Водянка яичек (гидроцеле)

Водянка яичек (гидроцеле)

Водянка яичка у мужчин (гидроцеле) код по МКБ N43.0 — это скопление жидкости в полости вокруг яичка. Клинически заболевание проявляется увеличением размеров соответствующей половины мошонки. 

Гидроцеле яичка — обычно односторонний процесс, двусторонняя локализация редка и может быть проявлением серьезных заболеваний. Факторами, предрасполагающими к возникновению водянки, являются: воспаление яичка или придатка (орхит, эпидидимит), травма мошонки, перенесенная операция по поводу варикоцеле. Чаще жидкость накапливается постепенно и медленно, не приводя к болевым ощущениям.

Диагностика водянки яичек и лечение гидроцеле

не представляет сложностей и основывается на осмотре и пальпации мошонки. Для подтверждения диагноза (и исключения тех же опухолей) обязательно выполняется УЗИ мошонки.

Водянка яичка как лечить

Лечение водянки яичка. В некоторых случаях, если водянка возникла после перенесенного воспаления или травмы (так называемая реактивная водянка), возможно консервативное лечение, направленное на рассасывание накопившейся жидкости. С этой целью назначаются противовоспалительные препараты, а также физиотерапия (лазер, магнит, прогревание и т.д.).
Однако, в подавляющем большинстве случаев, обратного развития водянки не происходит. Единственным способом устранить водянку (или гидроцеле) является хирургическое вмешательство.

Гидроцеле яичка операция

Операция водянка яичка заключается во вскрытии водяночной полости и иссечении ее стенок (с тем, чтобы исключить возможность рецидива).


Операция, как правило, выполняется амбулаторно, то есть без госпитализации. Вид анестезии (местная или общая) зависит от предпочтений пациента. После операции рекомендуется ношение тесных плавок (или суспензория — специальной повязки, прижимающей мошонку к промежности) и ограничение подъема тяжестей.

После операции по поводу водянки (гидроцеле) иногда возможно длительное, до 2 месяцев, сохранение послеоперационного отека мягких тканей мошонки.

Три вида операции при гидроцеле

Операция Винкельмана. Выполняется послойное рассечение тканей соответствующей половины мошонки до влагалищной оболочки яичка. Оболочка выделяется из окружающих тканей и вскрывается. Производится тщательный осмотр яичка, придатка и внутренней поверхности оболочки. После этого влагалищная оболочка выворачивается наизнанку и ушивается за придатком яичка. Этот маневр предотвращает повторное формирование водяночного мешка. Выполняется тщательный гемостаз. Производится послойное ушивание раны. При необходимости устанавливается тонкий дренаж, обеспечивающий отток сукровицы и раневого отделяемого из оперированной половины мошонки. Накладывается повязка. Мошонка фиксируется в поджатом к промежности состоянии с помощью суспензория.

В послеоперационном периоде после операции Винкельмана выполняются ежедневные перевязки, обработка раны растворами антисептиков. Дренаж удаляется, как правило, на первые-вторые сутки.

Швы снимаются на 8-10 сутки после операции. В течение 10-15 дней рекомендуется половое воздержание, ограничение физической нагрузки.

Осложнениями операции Винкельмана являются кровотечение, нагноение раны и рецидив водянки (гидроцеле). Кровотечение может быть обусловлено обилием кровеносных сосудов как в яичке, так и в его оболочках. Для предотвращения кровотечения я использую радиохирургический инструментарий, что позволяет выполнить операцию практически бескровно, а также, что очень важно, предотвращает образование гематомы в послеоперационном периоде.

Основным методом профилактики послеоперационных воспалительных осложнений является тщательное соблюдение асептики (стерильности). В нашей клинике это достигается применением плазменной стерилизации, являющейся эталоном обработки хирургических инструментов в настоящее время.

Рецидивы при правильно выполненной операции Винкельмана практически исключены, так как в ходе этой операции устраняется полость, в которой может скапливаться жидкость. Операция Винкельмана идеальна при небольших или средних по объему водянках, при отсутствии выраженного утолщения и уплотнения оболочек яичка.

Операция Бергмана. Основные этапы операции аналогичны вышеописанному вмешательству. Важным отличием операции Бергмана является то, что оболочки яичка не выворачиваются, как при операции Винкельмана, а максимально иссекаются и удаляются. Это сводит к нулю вероятность повторного образования водянки (рецидива).

Операция Бергмана требует более тщательного выделения оболочек яичка, по сравнению с операцией Винкельмана, поэтому она несколько дольше. Послеоперационный период в обоих случаях протекает аналогично. Осложнения при правильно выполненной операции Бергмана встречаются крайне редко. Операция Бергмана является стандартом при крупных водянках, с утолщенными плотными стенками.

Операция Лорда является самой малоинвазивной методикой оперативного вмешательства при гидроцеле. Разрез при операции Лорда, как правило, меньше, чем при операциях Винкельмана и Бергмана. Не требуется тщательного выделения оболочек яичка, следовательно, меньше травматизация мягких тканей мошонки. После вскрытия влагалищной оболочки и эвакуации водяночной жидкости производится гофрирование стенок кисты с помощью специальных швов. Оболочки при этом не выворачиваются и не иссекаются. Послеоперационный период после операции Лорда протекает, обычно, легче, чем после операции Бергмана и Винкельмана.

Швы снимаются также на 8-10 сутки. Осложнения и рецидивы встречаются редко. Операция Лорда показана при небольших по объему водянках с тонкими стенками.

Пункция водянки яичка в настоящее время применяется редко из-за высокого процента рецидивов, а также существенного риска осложнений (образования гематомы, нагноения, повреждения яичка).

Пункция гидроцеле осуществляется с помощью тонкой иглы, под местной анестезией. Для минимизации риска повреждения яичка пункцию лучше осуществлять под ультразвуковым контролем. Через прокол полость гидроцеле опорожняется и игла удаляется. Существует методика склерозирования полости, однако, результаты этого вмешательства противоречивы.

В каких случаях нужна операция при гидроцеле?

Операция при гидроцеле — сложный, но необходимый этап лечения. Она нужна:

  • При значительном объеме водянки, вызывающем неудобства и косметический дискомфорт
  • При болевом синдроме
  • При бесплодии или патологических изменениях в спермограмме
  • При быстром увеличении объема водянки

Обращаясь ко мне с такой проблемой, как водянка яичка, Вы можете быть уверены, что получите самое эффективное и безопасное лечение с применением современных технологий.

Цены на операцию при водянке яичка

Консультация врача-уролога, к.м.н.3500 руб.

УЗИ органов мошонки — 3000 руб.

Операция при водянке яичка — 25000 руб.


Вопросы по статье

Андрей 30 лет.

«Здравствуйте доктор. Хотел бы написать свои наблюдения состояния здоровья, после операции Винкельмана по поводу гидроцеле, на вашем ресурсе, так как у вас обширная база вопросов-ответов, и больным будет интересно знать ещё одно реальное мнение, так как сам искал ответы на интересующие вопросы, и по многим вопросам переживал.
Заранее – спасибо.
Операцию сделали 11.01.2016 года. Винкельман. Часто пишут, что можно после операции сразу идти домой – мне же сказали сразу, что в больнице буду лежать 7 дней. Так и было.
По поводу послеоперационного состояния — делали общий наркоз, проснулся в палате, ничего не болит. Через четыре часа встал в туалет. После него, слава богу, успел присесть и уже в состоянии сидя потерял сознание. Все обошлось хорошо. Болей как таковых не было, за исключением ходьбы и сидения. Боль очень похожа (мне кажется это более реальное сравнение) на легкий удар по яичкам. То есть тупая, тянущая, терпимая в целом, но не очень, надоедающая, и сразу хочется прилечь. Когда лежишь – боли нет вообще – хоть бери и иди домой. Так что тем ребятам которые переживают по поводу болей в яичке после операции, могу сказать, что у меня лично боль прошла на 14-15 день. Вот так. Не знаю, может это особенность организма, но я спортсмен, не курю и не употребляю горючее любого типа. Вполне здоровый парень. Но было как было, вот так.
Швы сняли на 7 день и выписали домой. На данный момент прошло после операции ровно 21 день. Болей нет. Хожу нормально, но немного, как с коня слезший, но только из-за того, что шов ещё немного в одном месте живой так сказать. Делаю перевязку до сих пор, смазывая зеленкой. Потому как есть небольшие выделения в одном месте. Шов заживает. Сексом уже занимался с женой сразу после болей, на 15 день. Делали это очень аккуратно, дабы не задевать яички, думаю понимаете. Все прошло хорошо, никаких побочных эффектов не было. Но повторюсь, делали это очень аккуратно, без касания к яичкам. В больнице кололи антибиотики 10 уколов. Потом ещё 5 дней пил в таблетках. При этом употребляя кефир, закваски и йогурты для кишечника.
Посыл моего сообщения в том, чтобы ребята после операции сильно не переживали. У меня, как видите, боли были две недели. Все время лежал, да и сейчас хожу пока ещё не много. Всем желаю быстрого выздоровления.»

drrotov

Спасибо за подробное описание Ваших ощущений. Уверен, что Ваше письмо поможет многим решиться на операцию по поводу гидроцеле. Желаю Вам крепкого здоровья!

Артур

«Cпасибо за Ваш ответ доктор!
Но как можно избежать гидроцеле (водянки яичника), после операции по методу мармара?
Очень не хотелось бы осложнений»

drrotov

После операции Мармара риск образования водянки невысок, потому что во время операции хирург избегает пересечения лимфатических сосудов. После операции повлиять на ситуацию уже практически невозможно

Михаил 30 лет

«Здравствуйте!
У меня киста придатка правого яичка 2мм. и скопление жидкости в правом яичке, уже три месяца, как постоянно болит, делал узи уже три раза и на приемах неоднократно был.
Практикуются ли одновременные операции по удалению «»водянки»» и «»кисты»» мошонки?
И что если вдобавок при проведении операции выяснится, что у меня еще и варикоцеле (сегодня доктор УЗДГ насмотрел и «»его»», хотя до этого на двух предыдущих УЗ это не обнаруживали)?
Заранее Спасибо.»

drrotov

Да. Такие одновременные (или симультанные) операции широко практикуются, так как позволяют решить несколько проблем за один раз

Илья 21 год

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли необходимость оперировать яичко с жидкостью около 90 мл и при каких размерах желательно оперировать?

drrotov

Безусловно, при таких размерах водянки необходима операция, так как терморегуляция яичка начинает страдать уже при водянке 10-15 мл

Демид 17 лет

Здравствуйте еще раз, доктор! Прошло уже чуть более недели, после того, как мне сделали операцию. Температура прекратилась по истечению четырех дней после операции и я было думал инфекция прекратилось, и яичко нормализуется. Я уже сходил к своему оперирующему врачу, проконсультировался и забрал справку. У меня обнаружили 2 гематомы и назначали примочки, так же, врач сказала, что будут делать пункцию. Яичко все еще болит. Меня очень беспокоит, что с ним случилось и что пошло не так. От чего появились эти гематомы и почему оно теперь еще больших размеров, чем было до операции, нормально ли это все или это же рецидив или еще что более хуже? Врач сказала, что такое бывает, когда операцию по поводу гижроцеле делают после варикоцеле, но мне это не дает покоя.

drrotov

К сожалению, осложнения, в том числе и гематомы, могут встретиться после любой операции. Следуйте указаниям лечащего врача, если сомневаетесь — покажитесь другому специалисту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *