию?
ОТВЕТ:
Учитывая выявленные клетки сперматогенеза, шанс обнаружить при биопсии пригодные для ИКСИ сперматозоиды есть (хотя и невысокий)
17.04.2015 16:48:21
Максим, 25 лет
Здравствуйте, поставлен диагноз олигозооспермия 25 лет. Пройдено обследование. Сделал УЗИ простаты. Простата размерами 233837мм,V-17см.куб. Контуры четкие, ровные, симметричная. При ТРУЗИ эхогенность обычная, структура неоднородная за счет единичных мелких фиброзных включений. Периферическая зона без видимой очаговой патологии. Семенные пузырьки не изменены, гормоны в норме, кроме ФСГ-0.98мМЕмл (1,37-13,58), Эстрадиол-80пгмл(11-44), Прогестерон - 1,2 нмольл(0.30-0.64).
ОТВЕТ:
Есть изменения в гормональном статусе, в связи с чем требуется консультация эндокринолога
17.04.2015 13:25:05
Лариса 35 лет
Провели биопсию яичек моему мужу, сперматозоидов не обнаружено вообще. Это конец? Если мы не хотим усыновлять и использовать докторскую сперму. Шансов НЕТ ВООБЩЕ???????
ОТВЕТ:
Зависит от того, какой вид биопсии выполнялся. Микро-ТЕЗЕ дает больше шансов выявления сперматозоидов по сравнению с другими методами
03.04.2015 18:55:32
Марина, 25 лет
Здравствуйте. Моему мужу 27 лет. Диагноз олигоастенозооспермия. Подскажите пожалуйста, какие могут быть причины такой патологии? Свинкой в детстве он не болел. В январе была неудачная попытка эко икси после стимуляции сперматогенеза прегнилом. Сейчас в спермограмме все показатели - 0. Продолжаем колоть прегнил. Что можно добавить к лечению. И какие анализы Вы порекомендуете сдать? Заранее спасибо за ответ
ОТВЕТ:
Причины олигоастенозооспермии могут быть разными, без очной консультации не обойтись!
31.03.2015 22:40:23
Андрей, 37 лет
Добрый день! Врач при эко-клинике поставил мне диагноз азооспермия. В течение 6 лет количество сперматозоидов постоянно уменьшалось и теперь их нет совсем. Принимал витамин Е, цинкит, простатилен, трибестан, цефасин. Мы готовимся к ЭКО+ИКСИ, крио уже проплачено (езжу сдавать спермограмму каждые две недели) а делать крио "не из чего", за последние шесть спермограмм, лишь в одной предпоследней появилось 2 штуки. ФСГ и ЛГ сильно завышены, тестостерон в норме. После приёма хорагона тестостеорон повысился, но не так сильно как ожидал врач (с 1413 до 1596). Генетические анализы в норме, инфекций нет. УЗИ: гипоплазхия яичек, визикулит. Врач развёл руками, сказал, что биопсия может не дать результата и лечения никакого даже стимуляционного не назначил, сказал сделать электророфорез яичек и продолжать кататься сдавать спермограмму, а вдруг что-то появится. Скажите пожалуйста, возможно ли сделать что-нибудь чтоб появилось хоть парочка сперматозоидов для крио? Какую именно стимуляцию сперматогенеза можно провести? Ведь всё-таки лучше хоть что-то принимать, дающее пусть 10% шансов, чем не делать ничего и просто ждать чуда! Но что именно для этого можно попробовать попринимать? И из-за чего они могли исчезнуть, ведь были же!? Спасибо за ответ!
ОТВЕТ:
Я, также как и Вы, сторонник активной тактики, и считаю, что нужно использовать все доступные методы, дающие хоть малейший шанс! Стандартные схемы стимуляции сперматогенеза включают гонадотропины и "питательные вещества" для сперматозоидов (аминокислоты, микроэлементы). Можно попытаться получить сперматозоиды из спермы, но вообще-то, методом выбора при так называемой необструктивной азооспермии (Ваш случай, как я понимаю) является микро-ТЕЗЕ.
28.03.2015 08:51:42
Дмитрий, 30 лет
Здравствуйте! В мае 2014 года сдавал СГ: кол-во сперматазоидов 8,0, 100% неподвижные. СГ в октябре 2014 года: сперматезоиды не обнаружены. Гармоны: тестостерон 13.75 нмоль/л, ЛГ-6,3 мМЕ/мл, ФСГ-11,51 мМЕ/мл, пролактин 9,92 нг/мл. Узи органов мошонки с ЦДК: эхопр. незначит. дилатации вен семенного канатика ЛЯ. Трузи: эхопр. начальной аденомы простаты небольших размеров на фоне калькулезного простатита. Февраль 2015-биопсия ничего не найдено. Есть ли смысл дальнейшего обследования?
ОТВЕТ:
Вы не привели размеры яичек при УЗИ. Лабораторные показатели неплохие, так что можно надеяться на сохраненный сперматогенез (тем более, что ранее сперматозоиды находили)
25.03.2015 15:29:11
Светлана
Здравствуйте, у мужа повышенные женские гормоны, было сделано узи простаты, щитовидной железы, яичек, надпочечников. Но причины повышенного гормона не выявлено. Какое еще надо сделать обследование, чтобы со всеми анализами прийти к вам на консультацию. Спермограмма показала олигозооспермию.
ОТВЕТ:
Приведенного обследования достаточно для первоначального визита, дальнейший план составим по результатам консультации
23.03.2015 15:15:21
Виктор, 35 лет
Здравствуйте! При проведении в 2013 году биопсии яичек (брали с нескольких мест) обнаружено отсутствие сперматозоидов. Возможно лечение в данном случае?
ОТВЕТ:
Если при биопсии яичек не выявлено сперматозоидов, то шансов на генетическое отцовство практически не остается. Альтернативные выходы - донорские сперматозоиды или усыновление.
17.03.2015 15:23:51
Екатерина, 31 год
Добрый день! Помогите разобраться, есть ли у нас с мужем надежда. Сдали спермограмму и пришли в ужас. Показатель "нормальные сперматозоиды" написано - в препарате сперматозоиды с нормальной морфологией на обнаружены, далее - с норм.морфологией головки - 0, патологические формы - 115%, с патологией головки - 100%, с патологией шейки - 11%, с патологией жгутика - 4%. Неподвижных сперматозоидов - 48%. Запах - запах спермина, мутная и слизь в большом количестве. Как быть? Есть ли выход?
ОТВЕТ:
Приведенной информации не достаточно, чтобы сделать какой-либо вывод. Необходимо обследование
14.03.2015 00:15:34
Марина, 42 года
Возраст - 47 лет, диагноз азооспермия, гипергонадотропный гипогонадизм. ТТГ-1.64, ФСГ-18,32, ЛГ-8,99, пролактин-225, эстрадиол-78, ХГЧ-менее 12м, тестестерон(общий)-2,64, тестестерон (свободный)-34,96, ГСПГ--26,2, ИСА-34,9%, АФП-2,7, ингибин - менее 2,6. Объем яичек не более 12 см. куб. Сахарный диабет - 2 типа. Можно ли обойтись без донорской спермы для ЭКО. Имеет ли смысл делать теза ИЛИ меза.
ОТВЕТ:
Шансы есть. Методом выбора является микро-ТЕЗЕ
13.03.2015 08:42:30
Дмитрий, 34 года
Здравствуйте Доктор, хотим с женой детей, но жена не может забеременеть, из-за того что у меня сперма не очень, решил пропить курс Трибестана и Спемана, но от Трибестана начались сильные расстройства желудка, подскажите с чем лучше принимать данный препарат?
ОТВЕТ:
В этом случае советую отказаться от Трибестана.
02.03.2015 22:01:24
Руслан, 35 лет
Здравствуйте. Сдал спермограмму, были выявлены сперматозоиды в небольшом количестве,через 6 месяцев сдал повторно, результат ноль, через 2 месяца сделал тестикулярную биопсию- результат ноль! Имеет ли смысл делать биопсию повторно для обнаружения живых тел, или это приговор? С уважением Руслан!
ОТВЕТ:
Если ранее находили сперматозоиды, то шанс есть
01.03.2015 09:02:49
Константин, 26 лет
Здравствуйте, мне 26 лет, спермограмма показала нормозооспермию, а мар-тест положительный, 60%. При этом имеется ярко выраженное варикоцеле (визуально заметно и стоя и лежа). Поможет ли операция по удалению варикоцеле методом Мармара зачать ребенка естественным способом, либо придется прибегать к ЭКО+ИКСИ? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ:
Операция Мармара безусловно повысит шансы на самостоятельное зачатие.
26.02.2015 01:29:05
Татьяна
Здравствуйте!Мужу 29 лет. Показатели спермограммы всегда били очень низкими. Морфология 2 % норм.форм, была 1 не развивающаяся беременность.Сделали операцию - варикоцеле. Недавно сдал спермограмму, показатели знач. улучшились, морфология 68%, и остальное тоже хорошо. Решили для контроля сдать через 2 недели в другой клинике. Результаты опять плохие, 2% морфология.и очень много лейкоцитов (6 млн). Могли ли лейкоциты повлиять за такой короткий срок? Или первые результаты были ошибочны?
ОТВЕТ:
Маловероятно, чтобы был такой разброс. Скорее всего, показатели недостоверны. Пересдайте в третьей лаборатории.
25.02.2015 23:36:47
Лиза, 30 лет
Здравствуйте! Мужу поставили диагноз синдром Клайнфельтера, 47xxy. Рекомендуют ТЕЗЕ. Хотела узнать, после операции не бывают ни каких проблем со здоровьем и между партнерами? И есть гарантии, что спермики найдутся? Очень жду ответа на мой электронный адрес.
ОТВЕТ:
Гарантии нет, но шансы есть. Что касается рисков операции ТЕЗЕ, то они минимальны
13.02.2015 17:55:07
Ирина 29
Здравствуйте, Антон Евгеньевич. Мужу 29 лет. Болел свинкой. Есть ли шансы обойтись без донора? Вот анализы ЛГ=22,24++, ФСГ=39,16++, Тестостерон=5,110 УЗИ органов мошонки: Пр. яичко: 31*14*22 мм, лев. 30*15*17мм. При ЦДК кровоток в яичках обеднен. В оболочках яичек опред. нормальное кол-во свободной жидкости. Вены семенных канатиков не расширены. Цитогенетический анализ: 46, ХУ, der(15), t(3;15) (p22: q tes) (3p22--> 3 p tes: 15 q tes) СГ: азооспермия, сперматозоидов нет.
ОТВЕТ:
Учитывая крайне высокий ФСГ и плохие результаты УЗИ, шансы выявить пригодные для оплодотворения сперматозоиды невелики. Однако, окончательно можно будет сказать только после биопсии.
28.01.2015 00:13:36
Валерий 37 лет
Показатель Результат Референсный интервал Визит 050-3354242 от 24.01.2015 Сперматология, исследование цервикального фактора бесплодия Спермограмма (арт. 00127) Количество дней воздержания 3 Физико-химические показатели Объем, мл 2,5 2 - 6 Консистенция Вязкий вязкий Разжижение, мин 10 10 - 30 Вязкость, см 0,2 0.1 - 0.5 Цвет Белый белый Запах Специфический специфический PH 7,5 7.2 - 8 Мутность Слабо-мутный мутный Слизь Умеренно Микроскопическое исследование Количество сперматозоидов 1 мл, млн 20,00 >20 Общее количество в эякуляте, млн 50,00 >40 Активно-подвижные (подвижность а), % 30 Малоподвижные с поступательным движением (b), % 24 Подвижность а+b, % 54 Другие виды (с), % 24 Неподвижные сперматозоиды (d), % 22 Жизнеспособность сперматозоидов, % 88 Агглютинация Нет нет Агрегация Нет нет Лейкоциты 1125000 до 1 млн Эритроциты Нет нет Липоидные тельца Много много Морфологическое исследование Нормальные сперматозоиды, % 30 >30 Патологические формы, % 70 Патология головки, % 68 Патология шейки, % 1 Патология хвоста, % 1 Клетки сперматогенеза (на 100 кл) 4 Незрелые сперматозоиды 0 Дегенеративные формы 0 Заключение Пиоспермия
ОТВЕТ:
Изменения в Ваше спермограмме свидетельствуют о воспалительном процессе в половой сфере. Это может быть простатит, уретрит, половые инфекции. Для уточнения необходимо обследование
27.01.2015 10:49:06
Наталья 32
Здравствуйте доктор.У моего мужа 26 лет врачи ставят диагноз азооспермия. Не беременею 5 лет. У меня дочь от первого брака 13 лет. Сама сдала анализы по женски я готова к беременности доминирующий фоликул узи показал что выходит клетка (если правильно называю) Очень хотим ребёнка что нам делать. Посоветуйте. Доноров не хочется.
ОТВЕТ:
Тактика лечения зависит от типа азооспермии (необструктивная или обструктивная). К сожалению, без обследования не обойтись.
14.01.2015 20:55:50
Яна 28 лет
После пробного курса гонадотропина сперматозоиды появились, но с нарушенной морфологией. После этого прописали месячный курс гонадотропина, который результата не дал.
ОТВЕТ:
Если есть сперматозоиды, пусть даже с нарушенной морфологией, то шансы на ЭКО/ИКСИ однозначно есть! Можно провести более длительной курс стимуляции с гонадотропинами и вспомогательными препаратами, на 3-4 месяца.
... 6 7 8 9
"Диагноз бесплодие стр 8"
logo