Операция Мармара при варикоцеле

Операция Мармара при варикоцеле

Различные методы лечения варикоцеле подробно описаны на этой странице. Операция Мармара — наиболее эффективный хирургический способ лечения варикоцеле. О нем и пойдет речь в этой статье.

Как сделать операцию Мармара при варикоцеле

Цель операции при варикоцеле — перевязать или пересечь варикозно расширенные вены яичка, устранив тем самым причину заболевания и восстановив нормальное кровоснабжение. Ранее для этой цели использовали надпаховый доступ (то есть выше пахового канала) — это операции по Иваниссевичу и Паломо.

На этом же уровне осуществляется пересечение вен и при лапароскопической операции. Причина популярности этих методов была в том, что яичковая вена на этом уровне представлена 1-3 довольно крупными стволами, которые, как правило, перевязывались единым блоком, вместе с сопутствующими лимфатическими сосудами, а при операции Паломо — и с яичковой артерией.

Довольно высокий процент рецидивов и осложнений (формирование водянки, атрофия яичка) после этих операций заставили искать более эффективные и безопасные методики.

И с развитием микрохирургической техники была предложена операция, ставшая на сегодняшний день “золотым стандартом” лечения варикоцеле — операция Мармара.

Показанием к операции Мармара являются любые стадии варикоцеле, в том числе и двусторонняя форма заболевания. Особенно эффективна операция Мармара бывает при рецидивном варикоцеле, после неудачно выполненных операций Иваниссевича или Паломо.

Бесплодие, обусловленное варикоцеле, является веским основанием для выполнения именно этого микрохирургического вмешательства в связи с максимальным положительным влиянием на функцию яичек. Кроме этого, операция Мармара легко может быть выполнена пациентам, которым нежелательна общая анестезия (то есть, наркоз).

Противопоказаний к выполнению операции Мармара при варикоцеле практически нет. Исключение составляют общехирургические противопоказания, которые описаны на этой странице. Это вмешательство может быть проведено всем больным с варикоцеле, при наличии у врача соответствующего опыта и технического оснащения.

Подготовка к операции Мармару при варикоцеле заключается в бритье волос на лобке и на мошонке (вечером накануне или утром в день операции). Если операция планируется под общей или спинальной анестезией, то за шесть часов необходимо исключить прием любой жидкости и еды (строго натощак).

Техника операции Мармара

Операция может выполняться под наркозом, под спинальной или местной анестезией. Вид обезболивания в нашей клинике пациент может выбрать сам, после обсуждения всех плюсов и минусов с хирургом и анестезиологом.

При операции Мармара производится небольшой косметический разрез кожи (не более 2-3 см) в паховой области, сбоку от основания полового члена. Далее уролог выделяет и берет на держалки семенной канатик.

После гидропрепаровки с использованием операционного микроскопа и микрохирургических инструментов осуществляется выделение и перевязка каждого из 8-12 стволиков яичковой вены по отдельности, избегая пересечения лимфатических путей. Конечно, это очень кропотливая работа, требующая, к тому же, специального оснащения, но результаты операции вполне оправдывают затраченные усилия.

Во время выделения венозных стволов очень важно выявить и сохранить яичковую артерию и семявыносящий проток. В этом помогает микроскоп или бинокуляры. От точности выполнения этого этапа операции Мармара зависит ее эффективность и функциональное состояние яичка.

В том случае, если по данным УЗИ сосудов мошонки было выявлено расширение не только внутренних, но и наружных семенных вен (или сообщение между ними), целесообразно применить модификацию Гольдштейна.

При этом, через имеющийся стандартный разрез (иногда его приходится для этого расширить) производится извлечение из полости мошонки соответствующего яичка. Далее выявляются, перевязываются и пересекаются все расширенные ветви наружных семенных вен (идущих к коже мошонки). После этого яичко погружается обратно в мошонку.

Заключительным этапом операции Мармара является послойное ушивание операционной раны саморассасывающимися синтетическими нитями.

Послеоперационный период

После завершения операции Мармара пациент на некоторое время помещается в палату под наблюдение медперсонала. После контрольного осмотра он с выпиской и рекомендациями может покинуть клинику.

На следующий день я провожу еще один контрольный осмотр и показательную перевязку (на которой демонстрирую для пациента последовательность действий). Остальные перевязки пациенты, обычно, выполняют самостоятельно в домашних условиях. Через 10-12 дней я еще раз контролирую заживление раны и снимаю швы. По желанию пациента (например, иногороднего, которому сложно приехать на осмотр через 10 дней) я накладываю саморассасывающиеся швы.

Ограничения после операции Мармара сводятся к исключению тяжелых физических нагрузок на срок от 1 до 3 месяцев.

В целом, послеоперационный период после операции Мармара протекает легко. Пациент не теряет трудоспособности и уже на следующий день может вернуться к повседневной активности. Боли не характерны для этой операции, необходимость в приеме обезболивающих возникает крайне редко.

Итоговое обследование, включающее УЗИ мошонки и анализ спермограммы (в том случае, если операция Мармара выполнялась по поводу бесплодия) проводится через 3 месяца после операции.

Осложнения операции Мармара при варикоцеле.

Как и любое хирургическое вмешательство, при операции Мармара могут возникнуть осложнения. К ним относятся: кровотечение и гематома мошонки, инфекционно-воспалительные осложнения, рецидив варикоцеле, формирование водянки яичка (гидроцеле), атрофия яичка.

Частота осложнений операции Мармара напрямую зависит от опыта хирурга и в моей практике много лет не превышает 1-2%. При этом, тяжелых осложнений (к которым относится атрофия яичка), к счастью, не было ни разу.

Для снижения риска осложнений я не экономлю на инструментах, использую только проверенные и высококачественные одноразовые расходные материалы и шовный материал ведущих западных производителей.

Итак, кому же нужно сделать операцию Мармара при варикоцеле?

  • Пациенту с впервые установленным диагнозом варикоцеле
  • Пациенту с двусторонним варикоцеле
  • При неудачно выполненных ранее операциях по поводу варикоцеле
  • При рецидиве варикоцеле
  • Мужчине с бесплодием, обусловленным варикоцеле

Где в Москве можно выполнить операцию Мармара при варикоцеле? Я оперирую в клинической больнице Центросоюза, уютном стационаре, расположенном в центре Москвы. Операция выполняется как на коммерческой основе, так и по полису ОМС.

Преимуществами микрохирургической варикоцелэктомии по Мармару являются:

  • Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  • Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  • Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  • Возможность выполнения амбулаторно, без госпитализации
  • Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период

Я предлагаю своим пациентам только самые современные и наиболее эффективные методы лечения!

Операция Мармара цена

Cтоимость операции варикоцеле

Консультация врача-уролога, к.м.н. — 3500 руб.

УЗИ органов мошонки — 3000 руб.

Операция при варикоцеле — 39000 руб.


Вопросы по статье

Дима 20 лет

Здравствуйте, доктор. У меня такой вопрос, сделали мармара слева, 2 дня назад, все хорошо под местной анестезией, а сегодня утром, после простого похода на 2 метра в комнату резко схватила боль в области паха, ниже от шрама и левее, в самом верху ноги. Как будто удар токоz в одном месте, после этого не болело. Я вот волнуюсь не порвалась ли это нитка которой вены стягивались или не могло ли что-то внутри разорвать. В зоне шрама после операции лёгкое онимение и в той зоне паха слева тоже. Стоит ли волноваться за тот шкварк утром, ведь сейчас боли нет. Это в той зоне паха вены перевязывались, ниже от шрама?

drrotov

Думаю, волноваться не о чем. Нитки, которыми перевязываются вены, находятся глубоко. Скорее всего, боль была связана с каким-нибудь поверхностным швом

Андрей, 22

Здравствуйте, прошло 5 дней после операции и я сильно возбудился (не занимался сексом, семяизвержения не было). После эрекции в левой мошонке появилось что-то твердое и левое яичко болит. Что это может быть, мне стоит бояться, что это может быть — рецидив?

drrotov

Это не похоже на рецидив варикоцеле. Возможно, в одной из вен образовался тромб. В любом случае, необходимо показаться урологу

Анна 26 лет

Здравствуйте! 8 августа сделали мужу операцию по методу Мармара слева. Операция вроде прошла успешно, в тот же день забрала его домой. Хотя уже в первый день была температура 37.5. Теперь каждый день температура повышается практически до 39. Сегодня уже 13 августа. Завтра будем сдавать второй раз общий анализ крови. Предыдущий показал повышенные лейкоциты и СОЭ. В анализе мочи повышен белок. Врач выписал уже второй антибиотик. Таваник 1р/д-7д, добавили Вильпрофен 2р/д, копрессы диоксидин и димексин 2р/д, свечи дикловит на ночь 5 дней. Яичко слева отекшее и красное. Дотрагиваиться больно. Боли в области мошонки. Не болит только лежа или сидя, сильно откинувшись назад. Шов сухой. Обрабатывыем дважды в день. Что это? Что нам делать?

drrotov

Скорее всего, у супруга развился вторичный орхит. Лечение в этих случаях проводится антибиотиками. Для исключения деструктивных изменений советую сделать УЗИ мошонки.

Антон, 18 лет

Делали операцию по методу Мармара, сделали разрез в паху, искали яичковую вену 4 часа, кажется задели артерию (чувствовал пульс или даже вздутие в животе), затем зашили и сделали разрез в мошонке, перевязали по методу Паломо (не спросив меня, ведь потом я узнал, что эта операция опасна и вредит больше, чем варикоцеле). Через 4 недели появились проблемы с эрекцией. Имело ли место какое-нибудь нарушение (повреждение артерии), а может быть снижение тестостерона было связано с операцией?

drrotov

По-моему, у Вас неправильное представление об операции Паломо. При этой операции разрез выполняется в подвздошной области, то есть, практически на животе. Для того, чтобы проверить уровень тестостерона, достаточно сдать соответствующий анализ крови

Станислав, 30 лет

Здравствуйте, доктор. 2 года назад мне сделали операцию по Иваниссевичу. Сразу после операции появились отек и повышенная чувствительность левого яичка. Отек затем спал, а вот повышенная чувствительность яичка осталась и нисколько не уменьшилась в течение вот уже 2х лет! Малейшее прикосновение (например, одеждой) или сотрясение (например, тряска в транспорте или бег) вызывают боль. Обезболивающие не помогают совсем. УЗИ мошонки и анализы ничего не выявили. Что делать?

drrotov

Повышенная болезненная чувствительность яичка называется орхиалгия. Она может быть связана с вовлечением одной из ветвей нерва в послеоперационный рубец. В подобных случаях помогает физиотерапия (лазер, магнит и др.), блокады семенного канатика. В упорных случаях приходится выполнять хирургическое лечение — склетирование семенного канатика с пересечением всех элементов, кроме семявыносящего протока и артерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *